Pull to refresh

Эволюция приложений или куда мы идем

Reading time7 min
Views18K

Называть статью «Эволюция прикладных информационных систем и перспективы развития их архитектуры» было бы слишком академично, а ведь тут будет очень краткая выжимка из реального практического опыта, возможные варианты развития технологий, вызвавшие их потребности и пути решения. Я надеюсь, что статья поможет обобщить и переосмыслить широкий круг задач, связанных с прикладными ИС, и сразу хочу уточнить, что понимаю под этими терминами. ИС — это системы, обеспечивающие обработку, передачу и хранение данных. Это далеко не все программирование, но сейчас ИС чаще всего ассоциируются с веб и мобильными приложениями, хотя и не совпадают с ними полностью, знак равенства между UI и ИС нельзя ставить тем более. Очень прошу всех посмотреть на вопрос как можно шире и присоединяться к обсуждению в комментариях. И еще, я намеренно не буду использовать названия фреймворков и технологий, чтобы избежать лишних холиваров, ограничившись общепринятыми названиями архитектур, стандартов и протоколов, что и вам рекомендую в комментариях.


image
Разветвления в технологиях случались много раз в истории, но за периодом неопределенности всегда следует этап устойчивого развития, когда несущественные ветки уходят в тень, а актуальные особенности объединяются в самый жизнеспособный гибрид. Для начала мы кратко проследим, как ИС развивались с самого их появления. Чтобы воспоминания нахлынули, нам хватит всего 9 строк и картинки.



Архитектура Основные особенности Обмен
#0 Data files Все хранили свои данные в файлах разных неведомых форматов файлы
#1 File-server Движки БД, работающие в одном процессе с приложением файлы
#2 Local DB СУБД выделились в отдельные процессы — сервера СУБД IPC
#3 Client-Server СУБД доступны по локалке разным типам АРМов (клиентских рабочих мест) RPC
#4 Three-tier Выделился слой сервера приложений, 3-звенка, работа из удаленных офисов RPC
#5 Web-client Появились тонкие клиенты для доступа к данным из веб-браузера HTTP
#6 Web 2.0 Частичная интерактивная перезагрузка элементов через AJAX, Comet, SSE AJAX
#7 SPA/WebApp Полнофункциональные браузерные приложения без перезагрузки страниц AJAX
#8 PWA & Mobile Progressive Web Application и мобильные приложения HTTPS



Я не указывал времени существования для архитектур, потому, что и сейчас в своих нишах параллельно существуют почти все из перечисленных решений. Для современных ИС преобладающая технология все еще #5, т.е. обычные веб страницы с перезагрузкой по ссылкам (тонкий клиент) и всей логикой на сервере. Для многих задач большего и не нужно. На переднем краю #8, тут веб-приложения и мобильные приложения слились архитектурно, хоть и имеют множества отличий в технологиях и реализации. Что же дальше? Тенденции уже наметились: сервер это API, базы данных на клиенте, рендеринг на клиенте, богатый GUI, работа в оффлайне, высокие нагрузки и много пользователей. Но технологически эти потребности удовлетворяются настолько разными платформами, что произошло разветвление. Это в равной степени актуально и для веба и для мобильных приложений. Нужно сказать, что для десктопных приложений ситуация тоже совпадает, с некоторыми оговорками, но они сейчас не в тренде и мы будем подразумевать, что следующие 4 варианта развития могут быть применены к прикладным ИС вообще.




Обслуживание высоких нагрузок облаком (#A Cloud Highload)


Преимущества: Облака прекрасно справляются с масштабированием, используя принцип REST, приложения могут обслуживать десятки миллионов абонентов, если отказываются от состояния, т.е. серверные процессы не хранят состояния в памяти, все сетевые вызовы независимы и не переводят сессию ни в какое состояние.


Недостатки: В реальных приложениях часто отходят от REST именно потому, что для решения задачи нужно состояние. Получается псевдо-REST, не масштабируемый, но с кучей ограничений. А главное, совершенно не подходящий для приложений, интерактивно взаимодействующих с пользователем или обеспечивающих взаимодействие между пользователями.


Вывод: Во многих случаях это оптимальное решение: публикация контента, информационные ресурсы, СМИ, могут быть эффективно построены в облаке, но для сложных приложений с базами данных и интерактивностью, это шаг назад от архитектуры #8.


Сервера приложений (#B Application servers)


Преимущества: Место веб-сервера занимает сервер приложений, т.е. не приложение запускается под управлением веб-сервера, а веб-сервер встраивается в приложение или сервер приложений. Более того, для повышения эффективности, HTTP/HTTPS могут быть заменены специализированными протоколами на базе TCP/TLS. Особенно это актуально для мобильных и десктопных приложений, что дает возможность строить RPC, шину событий, синхронизацию БД.


Недостатки: Такие приложения пока не имеют универсальных облачных решений, но все идет к тому, что они скоро появятся. А до этого, нужно изобретать свой стек технологий и самим строить приватное облако. Это сложно поддерживать и обслуживать. Кроме того, синхронизация БД на сервере и клиенте делается вручную, через приложение, обычно сверхусилями разработчиков, а использовать такие решения повторно обычно не удается.


Вывод: Это направление сейчас доступно только крупным компаниям, имеющим потребность в обслуживании миллионов пользователей, создании интерактивных приложений или R&D лабораториям, готовящим подобные решения для массового пользователя.


БД-центрический подход (#C Database-centric)


Преимущества: Очень привлекательно поставить БД вперед приложения и настроить синхронизацию (частичную репликацию) между базами данных. Таким образом, мы имеем СУБД встраиваемые в приложения и работаем не с сервером, а с локальной БД. Для этого уже придумано множество методов: optimistic replication, operational transformation, conflict-free replicated data type, ведь СУБД существуют уже достаточно давно и научились масштабироваться.


Недостатки: Общение между приложениями только через данные явно ограничивает наши возможности. Это редукция всего к работе с базой. А как же передача событий, интеграция на уровне API, вызов удаленных процедур? Обо всем этом нужно забыть при БД-центрическом подходе.


Вывод: Для определенного класса задач это шикарное решение, а вместе с интроспекцией и скаффолдингом UI такая архитектура автоматически "раскатает" в очень широкой сфере применения более сложных конкурентов, интегрирующихся при помощи API и требующих все время писать взаимодействие программно.


Одноранговое или пиринговое взаимодействие (#D Peer-to-Peer)


Преимущества: Это разгрузит сервера, которые будут выполнять только функцию связывания/брокера. Локальное взаимодействие между пользователями часто более эффективны, чем через удаленный сервер, особенно при больших потоках данных. Дает надежду на анонимность обмена приватными данными.


Недостатки: Вопрос "доверия" в пиринговых сетях все еще полностью не преодолим. Строить распределенные ИС только на P2P не получится, сервера все равно будут в этой схеме. Пока нет распространенных протоколов, библиотек, фреймворков и других программных средств для реализации в объеме, необходимом для построения прикладных ИС.


Вывод: Элементы одноранговых сетей будут встраиваться в централизованные ИС.


Обобщение тенденций


Какой гибрид выйдет в итоге слияния этих направлений, пока не ясно, но уже можно построить несколько предположений и, как минимум, выделить тенденции.


Уже очевидно, что ветвление архитектур на этом этапе будет происходить, в первую очередь, за счет встраивания системных компонентов в само приложение:


  • Встраиваемые в приложение коммуникационного сервера: HTTP/WS, HTTPS/WSS, TCP/TLS и т.д.
  • Встраиваемые в приложение СУБД с автоматической синхронизацией.
  • По аналогии можно вспомнить и про еще одну функцию ИС, это обработка данных или вычисления. Так что, встраиваемые в приложения систем распределенных вычислений рано или поздно тоже произойдет. Ведь пользовательские устройства в наше время обладают большой вычислительной мощностью и не использовать их для распределенной обработки данных, это непозволительное архитектурное упущение.



Лично я хочу объединить Data-centric архитектуру (которая, по принципу Парето, накроет 80% потребностей полной автоматизацией) с сервером приложений (который даст возможность сделать интеграцию на уровне API или шины событий для оставшихся 20% случаев). Для этого протокол взаимодействия ИС должен поддерживать одновременно 5 типов взаимодействия: RPC, REST, Event BUS, DB Sync, Binary streaming. Над таким комплексным решением и работает сейчас наша команда.


Кроме четырех крупных архитектур можно строить гибриды из комбинации отдельных возможностей:


  • Synchronization — синхронизация структур данных между приложениями в распределенных системах в режиме времени, приближенном к реальному;
  • Offline — возможность работать с частью данных, сохраненных в локальном хранилище в браузере или мобильном приложении, а при выходе в онлайн синхронизировать;
  • Interactivity — возможность двустороннего обмена событиями с сервером и построение реактивных компонентов: UI, курсоров баз данных, логики приложения, обмена по сети и т.д.;
  • Low latency (или High availability) — характеристика готовности обработки запросов и оптимизация времени отклика сервера (не путать с пропускной способностью);
  • Highload — обработка интенсивного потока запросов (request per second), что включает их частоту, размер, приоритет, время ожидания в очереди, время жизни и ресурсы для обслуживания;
  • High connectivity — большое количество конкурентных (одновременных и долгоживущих) соединений клиентов к серверу с возможностью двустороннего обмена данными по инициативе любой из сторон;
  • High interconnection — характеристика интенсивности взаимодействия между конкурентными соединениями, а также размер взаимодействующих групп соединений;
  • Scalability — группа характеристик горизонтального и вертикального масштабирования, обеспечивающих прозрачность масштабирования для программных и аппаратных средств (без переписывания кода);
  • Big data — возможность обрабатывать большие объемы данных, например потоковая обработка данных или построение запросов к распределенным хранилищам;
  • Big memory и in-memory DB — высокая утилизация объемов памяти или перенос баз данных полностью в оперативную память с дополнительными индексами для быстрого исполнения запросов;
  • Integration flexibility — характеристика гибкости и простоты интеграции решений, на базе интроспекции, автоматического связывания интерфейсов, скаффолдинга и динамической интерпретации метамоделей.

Для того, чтобы мы все понимали тенденции, предлагаю ответить на вопросы, а так же, буду благодарен за конструктивную критику и комментарии.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие сценарии эволюции ИС наиболее перспективны?
21.57% Ветхий веб11
3.92% Простое масштабирование в облаке пассивных приложений без интерактивности2
23.53% Сервера приложений в приватных облаках для крупных проектов и компаний12
31.37% Новый тип облаков, поддерживающих интерактивное двустороннее взаимодействие16
33.33% Интерактивные сервера приложений станут доступны для мелких проектов17
15.69% БД-центрический подход станет доступен мелким проектам8
33.33% Новый тип облаков с БД-центрическими приложениями как сервис17
37.25% Прикладные ИС будут реализованы по принципу однорангового P2P взаимодействия19
51 users voted. 78 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие возможности технологического стека самые востребованные?
56.76% Синхронизация данных42
48.65% Работа в оффлайне36
43.24% Интерактивность32
32.43% Низкая латентность и готовность24
40.54% Высокие нагрузки30
21.62% Большое колличество соединений16
17.57% Большая интенсивность взаимодействия соединений13
54.05% Легкая масштабируемость40
32.43% Большие объемы данных24
14.86% Big memory и in-memory DB11
52.7% Простота интеграции решений39
74 users voted. 62 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Ваше личное отношение к появлению новых архитектур и технологий?
25.29% Все устраивает, новое не интересует22
58.62% Жду с нетерпением всего нового и пробую51
16.09% Участвую в OpenSource проектах, делаю вклад в будущее14
87 users voted. 56 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments17

Articles