Мне думается, что ICQ остается самым популярным пока только в России. В других странах наверняка взяли власть другие IM. :) Хм... Инетересно было бы поглядеть статистику по этому поводу.
А ведь живы еще те, кто пользовался тем интернетом! И удивительно, как незаметно и быстро произошел переход. Да по-моему еще всего 2 года назад интернет был ближе к вышеописанному варианту, чем к сегодняшнему. Как вспомню те "домашние странички", так сразу страшно становится. Нам полагается увеличенная в два раза пенсия от государства =)
А ICQ действительно теряет популярность, я вообще отказался от его использования.
"Продвинутые" переходят на Jabber. Другие на его вариацию - gmail. Обычные пользователи выбирают Skype, а совсем низшие компьютерные существа что-нибудь, вроде Mail Agent'a(Спам-агента=).
Я вот, например, живее всех живых, а очень хорошо помню, как фанател от Альтависты и метался в поисках нормальной альтернативы, когда там вместо поиска начал вырастать целый портал :)
Шовинистская идиотическая статья. Если я не пользуюсь всей это ненужной для меня фигней (Prison Break, Flickr, iTunes и Google News) — это еще не значит, что я не пользуюсь интернетом. Просто есть сервисы для маньяков, причем, в основном, импортных, а есть — для нормальных людей. И нормальные люди еще лет пятнадцать будут читать новости на Ленте, фотографии отсылать друзьям по емейлу, музыку скачивать в свои "не-айподы" из локалок, а что такое Prison Break и Flickr не узнают никогда.
Что вас так задело? Никто ведь никого ни в чём не обвиняет и не ограничивает. В конце концов у вас есть возможность оценить этот перевод, оставить комментарий и получить ответы на бесплатный ящик электронной почты :) Речь именно о том, что даже такие мелочи когда-то были недоступны.
То там тупого, что статья непонятно про что с кричащим заголовком.
И ещё тупого во всём вебдваноль - усложнили задачу, теперь никто не может сделать нормальный продукт, всё может быть только бетой.
Если бы в этом вебдваноль было что-то новое, например, удобное ведение дискуссий, тогда он был бы действительно 2.0. А так - перманентно недоделанная бета. Читать комменты на Хабре невозможно; сколько ни голосуй за комменты, а на пуле вверху всегда будет висеть одно и то же, пока страницу не перезагрузишь.
Я не упрекаю создателей этого, например, сайта в куче багов, это нормально - хочешь жить, умей вертеться. Они просто идут в ногу со временем.
Я упрекаю таких псевдописателей, забивающих людям голову всяким мусором.
Из первого абзаца статьи ни одного верного утверждения.
AJAX это генерация страницы "на лету" - было на сайте msdn.microsoft.com в середине девяностых. Методы использовались другие и так далее, но версия веба никак не связана с версией DOM.
Профили были везде, где была регистрация со времён появления динамики в веб. Профили без регистрации были лет пять-семь назад.
Блоги раньше называли дневниками и форумами.
Комментарии можно было оставлять 15 лет назад минимум. Но не везде. И причина была не в версии веба, а в потитике сайта.
Про интерактивность я уже писал про MSDN. Я сам делал динамическое меню и динамический контент в конце девяностых.
Маньяки это как раз те, кого вы описали.
Те, кто хранят фотографии на всяких "фотофайлах" или "мэйлах.ру" и отсылают фотографии по почте. Ну а про локалки и вовсе смешно.
Маньяки - это те, для кого интернет - цель, а не средство. Люди, которые интерентом пользуются, а не являются адептами церкви его - нормальные. И да, я говорю только про русскоговорящих людей. Чувствуете разницу? Между людьми, для которых интернет имеет только органиченые потребительские функции, и людьми, для которых интернет - среда обитания? Маньяки - это вторые. Надеюсь, я понятно для маньяка говорю? :)
Не совсем понятно к чему вы это. Люди пользуются google news,flickr, jabber, gmail, gtalk не потому что это круто, а потому что это удобнее и позволяет экономить время.
К цели,средствам и маньячеству это вообще не имеет никакого отношения.
Люди пользуются всякими мейлру, отправляют фотографии почтой и т.п. просто потому что они либо не знают о лучших альтернативах, либо потому что с трудом меняют свои привычки, либо потому что не любят учиться новому.
Опять же к целям, средствам и маньячеству это не имеет отношения
Люди пользуются всякими мейлру, отправляют фотографии почтой и т.п. просто потому что это удобнее и быстрее, чем осваивать незнакомые интерфейсы на невсегда понятных им языках.
Не думаю, что пользоваться мэйломру удобнее и быстрее, чем, скажем, джимэйлом.
Только сегодня слышал, как человек, перешедший с первого на последний, сравнивал их, и сравнение было очень не в пользу мэйлару... человек, кстати весьма далекий от интернета вообще....
А у статьи действительно неприятный менторский и самовлюбенный тон.
О ;) Это издержки Web 2.0, в динамических интерфесах не всегда работает кнопки навигации браузера. Потому что большинство действий совершается без перезагрузки страницы.
Во многих случаях, действительно, - быстрее, чем осваивать незнакомые. Но это не значит, что незнакомые не лучше. Скорее всего лучше, если не нынешние, то те, что придут за ними. И придут ведь так скоро, что и оглянуться не успеем. Так что, по сути, проблема в том, как успевать всё это осваивать, а не в том, что есть "нормальные" и "маньяки". Есть и те, и другие. Кроме того, интернет - это ведь отнюдь не просто средство коммуникации, как кажется многим. На самом деле наша среда обитания именно туда и перемещается, и в этом нет ничего удивительного, это происходит параллельно процессу глобальному оцифровыванию нашего бытия.
ВспомнитЕ мои слова лет через 15. Пользуясь терминами статьи, это будет лет эдак 10 000 000 :)))
Просто смысл в том, что это переводная статься, а русский человек этими сервисами по ряду причин пользоваться, конечно, не будет. Фликром, разве только.
Дальше они объединят флэш, фарш и микроволновки. Все будет с сенсорными экранами мультитач. Моя дочь будет покупать пиццу на Apple iPizza, по 98 центов за грамм. А я, когда состарюсь, буду ходить с тростью с FireWire-разветвителем, а кругом будет сплошной ваймакс, и хакеры будут заражать ваши смартфоныбукипаспорта (все-в-одном) вирусами и троянами прямо через бесконтактный пропускной терминал в автобусе. У тех, кто пользовался психотропными компьютерами восьмидесятых - к пятидесяти годам будет практически нулевое зрение, и все будут носить очки с проецированной виртуальной реальностью. В презервативах будет обратная связь, и чтобы пользоваться ими - нужно будет сначала зарегистрировать их на соответствующем медицинском портале, который будет крупнейшей социальной сетью. Там же, кстати, будет сервис по заключению\расторжению браков, о пятнадцати уровнях вложенности. И так далее.
Ребятушки, будет ещё круче. Есть такой труд, наз. "Цивилизация после людей" (за авторством А. Мищенко). Я лично не сомневаюсь, что так и будет. А интернет, web- 2,3,4 и т.п. - это один из компонентов процесса. (Книга здесь: http://www.educationservice.ru/civilizat…
А здесь аннотация: http://ales.net.ru/civilization_after_hu… )
ICQ имеет большое преимущество от того, что был первым. Хотя сейчас, наверное, большинство пользователей молодежь и дети, и то те, которые начали им пользоваться давно.
Не вижу преимуществ у ICQ. Реклама... да и весь такой детский.
icq просто откровенно жалко. Что с ним сделали эти зас... , т.е. шалуны :) Какой-то "Дом-2"-онлайнЮ, блин... Недавно скачал с Рэмблера по-быстренькому, установил, так потом ещё 2 дня плевался. И убил это убожество, установил 2003 B и всё. Если у них тенденция продолжится, боюсь, одни дауны будут их новыми развесёленькими "навороченными" версиями пользоваться.
о, интересная статья, я прям всплакнул :)
- hotmail - так и не смог когда-то зарегать потому, как скорость инета была где-то в районе 0,25-1,5Кб/c
- geocities - юзал :)
- Altavista - как много в этом слове :) реально был неплохой поисковик, я честно говоря даже не помню, когда перестал им пользоваться, оно как-то само-собой получилось...
- ICQ :) добавить нечего :)
- Netscape Navigator 4.0 - на 1998 год, ему еще не было конкурентов, хотя! хотя это был черезвычайно глючный браузер
чат.ру кстати в свое время был на 233 пне.
лежал такой десктоп в стойке :)
а на главной странице висел постоянно увеличивающийся счетчик количества регистраций - помнится за 400к переваливал :)
интересная статья, хоят по поводу 1% нетскейпа можно поспорить он ща представленв виде Netscape, Mozilla, Firefox. Так что процентов 15 будет =)! geocities помню, юзали, а латависту и сам нетскейп застал в минуты их смерти, так что юзать не пришлось. а ася зло! джаббер рулит! =)
Поклонники нетскейпа могут радоваться, скоро выйдет новая версия.
Из этого всего помню очень мало, но icq 2003 помню, netscape'ом не пользовался т.к. незнал что он существует :) юзал тока чат кроватка.ру :) и почту на мэил.ру
Кстати, думаю ЖЖ тоже надо бы как пережиток Web 1.0 выкинуть... Потому что по сути всё осталось так как в 1999-м... А все положительные изменения смотрятся как-то чужеродно...
Ну тогда социальной сетью можно назвать любую онлайн игру, форум или чат. Но без инстументов это уже не веб 2.0 в техническом смысле, вот что я хочу сказать.
Извините, вы когда искали-то? Я года два с половиной тому назад, заинтересовавшись, что такое РСС, о котором все говорят, первым делом нашёл фиды со страничек ЖЖ.
Просто зашел в первый попавшийся блог и стал искать желтый значек RSS:) Потом пошел на главную не нашел. Вообщем потом увидел что на лиру есть подключалка к ленте ей и воспользовался.
Всё дело в том, что в детстве я какое-то время смотрел с родителями Санта-Барбару. И вот там в одной серии кто-то кому-то, кажется умирая, сказал ALTAVISTA SEDAN. И все остальные долго гадали - что же это такое. И, кажется, это длилось несколько серий. Потом кто-то догадался и сообщил об этом остальным. Я тогда мало знал про Интернет, но теперь, когда слышу или вижу ALTAVISTA, сразу всплывает SEDAN. Вот.
у меня интернет появился всего 6 лет назад
тогда я юзал rambler
а первым хостингом у меня был narod.ru
ещё я тогда сидел в чатах и не мог понять людей которые использовали форумы
Веб 1.0: Упокойся с миром