Comments 52
Пайтон: никто так ещё питон не обзывал
Swift: слишко яблочно, нельзя в других местах использовать нормально
Go: существует щикарный Go By Example (https://gobyexample.com/ — не могу нормально ссылку вставить)
Я бы хотел просто для полноты картины заметить что… вы не поверите, но он действительно Пайтон. :) Это у нас как-то прижилось «питон», но вообще он к змеям отношения не имеет. Python — это в честь шоу «Летающий цирк Монти Пайтона».
но вообще он к змеям отношения не имеет
Это не совсем так, стоит посмотреть на лого
Ну, разве что логотип. :) Названием он всё-таки обязан «летающему цирку» а не змеям, Гвидо не даст соврать.
P.S.: При этом синий и жёлтый цвета, как говорят — это, в традициях языка, скрытая отсылка к «Граалю». :)
Bridgekeeper: What is your favorite color?
Galahad: Blue. No! Yellow!
http://pythonz.net/articles/72/
Прочёл статью, оставляю здесь это: http://tibedox.ru/node/315 :)
(На тот случай, если меня неправильно поняли — я ну совсем не против слова «питон». Более того, я даже не считаю необходимым, оправдываясь, безудержно растекаться мыслью по древу относительно этимологии фамилии несчастного Монти — это как раз то, что Гвидо в цитате из начала статьи назвал «over-analyzing». С моей точки зрения, «ну вот так прижилось» — это уже замечательное и вполне корректное обоснование употребления чего-либо. Я лишь против того, чтобы шикать на тех, кто говорит Пайтон, потому что с формальной точки зрения они правы: Python — это не змея, это фамилия человека. Надо людям дать право выбирать между корректностью и сложившейся традицией.)
Подзаголовок статьи («Пытаемся разобраться как должно звучать и писаться название языка программирования Python на русском.») претендует на несколько большее, нежели просто развития кругозора; я не думаю, что название кому-то что-то должно, особенно после сомнительного анализа из статьи (зачем вообще углубляться в этимологию, перепрыгивая через русскую литературную традицию не переводить фамилии — вот это и есть over-analyzing the naming problem в широком понимании). Но вообще, я спорил не со статьёй, а с точкой зрения handicraftsman и n_elloco (хотя последний, скорее всего, неправильно меня понял и подумал, что это я пытаюсь запретить ему говорить «питон»).
Я только что заметил, что вы автор статьи. :) Простите, если критика показалось резкой — статья сама по себе действительно интересная, я получил удовольствие от прочтения. Я просто думаю, что для доказательства, что Python надо читатьи как "питон", она, во-первых, не вполне корректная (традиционно, за редким исключением, «говорящие фамилии» с английского не переводятся — мы же не читаем книги Стивена Короля), а во-вторых, избыточная — мне кажется, что сказать «мы говорим Python как питон потому что вот так прижилось в языке, все так говорят» уже закрывает вопрос, вполне легальный аргумент. (Если что, я говорю «питон» — именно потому что ну вот уже сложилось так.)
Хочется отметить, что вы заблуждаетесь в двух пунктах.
1. Нет русской литературной традиции — не переводить фамилии.
Фамилии на русский (и не только) переводятся обычно следующими способами:
- Транскрипция (по принципу звукового подобия). Пайтон. Данный вид перевода сейчас используется чаще остальных;
- Транслитерация (по принципу графического подобия). Питон/Пифон. Способ широко использовался в советский период;
- Транспозиция (по принципу этимологического соответствия). Питон. Пожалуй, предпочтительна при переводе говорящих имён, имён-аллюзий.
- Калькирование (по принципу замены лексическими соответствиями). Используется обычно, когда имя состоит из нескольких частей.
У каждого варианта при желании можно отыскать свои плюсы и минусы.
2. Кинг — не говорящая фамилия, не смотря на то, что издательство АСТ величало его «королём ужасов». Это если вы про Стивена Эдвина Кинга. Однако этимологически фамилия действительно имеет связь с понятием «король». Также как, например, Смит с понятием «кузнец». Говорящие фамилии — удел вымышленных персонажей. Это способ сообщения потребителю дополнительной информации.
А в целом, к ответу «вот так сложилось» у меня такое отношение как и к ответу «потому» — эти ответы имеют место быть, но ничего не объясняют. Без сомнения, для кого-то любая информация может быть избыточной.
Да, я очень вольно использовал «говорящая фамилия» — вы правы, конечно; говорящие характеризуют персонажа и его место в истории, там коннотация умышленная, от автора. Мне следовало сказать «осмысленные для языка оригинала фамилии»; и да, я про того самого Кинга. И опять же да, я знаю, что есть масса примеров, когда фамилии и транслитерируются, и переводятся (с учётом этимологии и аллюзий или без — для сказок, для детской литературы замечательный вариант, я думаю). (Спасибо за классификацию, кстати — я сознательно не проводил границу межу транспозицией и калькой, хотя примеры, если подумать, видел везде.) Просто я думаю, что если кто-то перевёл «Торбинс», то нет причин считать, что тот, кто перевёл «Бэггинс» в корне неправ и надо на него шикать. Тем более что перевод «Монти Пайтон» уже имеет хождение, а «Монти Питон/Пифон» нет.
Видимо, всё дело как раз в отношении — мне интересно знать этимологию и историю имени глубже, но я спокойно отношусь к языковым процессам; что-то приходит в язык как есть, что-то язык изменяет, а что-то и вовсе используется кверх тормашками и так остаётся в узусе — обычное дело; узнать об этом интересно, а копья ломать — бессмысленно.
Там очень много хороших курсов по языкам программирования и не только.
P.S. «хорошие курсы» — это я моя личная точка зрения.
https://github.com/vhf/free-programming-books
/thread
PS. Ах да, ну и собственно https://www.class-central.com/, раз уж вы на него ссылки даёте. Там чуть больше бесплатных курсов, чем вы привели.
PHP. Личный блог
Платформа Geekbrains
Алгоритм. Веб-разработка с нуля. Реальные примеры. Практический курс.
С#. Мини-программы
Платформа Geekbrains
Компактные программы. Windows Forms. C#. Специально для начинающих.
Try Python
Платформа Geekbrains
Основы. Подходит и тем, кто никогда вообще не программировал.
Try R
Платформа Codeschool
Анализ данных, визуализация. Интерактивный, не просто теория. R идеален для статистики и графики.
Кажется, это надо не в раздел про JavaScript
Документация бизнес логики.
А то вот у меня (на фирме) примерно одинаковый код с точки зрения бизнес логики выполняется последовательно в 2-ух местах, перетирая изменения.
Но прийти к единому знаменателю не хотят, «требуют» формального выполнения задания. :)
Если есть смысл, выделить пару микросервисов.
Learn Ruby the Hard Way, 3rd Edition
Learn Python the Hard Way, 3rd Edition
Learn Java the Hard Way (в процессе написания, на данный момент завершено процентов на 20)
- Кормен Томас — Алгоритмы. Построение и анализ
- Скиена Стивен — Алгоритмы. Руководство по разработке
Из бесплатных:
А по c++ есть какие материалы, курсы?
Я даже о ВО в новых резюме перестал упоминать. :)
Бесплатные курсы, книги и прочие материалы по разработке