Comments 47
Кстати, ноолайт обзавёлся обратной связью?
Согласен, действительно много точек отказа. Но предложенный Вами вариант лично для меня был бы очень сложен в реализации. Я старался использовать те технологии, с которыми работал.
Кстати, ноолайт обзавёлся обратной связью?
Нет, пока обратной связи не появилось. Как раз интеграция с Apple HomeKit частично решает данную проблему, так как то устройство, которое выполняет роль хаба умного дома (Apple TV или iPad), хранит состояние переключателей и синхронизирует его между всеми пользователями. Подробнее расскажу об этом в следующей статье.
За все время использования не сталкивался с таким. Может дело в том, что шлюз располагается довольно близко к щитку, где находятся силовые блоки. Да и самих блоков у меня пока всего 3 + датчик тепла и влажности. Возможно помехи возникнут при увеличении их количества.
Но в любом случае главной задачей NooLite в моем доме является обогрев. Поэтому с момента первых реализаций факт включения обогревателей контролирую по росту температуры.
Тут уж, как говорится, нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
В моем случае параллельно телеграм работает Apple HomeKit на базе Apple TV. На самом деле сейчас умный дом от Apple используется как основная система, а телеграм — вспомогательная.
И как последний рубеж — таймеры автоматизации в самом NooLite, на случай если дача останется оффлайн.
Я не упомянул в самой статье, но обогреватели в каждой комнате подключены через термостаты. Соответственно, после включения они нагоняют выставленную температуру и поддерживают ее. К сожалению, сами термостаты "глупые" и не управляются из вне.
Как вариант, я размышлял над тем, что бы пойти еще дальше — реализовать команды: "Будем на даче к 20:00". Умный дом, зная какая температура на улице и какая в доме + обладая статистикой о том, насколько быстро он может прогреть дом, сам принимает решение когда ему включать обогреватели. Но тут далеко можно уйти)
Как вариант, я размышлял над тем, что бы пойти еще дальше — реализовать команды: «Будем на даче к 20:00».А что, тоже довольно интересный вариант!
P.S. Я бы просто визуализировал все датчики на манер SKADA — систем и вместо телеграма использовал бы отдельное приложение с отдельным же тонким сервером. Минус один (реально удаленный) узел, минус потребность в целостности интернета в мире, минус зависимость от работы телеграма вообще.
Согласен, над дизайном сенсорных выключателей им нужно еще поработать. Но лично мне больше нравятся обычные кнопочные выключатели. Если бы делал проводку с нуля, то использовал бы именно их. Это позволило бы вести кабель напрямую к управляемому потребителю (светильнику, обогревателю), не делая лишних зигзагов до выключателя. Сам же выключатель можно повесить куда угодно и перевешивать хоть каждый день. И еще одна очень полезная возможность — подключить сразу 2/3/4… выключателя к одному светильнику. На одном конце коридора вешаем один, на втором — другой. Включили свет одним выключателем, прошли коридор, выключили свет другим выключателем. Плюс все это дело параллельно через шлюз управляется. Красота!
Так же, применительно к моему случаю, данные модели я при всем желании не смог бы использовать, так как они подразумевают скрытую проводку, которую нельзя делать в деревянных домах.
По поводу CyberWrt — не пользовался, но выглядит интересно. В следующей статье расскажу про свой опыт работы с OpenHab. Если в OpenHab есть готовый binding для Livolo, то интегрировать их в умный дом и HomeKit будет совсем просто. Скорее всего нет и тут уже нужно смотреть каким образом ими вообще можно управлять из linux. Как только будет решение — написание обертки для взаимодействия с OpenHab дело техники.
Датчик температуры \ влажности \ шума и тд — $40 (2500 руб) — Broadlink А1
Софт в маркетах для ios и android, время настройки — 1 час. Плюс возможность настраивать сценарии вида «если температура стала такой-то — включить\выключить такую-то розетку»
Не знал, что телеграм может команду с пробелами понимать. Спасибо, изучу.
У меня была идея сделать похожую механику работы, как у вас на скриншоте:
- Выбираем где нам нужно произвести действие — кухня, крыльцо и т.д.
- Выбираем какое действие нужно произвести с выбранным блоком — включить/выключить.
Но после первого прототипа по отзывам пользователей было решено, что легче выполнить нужное действие путем нажатия одной кнопки, чем нескольких. Так что отложил эту задумку до момента, когда управляемых устройств станет больше и они уже не будут влезать, а пока вся моя клавиатура управления умещается в 5 кнопок.
И ещё, у нас сейчас у всех мобильных операторов, представленных в Московском регионе, невозможно пользоваться сервисами типа dyndns? Или всё же не все выдают «серые» адреса? Все эти танцы с впн, телеграмом, и т.д. и т.п. несколько напрягают… Как минимум, это «ещё один из бесконечного ряда мессенджеров» на телефоне. Может есть ещё какие-то варианты?
А насколько стабильно работает Ваша связка usb модем + роутер?
За все время только один раз столкнулся с ситуацией, когда нужно было перевоткнуть его в роутер, но это по моей вине — кончился трафик. Больше проблем с ним не было. Однако, для пущей уверенности, добавил в скрипт телеграм бота периодическую проверку доступности интернета. Через n количество неудачный попыток он по telnet перезагружает роутер. Затем ждет и пробует еще n попыток, если опять неудача — перезагружает уже сам себя (RaspberryPi).
По-моему в Zyxel маршрутизаторах похожий механизм проверки доступности интернета из коробки есть. Он сам usb устройство переподключает, если в интернет не выйти. Возможно есть и у других производителей/прошивок, не изучал.
Или уровень сигнала на даче достаточный для всех хотелок?
Удаленность от города — 60 км. USB-модем уверенно ловит 3G, на которых выдает около 8-10 Мбит. Бывало, что и до 20 разгонялся. У соседа с другим мобильным оператором так вообще LTE ловит, но по скорости сопоставимо с моим 3G. Но это, кончено, от конкретного места зависит.
Я рассматривал вариант использования маршрутизаторов со встроенной sim картой — по идеи должны лучше работать, так как антена больше. Для себя рассматривал:
- huawei e5170 — стоит у соседа. Все круто: можно докупить внешнюю батарею, 3G/4G. Но только один ethernet порт и мне показалось, что функционал несколько ограничен.
- Zyxel LTE — тут все хорошо с функциональной частью, но он только LTE, что тоже не подходит.
Пока все нормально работает — отложил этот вопрос.
невозможно пользоваться сервисами типа dyndns
У меня та же проблема. Даже платно я не нашел как у моего оператора "отбелить" ip адрес, возможно это доступно только для бизнеса. Да я и не особо долго искал.
Все эти танцы с впн, телеграмом, и т.д. и т.п. несколько напрягают… Может есть ещё какие-то варианты?
Как я уже упомянал выше — в следующей статье я опишу вариант интеграции с Apple HomeKit. Все, что нужно — настроить работу HomeKit с парком умных устройств (в моем случае через OpenHab), все остально Apple делает сама: доступ к умному дому из любой точки без всяких VPN, сценарии автоматизации (по времени и геопозиции доверенных устройств), частичное решение проблемы для силовых блоков без обратной связи (запоминает их состояние), голосовое управление через Siri + готовое приложение для работы с умным домом. Но это все только под iOS.
Пока из противопожарных мер я использую:
- когда мы в доме — пожарные извещатели, которые просто пищат от дыма и огня;
- когда нас нет — как-то мне достались несколько противопожарных самосрабатывающих огнетушителей. Конечно, не панацея, но лучше чем ничего.
MCS 350 — терморегулятор с управлением по WiFi — стоит где-то от 6500 руб.
Терморегуляторы Zont (сайт zont-online.ru) — более интересные, но несколько дороже. Варианты с доступом как по WiFi, так и GSM.
У меня дома газовый котел — использую старый MSC-300 с небольшой переделкой, которая была сделана для того чтобы он мог управлять газовым котлом…
Спасибо за наводку.
Да, электроотопление с помощью потолочных ИК батарей для каждой комнаты.
MCS 350 — понравился, но он встраиваемый. Опять же ограничения для деревянных домов по скрытой проводке.
Мне больше Zont-овские терморегуляторы нравятся — они же позволяют легко и охрану создать. Кроме того — можете глянуть у них другие разделы продукции. Те же автосигнализации управляемые по GSP и с GPS модулями довольно интересны, но пока малоизвестны — сам наткнулся случайно когда искал себе взамен сдохшей…
Или их домашние сигнализации — на них можно сделать кучу всего, подключая камеры, управление воротами и прочее…
И вся их продукция управляется с обычного смартфона. В общем, очень хорошо ребята за дело взялись.
Ум — это совокупность способностей к восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения.
Действительно умный дом, сам должен принять решение, на основании полученных сведений. Решение задачи «Будем на даче к 20:00» уже будет чуть ближе к умному дому. Хотя скорее всего, лишь чуть чуть более сложная цепочка «исполнительного» дома…
Вообще я конечно согласен с идей, что «Умных нам не треба, нам верные (исполнительные) нужны» но зачем тогда лукавить? Так и пишите, «Исполнительный дом».
Туда можно и любой аккумулятор подключить 12В, сам будет заряжать. Состоит из 2 модулей GSM, взаиморезервируемых. Много сухих контактов, много релешек, можно подключить кучу термометров. Может вам позвонить и сказать, что нарушение охраны, или упала температура, сработал пожарный сигнализатор. Температурой управляет сам, по своим датчикам. Можно привязать управление на любой датчик температуры… Есть приложение, где уже готовые шаблоны запроса, включения, выключения устройств. Хоть датчик протечки включит, и через реле перекрой кран.
Отличное решение, если функционал устройства покрывает задачу на 100% и дальнейшего развития не предвидится. У нас недавно в серверную поставили как раз Кситал. Но я бы не хотел такое решение в дом:
- Нужно тянуть провода. Может для кого-то это не проблема, но мне проще без этого, так как схемы подключения у меня часто меняются и перенести беспроводной блок несомненно легче, чем вскрывать весь кабель канал. Опять же если проектировать один раз и на века — это не проблема.
- Нет пультов-выключателей (возможно ошибаюсь). У NooLite помимо управления через шлюз, можно прилепить к стене внешне обычный выключатель, который и будет работать как обычный. Тут вопрос с обратной связью, но они обещают в ближайшее время выпустить новые силовые блоки уже с ней.
- Лично мне управление через SMS совершенно не нравится. Думаю, что и большинству конечных пользователей при прочих равных, не беря в расчет тонкости внутренней реализации, интерфейс в любом виде, будь то веб или приложение, понравится больше, чем SMS. В следующей статье я приведу скриншоты из приложения "Дом" для iOS — все очень красиво и удобно сделано.
2) Пульт включения-выключения есть, можно снимать/ставить на охрану, и вроде можно запрограммировать для других целей.
3) Говорю же, у них приложение есть, смски самому строчить не нужно, работаешь так же через меню, каждая кнопка это шаблон.
4) Резервировать вам нужно будет и первый роутер, и второй, и комп у вас в городе на котором поднят впн сервер. Придется и интернет и на даче и дома резервировать (а у кситал два модуля — две симки. Резервирование одного устройства и по питанию и связи сразу).
5) Стоимость кситала 8т.р.
6) Работает на рынке уже десятилетиями, проверенное временем надежное устройство. Делай что хочешь, можно подключить чего угодно, любые датчики, любые механизмы.
7) Когда питание пропадает, кситал сам оповещает, что отсутствует питание и что котел отключился, есть проблемы с обмораживанием труб. (без аккумулятора здесь не обойтись, так как нужно оповестить после отключения питания)
Конечно же он параметры не может прислать всякие (напряжения, тока, итд а только через сухие контакты), но этого достаточно бывает. На сухой контакт повесил датчик загазованности комнаты и пару датчиков дыма, охранные датчики, вывел провод на сирену.
Умный дом — это будущее, но на сегодняшний день мало оптимальных, надежных и дешевых систем.
NooLite + Raspberry Pi + Telegram = умный дом