Хорошо же, а! Какая забава всем сидеть с этими запарными различиями... Вот только почему не могут разработчики договориться и разработать один открытый браузер, на который и будет весь мир ориентироваться? Пока это, думаю, ослик... Но что-то пропиетарщина заела;)
Как ни странно потому что этого никто не хочет. В том числе вы :-) Один браузер == одна версия браузера (на досуге поспрошайте вокруг насчёт различий между MS IE 6 и MS IE 7), а это значит - один набор фич и багов. Навсегда. Если так сделать - рано или поздно появится кто-то, кто сделает лучше (в случае с MS IE на это потребовалось несколько лет, но в конце-концов появился-таки Firefox и народ начал на него потихоньку переползать). Лучше уж разрабатывать стандарты и постепенно избавляться от проблем в реализации - но тогда нужно придумать какой-то способ, который бы позволял пересаживать людей на новые версии... Что непросто...
Вот потому и не могут, что каждый гнет в свою сторону. Какой смысл переписывать microsoft свой IE, если им пользуются более чем 70% планеты... А домохозяйкам намного легче тыкнуть на иконку ИЕ чем доставлять что-то %)
Это же ступор в развитии огромный. Есть здоровая конкуренция, которая как раз-таки и позволяет устранять различные баги и придумывать новые,— и таким образом постепенно каждый броузер подводить к совершенству.
Скорее, более важный вопрос, который нужно решать компаниям, выпускающим браузеры, — это максимальное ускорение этого совершенствования, потому как разница в отображении достаточно чувстсвительная до сих пор, сколько бы лет о ней не говорили. Стандарты пока что не 100%-но действенное средство...
Думаю веб-разработчикам стоит принять то, что браузеры разные (не плохие и хорошие, а просто разные) и не заниматься дурью в виде приведения картинки в каждом из них к одному виду вплоть до десятой доли пиксела.
Думаю надо писать по стандартам прежде всего, но и так, чтобы каждый пользователь видел с точностью до пикселя так, как его сделал дизайнер.
Позвольте обьяснить Вам, дорогой мой, значение одного пикселя.
Сядьте-ка за винду (насчёт висты не знаю, но икспи и старше точно), теперь подвиньте курсор мыши в левый нижний угол и сделайте клик. Кнопка «Пуск» не нажмётся, потому что там один лишний пиксель слева и два снизу. Разработчики интерфейса заставляют Вас целиться в маленькую кнопочку. А если бы кнопочка, точнее её активная область нажатия, была прижата к двум краям экрана, то целиться в неё не пришлось бы вовсе. Приницип «кнопки размером в квадратный километр». Такова цена одного пикселя.
Ну, к слову, на моей XP Pro SP2 Eng в стандартной теме кнопка Start именно размером километр на километр.
Я согласен, что цена пикселя в таких делах бывает высока, но просто уверен - многие сейчас кинулись проверять ваше утверждение и хотелось сказать, что оно не для всех верно.
Интересную особенность винды нашел: если кликать по этому пресловутому пикселю слева от кнопи "Пуск", то курсор сдвигается (скачет) вправо, и кнопка-таки нажимается
Да а вот с другой стороны (справа вверху) все, т.е. крестик зашибически нажимается, хотя лучше бы было наоборот, у мя стол не оч. ровный или с мышами какието проблемы и иногда мыша уходит вправо-вверх оч неприятно когда браузер закрываеш нечаино.
Есть пикселы важные, есть не важные. Причём у меня чаще всего именно дизайнеры в пикселах лажают. Самая распространённая ошибка — прислать два макета разных страниц сайта в которых общая часть разная, а потом требовать чтобы было 1к1 :))
Личное мнение, как это должно выглядеть. А выглядеть в идеале это должно так, как мы это делаем интуитивно от руки. А это значит:
а) Жирность подчёркивания должна соответствовать или расти пропорционально с кеглем/жирностью надписи
б) Подчёркивание должно быль под базовой линией и над нижней границей строки либо под базовой линией с минимальным промежутком, чтобы не задевать элементы буков и не мешать читаемости.
в) В идеале подчёркивание должно прерываться на подстрочных выносах, не пересекать их.
Приоритетным должен быть отступ вниз от базовой линии (отсутствие отступа мешает чтению). Вторым по значению — положение над нижней границей (при малом кегле можно на ней). И третьим — соответствующая жирность.
Из вышепредставленных скриншотов наиболее адекватный вариант на мой взгляд оперовский: между нижней и опорной линиям и жирность адекватная.
А где стандарт на то как должен выглядеть dotted?
Есть вещи которые по рекомендациям w3c - на усмотрение браузера. Других рекомендаций пока нет, если не ошибаюсь.
В дополнение к статье можно заметить, что в Opera на отображение линии подчеркивания при увеличении размера шрифта также влияет font-family. Например если использовать "Times New Roman", подчеркивание может отображаться сразу тремя способами: как в Firefox, Opera или IE. Arial - только как в Opera или Firefox.
не по поводу подчеркивания, а по поводу отображения шрифтов в броузерах. Это только у меня раздражения вызывают шрифты в SAFARI - создается впечатление что они растеризованы как в фотошопе??? или вы тоже это замечали?
Это стиль Apple в рендеринге шрифтов. В винде при изменении размеров шрифта, его вид достаточно сильно меняется. В Apple начертание его почти неизменно как раз из-за размывания.
Недавно в каком-то блоге статья по этому поводу была.
а почему бы не прописать для ссылки стиль:
a {border-bottom:1px solid black; text-decoration:none;}
этим самым мы:
- делаем вид подчеркивания кроссбраузерным
- легко можем изменять вид подчеркивания, меняя стиль рамки
- можем сделать цвет подчеркивание отличным от цвета текста
- моежем задавать толщину подчеркивания
и еще много чего интересного :)
Потому что border находится на границе блока, а подчёркивание между базовой линией шрифта и границей нижних выносных элементов. Вы чувствуете разницу? :-) К тому же в идеале подчёркивание должно автоматически подстраиваться под шрифт.
Кроссбраузерное подчеркивание: трудности отрисовки