Comments 67
По-моему, дополненная реальность тоже опережает свое время. Для начала нужно внедрить хотя бы умные автомобили, обкатать их механизмы избежания столкновений, внести все необходимые правки в ПДД… и еще много чего надо сделать, о чем я забыл, а может не знал… и только тогда: «Привет, дополненная реальность!»
Какой-то очень странный пример. Как раз таки с телефоном в руке шанс сбитым гораздо больше, чем с дополненной реальностью, где боковое зрение работает.
Для начала нужно внедрить хотя бы умные автомобилиНет нужды. Достаточно добавить в функции ваших очков оценку безопасности окружения.
Не помню в какой еще серии был отказ от органических воспоминаний — камера в контактных линзах записывала и архивировала все, что видел и слышал человек.
Ну и плюс сразу же, моментально, появится куча назойливой рекламы… Идёшь — а у тебя перед глазами нереальная куча всякой маркетинговой фигни. Как с этим бороться?)
Кстати, очень забавно на первом скриншоте смотрится куча предложений банкоматов ATM. Как мне кажется, люди откажутся от налички раньше, чем наступит такая мощная виртуальная система, которая про всех всё знает, кто где ходит и перемещается. Ведь гораздо проще будет оплачивать покупки через такую систему, нежели искать через эту систему «средневековые банкоматы»… как-то всё не продуманно ни разу. Просто фантазии
«мощная виртуальная система, которая про всех всё знает, кто где ходит и перемещается»
Такая система давно функционирует. Зовется — соц.сеть. Там люди добровольно пишут кто они, чем занимаются, где живут, куда ходят пить кофе и т.д. И спец.службы активно этой информацией пользуются (как, в прочем, и преступники).
Как вы используя соц.сеть определите координаты перемещения пользователя на планете, и используете это для вывода таблички над его головой: это Мэри Поппинс, любит детей и зонтики?
> Такая система давно функционирует. Зовется — соц.сеть.
Вы говорите, что давно уже есть технологии, которые позволяют выводить таблички над головами, про которые мы здесь говорим. Где они? В какой такой соц.сети?
А если какой-то технологии нет сегодня, то вполне возможно она появится завтра. Мир Вам.
куда человек смотрит
Человек может что-то рассматривать из интереса к самому объекту, а не из желания получить какую-то дополнительную информацию о нём. Я могу рассматривать архитектуру здания и меньше всего ожидаю получить от находящегося в нём банка попап о кредите на самых выгодных для меня условиях.
и, кстати, оно точно не будет выглядить именно так как в ролике. очевидно, что дизайнер нарочито «наворотил» весь интерфейс лишними элементами, чтобы гиперболизировать перегруз экрана. за последние годы тренды в интерфейсостроении позволили скинуть с плеч это бремя!
http://consolelife.ru/uploads/posts/2012-08/1344949321_f14a612db2905ff8.jpg (не могу найти скрин более в тему, этот не очень, но представление дает)
Там тоже идёшь, например, мимо торговых палаток и над каждой баннер какой-то появляется в виде простых надписей. За визуализацию отвечает специальный нейроинтерфейс героини, с которым еще много приколов в игре.
Есть опасение, что одними из первых эту технологию освоят рекламщики. Будет очень удобная возможность анализировать привычки человека, подстраивать рекламу персонально под него и показывать её всё время. Остановился на светофоре — посмотри рекламку поперёк дороги, пока он красный. Засмотрелся на мотоцикл — отмечаем, что пользователь, возможно, хочет мотоцикл и надо будет ему предложить кредит.
Даже если предположить, что рекламы не будет, поток информации в толпе всё равно будет огромным — её будет невозможно усвоить всю. Появятся сервисы, которые с помощью алгоритмов и тёмной магии будут решать за пользователя, что же ему показать — владельцы таких сервисов смогут влиять на поведение людей.
Вообще говоря, дополненная реальность даст кучу возможностей, от положительных типа социализации и удобного доступа к информации до негативных типа тотальной слежки. Неизвестно, что в итоге получится.
Фантазии на подобную тему: https://russiandesigncup.ru/solution/959/
1)Портативных устройств достаточной мощности нет, или о них не известно по тем или иным причинам широкому кругу лиц, или оно запатентовано так, что другой проект попросту не сможет использовать такое устройство не отвалив хорошую кучу зелёных, которой у него нет. В общем — нет устройств.
2) Б — безопасность — нужен высокий уровень безопасности — т.к. вся вот эта фигня, которая написана выше, включает в себя интеграцию личных данных вплоть до паспортных и ИНН и деньги. Windows — одна из самых безопасных систем, как и OS X закрыта (нужно опять же отваливать каждый раз деньги, и свободное модифицирование тоже под вопросом), а первая также глючна, а это плохо там, где нужно быстродествие. *NIX? — кроме Android'a (И то, если сравнивать с Ubuntu или Win — то это просто ошмёток по функционалу) я больше не знаю ОСи из этой категории (кроме уже упомянутой OS X), которая бы, без танцов с бубном, подошла обычному рядовому юзеру. Вывод не существует и ПО для несуществующих устройств
3) Я чуток упомянул об этом во 2м пункте. Да и первый пункт тоже про это писался.
3.1) Быстродействия не достаточно — даже с применением квантового компьютера скорее всего ему просто не хватит времени обработать столько информации, и потом это всё визуализировать — самый простой вариант достичь быстродействия — обход наших анализаторов (органов чувств) — посылка обработанной информации прямо в мозг. К тому же…
3.2) Этим решается и другая проблема можно переложить некоторые функции напрямую на мозг человека — например обработку графики — просто говорить мозгу — вот там-то прямоугольный объект, чёрно-прозрачного типа с изображением (а изображение — это текст)
Вывод. пока эти устройства не будут вживляться на прямую — врядли «качество» дополненной реальности будет таким же, как и в кино.
— Да и вообще, с приходом дополненной реальности придут (уйдут) и новые (старые) проблемы, сколько произведений только в аниме есть на эту тематику, и везде поднимаются проблемы, хоть как аргументы в ЕГЭ на русском указывай…
Я не Хатико, чтобы ждать до смерти. Может где-то в супер-секретных лабораториях такие машины и существуют, но до рядового пользователя они доберутся точно не ближайшие 100 лет.
Это вы думаете что быстро — но смерть ещё быстрее…
По моему вместо стремлению к сингулярности прогресс наоборот замедляется, потому что существует удобство, и всё больше людей вместо умственной деятельности выбирают наслаждение тем, что уже есть…
Ну ну, на пике развития, попытались сделать рабита - хрень, попытались ещё одно устройство (не помню как назначается) выходцы из эпла, которое на груди на футболке магнитом соединяется с обратной стороны с аккумулятором, жутко греется и перестаёт работать.
Пока не будет альтернативное устройства для замены смартфона, как я писал выше, - он так и останется популярным личным портативный устройством.
Сейчас правда смарт часы и браслеты, но их функционал привязан к смартфонам, - это не отдельное устройство, а вспомогательное, как гарнитура.
Ну нет на сейчас технологий, чтобы замутить то, что написал автор в статье.
Нет мощного устройства, или оно также будет тротлить и глючить, после 15 минутного использования. (можно решить облачной инфраструктурой)
Нет аккумуляторов хороших, а самые лучшие аккумуляторы очень быстро деградируют (PRO HI-TECH - было в роликах это канала, когда говорили про какой-то ноутбук) (тоже можно решить облачной инфраструктурой)
нет Оси для такого рода устройств. 3.1) Тут следует понимать не совсем это. Хочу исправить, что написал выше. Скорее нет нормального способа взаимодействия с такими устройствами. Именно это в первую очередь должна реализовывать ОС. 3.2) Ну и протоколы безопасности - ну как вам мошенники в современном обществе? Кому-то удалённым доступом в Сбер (другой банк) залезли, у кого-то по телефону выманили. Поймите мечтатели хреновы - VR гарнитура будет более личным устройством, чем смартфон. У неё будет больше датчиков, и способов на нас воздействовать, - наши предпочтения, где мы, кто мы, что мы покупаем - уже достояние отдельных организаций и личностей, а что будет собирать VR гарнитура, и вот что (в какую форму) можно будет в итоге собрать проанализированную информацию - самый популярный вариант, который мне приходит - цифровой двойник, который вместо вас авторизуется в вашем банке, на вашей работе, или возможно скажет вашему ребёнку, что его заберёт чужой дядя или тётя... Ничего из этого у нас нет, пытались сделать - получилось дерьмо... До 2100 года точно рыпаться не стоит... А теперь поговорим об облачных вычислениях... Ну, вот на Россию наложили санкции, на Украине война, - скажите досвидания дешёвым облакам, масштабируемости и те и другие... И ещё, мы конечно движимся семимильными шагами, и в принципе, уже с 5g можно пробывать это, хотя я бы подождал 6g и спутниковой связи в смартфонах, - это что касается скорости, но не вычислений, полагаю вычислений будет больше, чем при майнинге всех валют вместе взятых. Ведь на одного человека может быть больше, чем одно устройство, самый простой пример - отдельное устройство, которое тебе выдаст предприятие, на котором ты работаешь, учишься. Для таких вычислений никакой скорости не хватит, чтобы они актуальную информацию выводили в реальном времени, поэтому большие сервера должны будут стоять в каждой деревне, я уж про город не говорю...
А вон та девушка вдалеке… Судя по её статусу, она не против познакомиться.…но только до тех пор, пока она не взглянет в дополненной реальности в зеркало и не увидит над головою пришедшее из TOR анонимное сообщение «6 биткоинов тому, кто убьёт её; 7½ биткоинов каждому, кто заметно искалечит её способом, исключающим немедленную смерть».
(Не слишком сочувствуйте ей, потому что рано или поздно и Вы также через свою систему поглядите в зеркало и увидите, например, сообщение «10 000 дирхемов ИГИЛ¹ за голову создателя системы дополненной реальности, существенно упростившей деятельность армейских операторов дронов-убийц в США».
Вообще пора бы рассматривать для начала то, каким образом каждое изобретение может быть использовано во зло.
Придумали колючую проволоку для защиты овец от волков — сами окажетеся овцами за колючею проволокою в концлагерях и шарашках.
Придумали взрывчатку для горных работ — получите расцвет бомбизма-терроризма на столетие вперёд и куда более опустошительные войны.
Расщепили ядро атома — тысячелетиями живите под дамокловым мечом уничтожения всей биологической жизни.
Изобрели хорошо сжимающий аудиокодек (видеокодек) — получите долгосрочные архивы всех (видео)телефонных переговоров в руках у государства и на чёрном рынке.
Изобрели нейросети распознавания — поздравляю, теперь рыться в архивах будут не ваши противники, а их автоматика.
Сами изобретатели потихоньку для себя и для своего потомства изобретают всё более идеальный, всё более тягостный электронный концлагерь.
____
¹ Террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.
Вот для тех кто в танке и создает посты, люди уже нарисовали все давно ) vimeo.com/166807261
Мне, кажется, я могу ошибаться, но пост про UX в AR было бы куда полезнее, так как тема разницы AR против VR не раскрыта, так как туева хуча менюшек над головами реальных людей, которые заполоняют весь экран, что не видно даже реальности, не есть ли иное определение VR? Мне кажется AR должна быть максимально минимальной и занимать максимум 10% от общего обзора? А то что предоставлено в посте — тупо спам, или как сейчас модно релевантная реклама? А вот как сделать все тоже самое что в посте, но с большим КПД взаимодействия вот этот вопрос меня больше интересует.
И еще момент. При всем при этом куда быстрее загуглить в конференц руме нужных людей, нежели ходить с призмой по все площадке вертя головой. И с другой стороны было бы в 100 раз удобнее загуглить нужного человека на конференции, а у же при помощи AR найти его в этом скопище толпы.
В связи с этим хочу больше постов про UX, нежели про идеи которые ни чего не стоят.
p.s. простите за прямоту.
разве нет практического смысла прийти в ресторан и получить свой заказ сразу, без взаимодействия с официантом…
или взаимодействовать только с теми людьми на кофе-брейке, у которых есть опыт в health-стартапах…
Во-вторых. Вот я лично перед тем, как начать принимать лекарство (пусть даже и предписанное врачом), всегда читаю в инструкции перечень побочных эффектов. И если вред от побочных эффектов превышает пользу от основного действия препарата, я, скорее всего, воздержусь от его употребления. На мой взгляд, цели, которые вы описываете в статье, явно не оправдывают ни средства, ни побочные эффекты от реализации.
www.youtube.com/watch?v=qwSWcQHYSdU
И проблема социализации задета более глубже.
Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне