Pull to refresh

Как мы прошли программу УМНИК для получение гранта от начала до конца с проектом разработки ЧПУ станка

Reading time7 min
Views20K
Всем привет! Я бы хотел рассказать о программе УМНИК, направленной на получение гранта от Фонда содействия, о нашей разработке безопасного и простого ЧПУ станка ИНЖИР и о том, к чему мы идем.

Немного о программе УМНИК


image

УМНИК — это конкурс, направленный на получение гранта от Фонда содействия малых форм предприятия. Если Ваш проект пройдет, то Вы получите грант в размере 500 000 рублей на 2 года на реализацию вашей идеи. В первый год дают 200 000 рублей, на следующий — 250 000 рублей и в конце второго года еще 50 000 рублей на собственные расходы. Ваша идея должна в той или иной мере быть научной и инновационной, и что самое важное, она должна быть коммерциализируема. Участвовать в проекте может кто угодно в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Сам конкурс проходит в 2 этапа. Полуфинал и финал. При этом финал проводится в региональном центре один раз в год. Полуфиналов проходит достаточно много. При этом они проходят не только в очной форме, но и в заочной. Если Ваш проект не прошел полуфинал в одном месте, то Вы смело можете ехать в другое место на следующий полуфинал, и выступать там. Ограничений в этом плане нет.

Подготовка к полуфиналу. Разработка идеи


За несколько недель до полуфинала программы УМНИК, я впервые узнал о программе УМНИК. Был приятно удивлен, что такое вообще практикуется у нас в стране. Идея проекта в то время парила в воздухе, но озвучена еще не была. На тот момент у меня было несколько разработок. Проведя детальный анализ каждой из них, я решил пробовать продвигать идею разработки фрезерного
станка с чпу для самостоятельной сборки «ИНЖИР».

Как я к этому пришел? Примерно за пол года до того момента, начитавшись и насмотревшись видеороликов про станки с ЧПУ, я загорелся созданием одного из них. В начале меня убедили, что если есть ограничения в бюджете, то такое чудо можно сделать и из фанеры на коленке. Результат был настолько отвратительным, что я его даже сфотографировать забыл. Настолько быстро мой первый станок с ЧПУ превратился в небольшой подвесной шкафчик.

У второго станка с ЧПУ было решено значительно расширить бюджет. Тогда я получал солидную повышенную стипендию в университете, так что ей предстояло стать главным спонсором проекта. Все просчитав, у меня получилось, что такими темпами уйдет на создание задуманного мной станка примерно пол года. Каждый месяц необходимые комплектующие заказывались с Китая и покупались в местных магазинах. Через 4 месяца практически все основные части будущего станка были собраны в кучу на столе. Начался долгий и мучительный процесс сборки. До этого я ничего подобного не делал, так что в процессе сборки было допущено просто море ошибок, из-за которых бюджет проекта раздулся чуть ли не в двое. И все же результатом я остался доволен. Когда вы впервые запускаете проект такого масштаба, то испытываете настоящее наслаждение от его первой работы. После тестирования всех основных функций, я поставил на обработку небольшой рельеф. Он обрабатывался несколько часов, и все это время я просто сидел рядом и наблюдал за процессом. Мне не верилось, что я был способен создать нечто подобное. В тот момент для меня первый полет в космос человека и рядом не стоял с тем, что я сделал.

Со временем приходило понимание того, что многое можно было сделать по-другому. Станок делался по типовой конструкции из интернета, и она была уж очень сильно типовой. Довольно много вопросов вызывало и существующие программное обеспечение. О все минусах современных настольных станков с чпу я расскажу как-нибудь в другой раз. Их уж больно много. Скажу лишь, что в нашем проекта мы постарались устранить многие недостатки существующих чпу станков.

Но что-то меня унесло в сторону. Вернемся к идее проекта для УМНИКа. Было решено разрабатывать настольный бюджетный чпу станок. При этом его хотели делать в виде набора «собери сам», что удешевило бы конечный продукт. За несколько дней до полуфинала, проходившего в моем университете была полностью готова презентация проекта. Существовал тогда проект только на уровне идеи. Реально сделано еще ничего не было, и я сильно переживал по этому поводу. Думал, что на полуфинал придут просто космические проекты с супер прототипами. Реальность оказалась немного другой.

Полуфинал программы УМНИК


Организовано все было достаточно солидно. Участвовало всего человек 15. Когда начали приходить эксперты, то мы немного удивились их количеству. Их общее число немного превышало количество участников полуфинала. И это мне показалось странным. Не знаю, может быть на других полуфиналах в других местах все было по-другому. Но у нас все проходило именно так. Я выступал примерно в середине, так что имел возможность послушать других выступающих. Как оказалось, я зря переживал по поводу разработки проекта. Практически все участники развили свой проект до уровня идеи. Были, конечно, и реально стоящие разработки, но их было меньшинство. Выступил я тогда достаточно плохо, но, на удивление, этого хватило для выхода в финал.

Забыл рассказать о процедуре выступления. На презентацию дается 5 минут и 5 минут на ответы на вопросы. Вначале мне показалось этого ужасно мало. Ведь нам собирались давать 500 000 рублей. Неужели они не хотят более детально разобраться в наших задумках? Но по мере продвижения проекта и дальнейшей подготовки к финалу я понял, что 5 минут на выступление — это даже много. Можно спокойно уложится и в 4 минуты, или даже меньше. Определенно, к презентации нужно готовится очень основательно, но гораздо основательнее нужно готовится к ответам на вопросы. Именно от того, насколько вы хорошо ответите на вопросы экспертов будет зависеть дальнейшая судьба вашего проекта. Сразу стоит сказать, что уровень полуфинала и финала УМНИКА отличались просто колоссально. Экспертами полуфинала в основном выступали преподаватели университета. Каждый был хорош в своей области. Вопросы, которые они задавали носили в основном технический характер. Бизнес-модель проекта, маркетинговый и финансовые планы на тот момент вообще никого не интересовали. Все смотрели практически только на новизну и инновационность проекта. На финале все было совершенно по-другому.

Подготовка к финалу УМНИКа, доработка идеи


После победы в полуфинале я понял, что если не разработать и не создать прототип задуманного чпу станка, то дальше не продвинуться. До финала на тот момент оставалось примерно месяцев 5. Много — скажете вы, но на самом деле это не так. Создание прототипа требовало денежных средств и детальной разработки проекта. По мере того, как появлялись деньги на продвижение проекта, заказывались необходимые комплектующие. Когда я сел за разработку станка, то понял, что идея создания дешевого чпу конструктора абсолютно не актуальна. Может быть я и смог бы продать несколько экземпляров гаражным инженерам и электронщикам, но не более того. Качество выполненных на станке типа «собери сам» изделий оставляло бы желать лучшего. Было еще множество минусов у данной разработки. Прежде всего я бы не смог устранить недостатки, присущие всем существующим настольным станкам. Они непременно сопровождали бы и мой проект.

Процедуру разработки и дальнейшего создания прототипа чпу станка описывать не буду, т.к. сей рассказ можно посчитать за рекламу.

После создания прототипа оставалось несколько недель до финала. Было решено писать бизнес-план проекта, хотя по условиям УМНИКа он нужен только после завершения программы (через два года). До этого я никогда еще не писал бизнес план. Было изучено море документации и просмотрена целая куча обучающих видео. В общем, к написанию бизнес-плана мы подошли очень серьезно. Готов он был уже через неделю. В процессе написания мы разобрались в очень многих вопросах, связанных с дальнейшей организацией производства. Так же мы увидели первые реальные цифры, хотя и приближенные. Проанализировали рынок, установили политику ценообразования, составили финансовый и маркетинговые планы. Сразу скажу Вам, что то, что мы заранее написали бизнес-план проекта стало ОГРОМНЫМ плюсом на финале УМНИКа.

Оставшаяся неделя была потрачена на создание и подготовку к презентации. За несколько дней до финала стало известно, что перед началом выступлений будет проходить выставка прототипов проектов. К ней мы очень основательно подготовились. Сделали информационный стенд. Напилили небольших подарочков слушателям. Сделали себе интересные бейджики из дерева.

Финал УМНИКа, выставка прототипов проектов


Начало выставки было запланировано на 12 часов дня. Начало выступлений на 13.30. На месте мы были уже в 10 часов. Это было связано не только с тем, что «чем раньше — тем лучше», а еще и с тем, что нам нужно было потратить много времени на организацию выставки своего проекта. Так же мы без труда припарковались поближе ко входу и выбрали место получше для презентации нашего проекта. Всего в выставке участвовало команд 7. Мы выглядели солиднее всех не только потому что занимали больше всех места, но и еще потому, что гораздо основательнее подготовились к выставке и к финалу УМНИКа в целом.



Во время выставки к нам подходило множество потенциальных инвесторов. Всем была детально изложена суть проекта и продемонстрирована работоспособность прототипа станка. Так же благодаря выставке нами заинтересовались организаторы и эксперты. Один из экспертов (который потом по счастливой случайности оказался в нашей секции) сильно заинтересовался нашей разработкой. В процессе беседы он подкинул нам несколько интересных идей, за что ему огромное спасибо.

Мне снова повезло и я выступал примерно в середине, так что имелась возможность послушать выступления других команд. Практически все эксперты в моей секции были главами крупных компаний региона. Прежде всего они довольно быстро разбирались в инновационности проекта. Если проект представлял интересную новую технологию или разработку, то переходили к коммерческой части проекта. 80% вопросов экспертов были по организации производства и коммерциализации проекта. Вопросы о политике ценообразования, финансовой и маркетинговой части задавались практически каждому проекту. Многие на этом сдувались, так как просто не были готовы к такому детальному анализу. В своей секции мы единственные разработали бизнес-план проекта. Перед началом презентации каждому члену жюри был дан экземпляр бизнес-плана. В нем они сразу нашли ответы на большинство интересующих их вопросов. В целом на вопросы я ответил достаточно хорошо, а вот презентацию немного завалил. Что интересно, перед презентацией я вообще не волновался, но вот когда вышел выступать, волнение меня настигло. Это конечно не есть хорошо, но выступление на подобных мероприятиях постепенно добавит опыта в данном вопросе. По окончании выступления 3 эксперта заинтересовались разработкой и попросили оставить им бизнес-план проекта.

В целом финал для нашего проекта прошел очень хорошо. Мы прежде всего заявили о себе потенциальным инвесторам. Выиграли мы грант или нет, к сожалению, будет известно только в середине декабря. После проведения финала эксперты составили список участников, рекомендованных к получению гранта. При этом его нам даже не озвучили. Этот список направят в Москву, и там, после проведения совещания, уже будут известны имена победителей. Так что с нетерпением ждем!

Забыл сказать, что многие команды даже не переработали свои презентации с полуфинала на финал. Проекты их так и были реализованы только до уровня идеи. И каждый год множество таких проектов получает грант на реализацию идеи в конечный продукт. Так что если у вас есть интересная идея, и Вы к тому же хорошо ее проработаете, то обязательно участвуйте в данной конференции. Высоки шансы, что именно Вы получите грант в следующем году!

Что дальше?


Финал УМНИКа прошел 10 ноября. После этого за неделю мы полностью подготовили проект для подачи на Boomstarter. С нуля описывать проект не пришлось так как у нас был не только бизнес-план, но и опыт участия в УМНИКе. На данный момент проект проходит модерацию. Официальный запуск планируется на следующей неделе.

Подводя итоги: УМНИК является тем необходимым началом для каждого стартапа, который желательно пройти, ведь вы не только детально разберетесь в собственном проекте, но и в случае победы получите начальные инвестиции для дальнейшего продвижения.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

Articles