Comments 27
Надо же, в первой половине 90-х услышал байку о том, как какой-то гениальный программист сумел написать код, показывающий цветное изображение на ч/б мониторах за счет моргания пикселами с высокой частотой. Конечно, даже тогда, будучи зеленым школьником, я не поверил. Но оказывается у этой байки было вполне реально происхождение. Хоть это и не цветное изображение на ч/б телевизоре, но все равно впечатляет!
Однако в своё время мне порвало мозг, когда на VGA 640*480 (16 цветов) увидел гораздо более многоцветное демо. Впоследствии удалось нарыть инфу и даже поиграться немного с этой фишкой.
Смысл в том, что программа ждала сигнала о начале обратного хода луча ЭЛТ и в этот момент перегружала палитру. Т.е. вместо 16 цветов на кадр получали 16 цветов на строку.
Познее видел и ещё более упоротый вариант, когда графику рисовали в текстовом режиме монитора динамически меняя палитру одного цвета прямо во время хода луча! Картинка получалась кривоватая, но вполне смотрибельная. Естественно оба варианта требовали всех ресурсов машины и отрубали вообще все прерывания, иначе картинка сбивалась.
К слову попадался и другой мозголомный вариант, рисовавший труколор в режиме 256 цветов. Похоже он в каждом кадре пересчитывал цвет и палитру.
Я в 90-х делал демку, которая на мониторе выводит бегущие белые полоски. При этом, на ч/б мониторе по краям белых полосок «видна» цветная окантовка, с одной стороны — фиолетовая, с другой стороны — зеленая.
Эффект возникает из-за особенностей человеческого зрения.
Это, случайно, не мой случай?
Эффект возникает из-за особенностей человеческого зрения.
Скорее, из-за законов физики. Дисперсия, аберрации вот это всё.
https://deadbees.net/eto-cherno-beloe-video-obmanyvaet-nash-mozg-zastavlyaya-videt-cvetnye-kartinki/
А, тоже забавная штука, не знал.
Я, просто, сначала подумал, что раз в 90е годы, то речь про элт мониторы и эффект получался за счёт искажения луча. НО это я что-то затупил — там же решётка прям у переднего стекла и тупо недостаточное расстояние для возникновения сколько-нибудь заметных искажений.
В общем сам себя перемудрил.
А всего-то можно было после расплывчатого "особенностей человеческого зрения" добавить маааленькую ссылку или хотя б название эффекта, чтоб было понятно, что гуглить ;)
https://www.youtube.com/watch?v=aMcJ1Jvtef0&t=4539s
для клана Макпуке
Тут, кстати, потерялась шутка про клан McPuke (puke — рвать, тошнить). Как вариант — клан МакБуэ. Может, будет вариант лучше?
Как планеты в no man's sky но на 3 порядка круче ))
Очень часты были проблемы со скоростными загрузчиками и копировщиками.
Я такой же приём видел на NES (Dendy, если точнее) в Battle City. На эмуляторах его колбасит точно так же, как и дракона на видео прохождения.
На самом деле, это не самое интересное что можно сделать с цветом на с64-подобных. Был такой компьютер как Commodore 128 (двухпроцессорное чудо с 6502 и Z80 на борту). Одним из его видеопроцессоров был слегка модифицированный VIC-II, включающий ненужные плюшки типа порта поддержки расширенной клавиатуры. Но у него появился бит TEST. Дергая этот бит, можно было крутануть фазу цветовой поднесущей и получить расширенную палитру цветов. Штука реально классная.
То, что описал автор, есть банальный гигаскрин, который был представлен практически на всех платформах, где была возможность мапить экран на разные области памяти.
Секретные цвета Commodore 64