Pull to refresh

Comments 19

UFO just landed and posted this here
Не одному, мне тоже непонятно почему при утапливании кнопки она всплывает? На Apple TV 4 такой же эффект, но только при фокусировке, а не при утапливании.
И «физические» кнопки порой претерпевают инверсию. У меня на памяти инверсия выключателей освещения — ВКЛ соответствовало когда-то утопленному верху, а сейчас — низу. Лишь бы «красную кнопку» не инвертировали по ошибке.
А это такая новая мулька пошла от яблочников, кнопка не утапливается при нажатии а всплывает. Я вот все хочу почитать обоснования или какие исследования такого преобразования кнопки, но вот все никак не наталкиваюсь ))
ЗЫ. пишут что кнопка должна быть похожа на кнопку и при этом наделяют ее свойствами ковра -самолета.
По-моему, это все-таки с material design пошло от гугла, а не от яблочников. Вот здесь обсуждали.
Думаю, это чтобы хоть как-то выделить нажатие на кнопку на тач-устройствах. Элегантно и аккуратно сменить, например, цвет при ховере, как на десктопах, не удастся, потому что сама кнопка будет закрыта пальцем.
А по-моему при потенциально деструктивном действии кнопки подтверждения должны быть инвертированы относительно обычного порядка.
Так например «Нет > Да» — обычный порядок кнопок для большинства вопросов, в духе «Отправить пост?»

Но если действие потенциально деструктивно, то порядок должен быть «Удалить > Отмена», чтобы при машинальном нажатии в очередном окне подтверждения, нельзя было подтвердить удаление чего-то важного.
Не согласен. Инверсия выбешивает. Сижу я, пользуюсь приложением. Хочу удалить элемент, кликаю удалить, кликаю привычную кнопку справа и вижу что элемент на месте. Если сразу не сообразить, что это инверсия, операцию безуспешно можно повторить ещё раз. И только потом, вдумчиво всматриваясь в интерфейс, можно удалить. С 3 попытки, черт побери.
А если пользователь левша? Как тогда быть? Не всегда можно отследить эту особенность. Разве, что при первом запуске приложения, спрашивать о активной руке, и уже исходя из этого, менять расположение кнопок.
Левши тоже привыкли к стандартному интерфейсу. Хоть им и менее удобно физиологически, но кнопки они ищут подсознательно на тех же местах, что и правши.
>> при этом наиболее оптимальный минимальный размер зоны прикосновения будет 10Х10 см

У вас ошибка (исходя как из логики, так и из оригинальной статьи). Должно быть 10x10мм.
Не указан недостаток скрытия неактивных кнопок:
Скрытие одной кнопки повлияет на положение других. А это ломает пользовательский опыт.
Обычные пользователи привыкают нажимать на кнопку не с определенной иконкой, а на кнопку, расположенную в определенном месте экрана.
И если эта кнопка съедет в сторону, то будет много гневных звонков в техподдержку о том, что все сломалось.
>Объемные кнопки приподнимаются и заполняются цветом при нажатии
Где вы видели такие кнопки? В реальной жизни кнопки вдавливаются.
Это дизайнеры, они так видят.
2 вещи в дизайне кнопок сильно раздражают:

— когда меняют обычный порядок кнопок (как в примере Cancel Delete из статьи) — Отмена действия всегда должна быть справа. Единственное, где смена порядка кнопок хоть чуть оправдана — в телефонах, и то только для правшей.
— когда кнопки не равнозначны: т.е. одна кнопка большая и яркая, а другая — просто бледный текст, без рамки и даже без подчёркивания как у ссылки (этим обычно рекламщики страдают или при установке программ, чтобы навязать что-то).
Ваш комментарий вызвал у меня несколько вопросов.
1. Почему отмена действия должна быть справа? Это где-то доказано? (Что касается телефонов, то там сейчас, насколько я могу судить, в тренде горячо любимая мною «ересь Раскина» — отказ от модальных окошек с возможностью отмены действий).
2. Чем плоха пара неравнозначных кнопок? Возможно, я ошибаюсь, но, если мы вообще используем модальный интерфейс, то критически важные действия (например, удаление чего-то, как в рисунке из статьи) имеет смысл отображать с помощью хорошо заметных («больших и красных») кнопок с понятным обозначением действия. Менее критические действия (например, отмену критически важного действия) стоит «вешать» на немного менее привлекающие внимание кнопки. Есть ли более приемлемые подходы к организации модального интерфейса?
Спасибо!
Пара неравнозначных кнопок плоха тем, что по-хорошему пользователь должен понимать, что происходит. Ловкость рук с неявной кнопкой нужна для тёмных паттернов, другого применения я не вижу. Если у предлагаемого выбора есть заранее известный «правильный ответ», то давайте уберём вторую кнопку, пусть будет «Мы удалили твою фигню» — «Ладно».
По первому пункту: нигде не доказано, но так сложилось исторически в DOS, Windows и в Linux в большинстве случаев. Соответственно пользователь привык к стандарному расположению кнопок «OK/Cancel», «Yes/No» и т.д. В общем случае «Кнопка подтверждения/Кнопка отмены».
По поводу модальных окошек — должен быть баланс между удобством и безопасностью. Убрали модальные окошки, так добавьте кнопку Undo (отмены предыдущего действия). Хотя для критических действий подтверждение всё-же нужно.

По второму пункту: для альтернативных действий должна быть равнозначность выбора, а не «Да, установите мне Windows 10» на пол-экрана, а внизу мелким шрифтом и вообще не выглядящая как кнопка надпись «Нет, спасибо».

Опять же поведение кнопок должно быть предсказуемым. Т.е., к примеру, закрытие окна предполагает отмену действия а не подтверждение.
«Плоские кнопки» — стильно, модно, современно, неудобно, бессмысленно. Как далеко простирается кнопка — неизвестно, и пользователь
1. либо тыкает не целясь. Тогда есть вероятность, что размеры кнопки меньше расчётных, надо будет тыкать ещё раз, при второй раз можно будет ткнуть не сразу, а через время реакции программы + опционально время http-ответа + время реакции мозга. Всего-то секунда-две, но если это две секунды «без рук» в движущемся автобусе или за рулём, то неприятный осадочек остаётся.
2. либо целится в текст, чтобы наверняка, тогда пространство между простынёй текста и «Agree»/«Disagree» просто бесполезно, а пользователю приходится напрягаться на ровном месте ради элементарного действия.
Дизайнерами для дизайнеров. Прям как в анекдоте: «Специалисты говорят, что люди теперь живут лучше» — «Однако они жалуются, что стали жить хуже...» — «Но ведь они же не специалисты!»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles