Pull to refresh

Comments 17

Понятно, что ЦОД маленький и вы ненастоящие электрики, но:
1. Изолента
2. Как подключены шинам нагрузка — ни в какие ворота
3. Отсутствие сальников на вводах
Вы правы.В настоящее время всё по-другому, мы до этого конечно дойдём.Это фото 5-6 летней давности.
Может лучше один раз в две недели, но статья в два раза больше? а то читать особо не о чем, как и в прошлый раз.
У вас есть люстра с порошком, ибп вы купили б/у, но не сказали, задумывались ли о замене батарейных блоков, потому как срок службы у них 5 лет всего и продавали его видимо не просто так. Потому как если это APC, то батарейный блок там стоит по 50к, а на такое потребление их надо много. А про АВР и подключение вы расскажете почему то позже, но уже обозначили эти узлы. Хотя к АВР стоит присмотреть получше, потому как с ним связано несколько нюансов:
  • какая коммутационная способностью у контакторов? фото весьма… никакого качества
  • почему N от электросети и от генератора совмещены?
  • судя по всему есть только ГЗШ, а отдельно N и PE шин нет
  • отключение РКН отдельно, зачем? Отключая реле, вы всё равно обесточиваете линию, так почему бы не отключать сразу ввод?


И в случае с АВР сработал ваш, кмк, не верный подход к выбору поставщика. Ящик большой, хороший, просторный, но вам не нужен, ведь его даже на половину не заполнили бы, если убрать два не нужных АВ на РКН, то вообще как то пусто будет. ИЕК… для бизнеса… ИЕК. Никогда так не делайте. Потратьте чуть больше (на хороших комплектующих ваш АВР обошёлся бы в 12-13к без работы), но ваш бизнес будет держаться на компонентах с хорошими характеристиками и надёжным срабатываем. В прочем тема по модульке холиварная, но вам вообще домашний вариант воткнули.

Вот ещё предыдущий оратор видимо с энергетикой связан…
Может и лучше.Но я стараюсь писать по мере возможности, всем к сожалению не угодишь.И пишу я КАК ВСЁ БЫЛО, а не как сейчас есть в данный момент.Всё делалось самостоятельно и ошибки выявлялись в работе.Об этом и пишу и это показываю на фото.И когда я делал фото 5 или 6 лет назад я не думал писать об этом, фото делалось для своей истории.А про " напишу про АВР позже"- это про второй АВР, если вы внимательно читали. Мысли угадывать достаточно сложно, но в любом случае все ваши замечания приняты к сведению. Спасибо.
У вас сколько шагов, извините, в изложении будет? Вы бы ссылки на прошлые проставили, что ли, а то там вроде как немало еще будет добра:

1. Установка замков и дверей
2. Установка стоек (5-6 лет назад и сегодня)
3. Коммутаторы (было и есть), маршрутизаторы
4. Помещение дежурной смены, мониторинг

P.S. Честно — не впечатлило. Видно, что вы разбираетесь в теме, но что разбирательство шло по-живому (причем, будто бы путем удивления: "… ДГУ. А в целях противопожарной безопасности к нему прилагался модуль порошкового пожаротушения отечественного производства." — выглядит, будто бы вы ДГУ заказали по почте, открыли ящик(и), а там в т.ч. еще и модуль ППТ.
Во-первых у меня всего две публикации.Ссылка на прошлую добавлена вначале, смотрите внимательнее.Публикую по мере возможности.
Целью удивить я не задавался.Я задавался целью, если вы читали первую публикацию, раскрыть незаметные на мой взгляд проблемы при создании собственного ЦОД, имея на начальном этапе очень ограниченный бюджет.
Я думаю основная «претензия» и этого комментатора в том, что вы пишите целый пост о том, что можно было уместить в 3 предложения, как я я это сделал комментарием выше. Может, конечно, вам кажется, что этого достаточно… Но если к первой статье отнеслись все с надеждой и пожелали вам писать более насыщенные статьи, то тут мне даже интересно, как отреагирует сообщество. Автор этой ветки комментариев прав.
Вот обычно так и происходит, бац и получил на что не расчитывал.
Я покупал русский снегоход. Спустя пару месяцев обнаружил набор инструментов под сидушкой.
Ох уж эти русские, того и гляди норовят положить некупленное в место незаметное, да?

Другое дело, если бы полстатьи про снегоход посвятили теме инструментов, то был бы вопрос, о чем статья. Тем более когда о ЦОД пишут, где тема пожаротушения в любом случае прорабатывается, непонятно, почему об отдельном модуле не написать просто два слова. От этого складывается впечатление, что для авторов многое было вновинку, и желания идти к ним на хостинг подопытным кроликом у меня бы не появилось.

Это, соглашусь, при том, что все свои знания получают вживую очень по-разному, но просто не все об этом говорят так подробно.
Почему все только критикуют?)
Спасибо за изложение интересной темы, прошу Вас продолжать!
И пару вопросов:
В прошлой статье был перенос серверов с 1 кв.м. у знакомого в офисе на 8 кв.м. собственное помещение.
Хотелось бы знать как происходил этот перенос. Сроки(за 5 часов, за… часов), когда (ночью или днём), оповещение клиентов(не оповещение)?
Ещё про провайдеров хотелось бы узнать, были ли внешние IP?
Потом было сказано про установку резервного генератора на случай отключения в БЦ электричества.
Вопрос, а оборудование провайдера было на таком резерве? Или может вы им предложили резервное электропитание а они Вам доступ?)
Про IP непонятный вопрос, честно говоря. Адреса либо у ДЦ свои (в смысле, своя AS, поднят BGP с аплинками, которых больше одного двух, есть управление трафиком пользы дела для, и все такое), либо живете на том, что дал провайдер (но тогда не поленитесь проследить, чтобы адреса были оформлены на вас как PA). Во втором случае при смене провайдера (или при использовании двух и более провайдеров для надежности) вы как-то для клиентов сообщаете их (хотя бы через изменение записей в DNS).
Хорошие вопросы, спасибо.Про перенос.Переносили днём. Всех предупредили и отключили минут на 30, точно уже не помню, но не долго. Помещение находилось в 20 метрах и работала всего одна стойка, поэтому всё произошло быстро, мне помогал друг.
Про сеть.Да, была своя сеть(арендованная), своя автономная система, своя маршрутизация.Из провайдеров было два оператора, один федеральный, один местный.К федеральному мы были подключены по оптике и от электроснабжения здания это никак не зависело.
А где взять свои?) Простите за не компетентность.

либо живете на том, что дал провайдер
т.е. провайдер из своего диапазона адресов (AS) выделяет их? (даёт в пользование как договоримся с ним? или выкупается в бессрочное пользование?)
в нашем регионе адреса выдаёт ripe. деньги платить каждый квартал ему надо.
ДЦ может стать LIR и размещать адреса PA у себя, как услуга обслуживания AS. Покупать Брать в аренду адреса у ДЦ — это значит привязаться к нему и потом долго думать, как помягче слезть
Продолжайте, все написано ясно и понятно. Творчество оно на то и творчество, чтобы писать, как ты захочешь, как ты видишь эту ситуацию и описываешь ее, а если слушать всех, и каждому угождать, это уже не творчество а выполнение просьб других людей. Единственное по части бухгалтерии, просто стало интересно(если не секрет конечно), какова была месячная сумма вложений и отдачи по этапам? Кто был из сотрудников поэтапно? Как увеличивался штат?
Спасибо.По поводу сотрудников.На том этапе, который описывается в данный момент я был один за всех.Как раз в следующем материале я коснусь этой темы и вы увидите ответ на свой вопрос.По поводу бухгалтерии, рад бы вам ответить, да не знаю как это можно написать.Дело в том, то мы развиваемся на всех этапах, включая настоящее время, объёмы растут, соответственно растут и расходы.Поэтому всё что мы зарабатываем стараемся вкладывать в развитие.Я ещё подумаю конечно как можно ответить на ваш вопрос.
Sign up to leave a comment.

Articles