Жаль все таки что Javascript стал так популярен =) Конкуренция возрасла, стоимость упала =(
С другой стороны поддержкой JS тоже стал пользоваться больше, чего только IDE Aptana и FireBug стоят ) Да и популяризация Greasemonkey не может не радовать ...
рост интереса к JS показывает, что надежды на разумную вебклиентскую платформу нет. поэтому надо учить JS и в лучшем случае ставить себе жаропонижающие подпорки из Pyjamas, ну, или GWT от Среднего Брата.
Ага. Но здесь просто получился каламбур: одному языку (AS для работы с API флэш плеера) присвоили название другого (Flash JS для рбаоты с API Flash IDE) :).
Ну, мой опыт показывает что в случае возникновения порблемы помогает гугл и чтение хелпа по языку). Книги если и читать, то по методикам работы и вариантам архитектуры).
Да, в действительности msdn + g никто не отменял, + codeproject и иже с ними. Но книга как таковая является неким отсортированным "под вас" хранилищем + некая толика мнения автора (если он конечно, не транслирует в тупую тот же msdn). Возьмите книги Рихтера по .Net\C# (ранее по Win32\VC++) разве можно про них сказать, что они описывают методы? Они дают дипноледж, понимание как работает и как лучше. Все это и ведет к понимаю и решению проблем. А стремление копипастить сорцы из msdn ведет сами знаете к чему! На рост программиста это не влияют абсолютно.
>>>А стремление копипастить сорцы из msdn ведет сами знаете к чему!
Заметьте, если человек будет стремиться найти решение а не разобраться в проблеме, то он точно так же возьмет нужный кусок из книги, как и из msdn).
>>>На рост программиста это не влияют абсолютно.
Ну не знаю, обобщать что влияет на рост отвлеченного среднестатистического программиста я не могу). Лично на мой рост заметно вляет чтение именно официальной докуметации и профильных рассылок и RSS. Первое своевременно дает информацию в ВСЕХ доступных в языке средствах, второе вовремя извещает о возможных сложностях).
Книги я читал по методике экстремального программирования и разработке через тестирование). Ну и по реализиации паттернов программирования и их выборе в заисимости от стоящих задач.
Хз, мне дипноледжа не встретилось ни в одной из шести (вроде, может больше) книг по .NET . Бросил покупать после мерзяйшей поделки "Введение в ASP.NET 2.0"...
MSDN рулит! ;)
А по мне, так книги читать просто для удовольствия. Пользы от них мало. Больше пользы от официальных мануалов/доков а так же листов рассылки и архивов форумов.
Проблема в том что с ростом покупаемости книг, растет количество "программистов", которые портят общее впечатление о программистах вообще.
Врядли это конечно повредит 'истинным носителям знания', однако популяризация ухудшает общее качество.
С другой сторны, чем больше человек вкурсе, тем проще должно быть нас понимать.
Ну да, у меня сначала сложилось впечатление, что там без бутылки на рельсы не встанешь. С другой сторона руби активно так хвалят... может, это впрямь и неспроста?
А их и так прилично (зарубежных, естественно) ;) А вот на родине с этим пока проблемы.. Толковый Ruby хостинг стоит от 40 баксов (или я не нашел дешевле). А все что дешевле годится лишь для простейших вещей.. :(
У Ruby хорошие рейтинги из-за грамотного пияра и массы «примеров успеха» стартапов, использующих его.
Но все-таки, я считаю, что ROR вполне достойный framework. Стоит разобраться.
Тим О'Рейли. Войны языков программирования, часть 1