Pull to refresh

Comments 35

"Началась эта история с того, что наш уважаемый заказчик решил уменьшить риски эксплуатации оборудования 10-ти летнего возраста, сэкономить на лицензиях и перейти с Unix на Linux, а заодно и виртуализировать это программно-аппаратное решение. Заказано — сделано."


Отдельно благодарен за "Compaq в обозе".

Лично я был в шоке когда их HP купил. Compaq был тогда корпоративным стандартом.
Ничё не понимаю :)

А просто нельзя было на SPARC-сервера поставить линукс?
Не поддерживается осью или что?
Все наоборот. «Железу» 10 лет, включая специализированное оборудование. Варианты: новое «железо» SPARC и Solaris Unix — это если без перекомпиляции проекта. Но гораздо сложнее привезти новое специализированное оборудование для таких SPARC-ов. Оказалось выгоднее переписать и виртуаизировать.
и нам пришлось переписать IPC на вызовы библиотеки gpgme, в результате повысилась надежность, демон прекрасно заработал с родными «C-шными» вызовами и стал корректно обрабатывать ошибки в нештатных ситуациях.

И ваш код автоматически перелецензировался под GPL-2, т.к. у gpgme насколько я помню
именно эта лицензия. Где можно скачать исходники вашей программы? :)

Так GPL вроде требует раскрытия для пользователя, а не неопределенного круга лиц, не?

з.ы. проверять я это, конечно, не буду. Во всяком случае в ближайшее время.
Вообще-то, SPARC-серверы прекрасно продолжают производиться ораклом и архитектура успешно развивается. И с совместимостью с софтом двадцатилетней давности всё в полном порядке, в отличие от. И уж точно для любого вменяемого заказчика не выглядит привлекательной идея полностью переписать потроха работающей легаси-системы, которая окупилась уже сто раз и просто продолжает приносить прибыль с нулевыми затратами.
Заказчик захотел перейти на open source. Его право. Наверное подсчитали еще и затраты.
Solaris как и бы и так давно open source, и для SPARC и для x86
Там история запутанная: открыли исходники в Sun, закрыли в Oracle, последняя открытая версия вышла больше 8 лет назад, в 2009 году. Сравните с выпусками хотя бы RHEL, тем более Ubuntu.

Открытая версия есть и поновее, OpenIndiana. Но да, у неё нет решений для бизнеса, заказчиков обычно интересуют платформы с техподдержкой и сервисом.

Да, OpenIndiana для энтузиастов, а не промышленности.
Мне кажется Red Hat, всё таки не совсем open source.
Мне кажется Red Hat, всё таки не совсем open source.


Проверяли? Там из не-свободного пакет только с логотипами.
Затраты на эксплуатацию заказчики считать умеют. Со стороны другим многого не видно.
Насчет «полностью переписать» — ответ неверный, около 25 — 30%.
ScTL — мог бы стать «костылем». Но нет, пришлось переписать часть кода проекта и благодаря Boost процесс удалось ускорить.
Спасибо, очень интересно.
Хотя, признаться, перенос с Ubuntu на RHEL, путём статической компиляции несколько огорчил… После преодоления стольких препятствий…
Угу, странно и не понятно почему так. Неужели поставить Centos в виртуалку или докер контейнер, и разрабатывать там — это очень сложно?
На новой Ubuntu на шустром i7 а 8 потоков нам удобно (пере-)собирать, на виртуалках только тестируем, там и количество ядер может быть меньше и отлаживать не нужно.
Ну мы далеко не все линковали статически, только Boost. Остальное — «из коробки», пакетами :-)
Я думал gpgme — там различия в API сильно гуляют от 12.1 до 12.3 — я пытался как-то mod_gnutls загнуть хотя-бы под EL6, но утонул в зависимостях.
А если только boost, который даже не core, можно было собрать тот, что вам нужен в /usr/local и линковать динамически с ним…
1. https://github.com/rjhansen/gpgme-example/blob/master/src/gpgme-example.cc
… и подобные исходники. Насчет зависимостей — не понял, GnuPG 2 по умолчанию в RHEL7, для разработки одного хэдера хватит (ниже о Debian):
$sudo apt-get install gnupg2
$sudo apt-get install libgpgme11-dev

2. Boost у нас потребовал этого (CMake):
#boost libraries:
find_package(Threads REQUIRED)
find_package(Boost 1.58.0 COMPONENTS regex system thread coroutine context filesystem date_time REQUIRED)
set(Boost_USE_MULTITHREADED ON)

Успехов!
Смотря как учитывать, ко всему серверу понадобилась отдельная новая утилита, документация… Но дольше всего проходили согласования с заказчиком :-)
std::async нам нормально, так мы отделили длительные по времени операции (от минут до часа) от синхронных (миллисекунды).
«седеющей» операционной системе Solaris,
она не «седеющая», а неплохо развиваемая в последнее время точно: каждый месяц регулярно выходят сотни багфиксов на Oracle Solaris. Правда они доступны только в платной подписке, но факт, что она развивается — это да.
Я не несу отсебятину, вот наглядный график популярности ОС для суперкомпьютеров:
https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#/media/File:Operating_systems_used_on_top_500_supercomputers.svg
Насчет «седения» — не нужно обижаться, возраст Solaris большой, популярность его падает, Linux быстро растет, факты: https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#Market_share_by_category
Solaris никогда не ориентировалась на super-компьютеры,end-юзеров — она достаточно популярна среди enterprise-решений, особенно при использовании не x86 архитектуры. Да, среди СНГ она не так популярна, чем в Европе или США.

Ну и спор был именно о том, что она не седеющая, как вам кажется. В моём понимании, седеющая, эта та, которая мало развивается, мало используется и с каждым годом эти показатели падают. Но если она не популярна среди end-юзеров, то это не значит, что она не популярна в своё сегменте :) Только когда используешь её годами, понимаешь кучу преимуществ её перед linux, windows, freebsd. Solaris, если и можно сравнивать с Linux, то только с RedHat Enterprise (обе используются в корпоративном сегменте :). Так вот, много ли используют RHEL? Может она тоже седеющая?

ПС. Да и ссылки на wikipedia в последнее время вообще не аргумент. :)
Можно спорить о деталях до бесконечности, некоторые это любят больше работы :-) И никакие доводы не подействуют. Моя последняя попытка ниже.
Лично мне (как автору статьи) любой Unix/Linux приятнее «Виндоузов». С Solaris именно пока приходится работать, а возраст и современный market share и подсказали нужное слово («седеющая») в отношении Solaris.
И Вы совершенно правы, «седеющая, эта та, которая мало развивается, мало используется и с каждым годом эти показатели падают». Википедия не аргумент? Ок. Опросите сами знакомых ребят с Wall street, на какие ОСи они переводят свои low latency приложения? Поищите вакансии с нужными словами, сравните с другими ОС. Задайте вопрос знакомым в Microsoft и Oracle. Ну и опубликуйте свои изыскания в сводной статистике в отдельной статье :-) Очень интересно будет почитать.
Если вы вдруг не знаете, почему wikipedia не аргумент, то я вам расскажу: вся фишка в том, что там любой может поправить статью, её промодерируют обычные юзера, для которых Solaris — не больше чем просто слово. Раньше, лет этак 10 назад wiki была достаточно весомым аргументом, но сейчас уже нет. Это раз
Второе, причём тут wall street? Solaris уж точно не претендует на роль low latency ОС (она используется там, где важна в первую очередь именно стабильность; скорость тоже важна, но уже на втором плане). И да, многие НОРМАЛЬНЫЕ банки, НОРМАЛЬНЫЕ операторы связи используют именно Solaris, хотя бы потому, что она прошла разные этапы/типы сертификации(в том числе и по безопасности, например, PCI DSS), есть саппорт.

И третье: открыто вам никто на улице кричать не будет, что я использую Solaris, а просто берут и используют. Точно так же можно сказать, что Oracle DB тоже седеющая, её практически не предоставляет ни один хостер для сайтов-визиток. Нельзя сравнивать круглое с мелким.

Вам указали на то, что она не «седеющая», причём с аргументами, так возьмите и просто исправьте в статье этот момент, нежели доказывать обратное и переводить тему в другое русло.
Sign up to leave a comment.

Articles