Pull to refresh

Comments 25

это было тогда, а сейчас — это сейчас


Возможно немного оффтоп, но правило 20% это капля в море. Я вижу все так:
— 10 лет назад Гугл был чем-то вроде аспирантуры для талантливых студентов. Мало денег, зато весело и делать можно что угодно (почти).
— Сейчас денег больше, но ходить надо в пиджаке (фигурально).

В целом я не думаю, что это плохо. Гугл — это что-то вроде организма. Пока он был маленький — он учился и развивался. Осваивал разные штуки: от жонглирования и варки кофе, до поиска в интернете. Сейчас это старый ленивый спец, которые дофига чего знает, но ему тупо лень. И меньше чем за миллиард баксов он даже комп не включит.

Неизбежно когда-то кто-то придет на замену гуглу, но это это будет и когда… Ждем-с.
«На последние 20% проекта уходит 80% усилий» ©
UFO just landed and posted this here
А вы специально даете определение «правилу 20%» только в шестом абзаце?
Сложно представить кого-то кто был бы с ним не знаком.
Лично я думал, что речь о принципе Парето, пока не дочитал до описания. Так что вот он я, поражайся.
Но вот я не знаком. Слышал, но узнал его, когда прочитал.
А когда успели закрыть Gmail, Analytics, Docs, Maps и сам Google целиком? )
Я что-то пропустил? ;-)
Я что-то пропустил, на кладбища перестали пускать скорбящих (или не очень...) живых?
Я видимо пропустил, когда у проектов появились эмоции.
Хотя нейросети так прогрессируют, что уже ни в чем нельзя быть уверенным )
Право слово, статья из серии «Рабинович мне по телефону напел»… Мнения каких-то левых «экспертов» о том, что они в глаза не видели.
Вот я, например, работаю в Google, и у меня есть свой 20%-проект. И никаких особых разрешений нужно не было, и само правило никогда «де-факто» не отменялось, и в историю не уходило. Сказки это всё, короче.
Мнения каких-то левых «экспертов» о том, что они в глаза не видели.

Ага. Более того, 20%-проект даже не обязательно должен быть связан с написанием кода и запуском продуктов. Можно лекции коллегам читать, например. Но разговор с менеджером всё же не помешает.

Очень правильное замечание. Ещё один пример из той же серии — это Android Camp (пара упоминаний: раз и два).
Данное ежегодное мероприятие является как раз 20%-проектом одного конкретного человека.
Возможно зависит от отдела? Или практически в любом относительно не сложно получить эти 20% на свой проект?
Возможно, зависит. Не исключаю, что некоторые менеджеры могут быть настроены против такого использования рабочего времени.
Единственное ограничение, с которым столкнулся я (даже не ограничение, а рекомендация), было продиктовано исключительно здравым смыслом: очень не рекомендовалось начинать такой проект в первые полгода-год работы в компании, т.к. обычно в это время сотрудник только разбирается с происходящим и входит в рабочий ритм. А вот после — наоборот, вполне приветствуется.
Какой смысл в этих 20%? Все равно все твои наработки, в это время, не будут тебе принадлежать. Это повод сфокусироваться на 80% на все 100 и не распыляться.
Как в серии Кремниевой долины — «Я воспользовался ноутбуком фирмы, на пару часов, т.к. мой ноут был в ремонте. Чтобы написать несколько строчек кода...» (не близко к тексту — но суть осталась). В итоге получается, что тебе не принадлежит твой код. Так что работаешь на компанию — работай на 100%. В свое личное время используй 20%. А если идея чумовая — бросай все и занимайся своим стартапом. Кто не рискует — тот не пьет шампанское.
Гм. Какой смысл вообще работать 100% на работе, если эти наработки не будут тебе принадлежать?
А смыл 20% в том, что тебе доступны ресурсы компании (сервера, код, гаджеты, инструменты), которые можно использовать для проекта, не связанного с твоей основной деятельностью, но полезного для компании.
Есть такое определение: «Наука — это удовлетворение собственного любопытства за чужой счет».
Эти самые 20% дают возможность за счет гугла удовлетворять собственное любопытство и решать интересные задачи, а не только те, что положено решать по должности.
Даже если эта возможность ограничивается обязательным наличием потенциальной пользы для компании, а также при всем моем общенегативном отношении к гуглу, правило 20% поддерживаю.
И работнику приятно, и гуглу статистически скорее всего польза какая-никакая обламывается (хотя бы за счет того, что работнику приятно).
Товарищ И. Сачков хорошо выступил. Зачем делать новые проекты, если можно бесконечно «развивать» существующие. Очень правильная позиция.
UFO just landed and posted this here
На самом деле эти 20% — возможность проявлять разработчикам инициативу, самим придумывать задачи, а не решать бред менеджеров.
А я-то думал (и везде читал), что это личные проекты, не принадлежащие компании.
Сотрудник в любом случае не тратит 100% времени на компанию, а, имея доступ к интернету, может делать что угодно.
Или у кого-то гетто без интернета и с видеонаблюдением.

У нас в компании 2 основные системы тоже были разработаны сотрудниками параллельно основной работе и вскоре заменили старые системы. :)

Да и утверждение, что за 20% времени ничего нельзя создать — бред. Было бы желание. Да и вряд ли до сих пор взлетевшие проекты гугла на 20% времени 10% сотрудников. За эти 20% создали прототип.
Нужно учитывать, что людей, которым интересно делать новое, мало — не более 10%.
Не думаю, что Гуглю нужно брать на работу только таких творческих личностей.
Кому то ведь нужно заниматься и рутиной. Такие кадры тоже очень ценны.
Кстати, тоже уместное наблюдение: на самом деле, не так уж много сотрудников вообще стремятся этим правилом пользоваться. То есть, никакого «неодобрения» со стороны компании нет, просто оно мало кому нужно. Это ведь правило именно в смысле «право», а не в смысле «обязанность».
Что за бред я только что прочитал? Люди рассуждают о чем-то, руководствуясь слухами и домыслами, которые не совпадают с реальностью. Какая-то желтуха получается, а не хабр.
Sign up to leave a comment.

Articles