Comments 206
vscode, кстати, нормально работает если не открывать мегабайтные файлы.
А если мне нужно открывать гигабайтные файлы? Не шучу, действительно приходилось работать с XML по 0,5–1,5 Гб и с ними из всего, что я пробовал, справлялся только Sublime.
Ну вообще говоря есть такая штука, но у меня почему-то не прижилась
Вам нужно множественное редактирование в гигабайтных файлах?
В первую очередь оно и пригождается именно на больших объёмах кода. Хотя, не только.
В первую очередь оно и пригождается именно на больших объёмах кода.
Если вдруг в проекте завёлся гигабайтный файл с кодом, то это какой-то очень безумный интересный проект :). Если нужно что-то заменять в файлах такого размера, то лучше либо использовать готовые утилиты типа sed, awk и иже с ними, или написать скрипт на каком-нибудь скриптовом языке.
Я не хочу писать скрипты, разбираться в синтаксисе комманд и т.д., даже регэкспы иногда лень писать, я хочу просто жмякнуть шоткат и написать нужное мне изменение кода.
Впрочем, подобная необходимость чаще бывает не непосредственно в коде, а в каких-то данных (xml, m3u8 и т.д.)
Поиск и замена по всему тексту в любом редакторе тоже меньше минуты
Ну началось у нас с того, что вим такие файлы нормально открывает. Но его использовать неудобно, потому что там нет мультикурсора. Но, как видим, мультикурсор тут не очень нужен.
Кстати, года 3 назад саблайм не мог открыть файлы, которые вим открывал. Из-за размера как раз.
Это были данные, не код. Редактировать не приходилось, но постоянно нужно было искать, в том числе по регуляркам.
А какое отношение множественное редактирование имеет к поиску по регуляркам?
Никакого. Я уточняю свой кейс, в котором Sublime был оптимален. Редактирования там не было, в том числе множественного.
Где в Виме множественное редактирование
Это бесконечный холивар. В vim его заменяют на совокупность блочного редактирования, s-команд и макросов. Хотя это и слабое утешение, для тех, кто фанат мультикрусора. Но, например, в vis тоже реализовали множественно редактирование, убрав блочное и это не понравилось старым вимерам.
- Бесплатная
- Поддерживается большой корпорацией
Да VS Сode немного тупой по сравнению с саблаймом, но не критично. А пока в саблайме хвастаются новой суперфичей — переход на определение ctrl+F12, в VS Code это давно пашет — и не просто переход — но и может показать это определение в окошке и его можно не только посмотреть но и отредактировать в этом же окошке, в этой же вклдаке, даже если определение находится в другом файле. Да может это обычное дело для других редакторов и IDE но только не для саблайма.
Это обычное дело для ИДЕ, не для редакторов. Понимание логики кода — это и есть главное отличие ИДЕ от редактора, как и скорость работы. Так что, коли уж решили тут сравнивать VSCode и Sublime — давайте еще PHPStorm, Netbeans и прочие позовем?
Это не так, только что проверил. Очень большие файлы виндусовый блокнот открывает медленнее, чем Sublime, например.
На самом деле я не писал, что VS Code хуже, так что непонятно, зачем мне комментаторы указывают его преимущества — я и сам их знаю. Я просто отметил, что для многих случаев эти редакторы не являются взаимозаменяемыми. Как раз чтобы не было флейма. А оно вон как получилось.
Да бывают попадаются большие файлы — может раз в год, может два раза в год когду нужен будет <быстрейший> редактор.
Мне разговоры про скорость сайблайма на больших файлах напоминают аргументы упоротых которые хвалят отечественное авто перечисляя плюсы — зато по любому бездорожью проедет, и можно ремонтировать одним ключом.
Да обычному человек и в голову не придет ковыряться в авто и ездить по какому то бездорожью, также как в голову не придет пилить проект все в одном файле на гиг что бы увидеть преимущества сайблайма.
VSCode отличная вещь, если бы не одно но — безумно медленный и тормознутый поиск. Найти, скажем, переменную во всех файлах в проекте занимает 2-3 минуты, сопровождаясь сильными фризами. При этот тот же Atom справляется на ура. Если бы не эта особенность, только ей бы и пользовался, но без этого функционала лично мне тяжело обходиться..
Не очень понимаю о чём речь, успешно юзаю ST3 уже пару лет, как минимум… А то, что оно формально было "бетой" — на практике значения не имеет, т.к. работало и работает на удивление стабильно.
Потому что, например, он не умеет удобно показывать структуру файла? Сам пользуюсь, очень не удобно без этого.
Мне бы хотелось это боковой панелькой все таки. Но за short-cut огромное спасибо. А то я использовал ctags, а он значительно уступает.
Не смог пройти мимо и не прокомментировать.
Я на сублайм перешел с notepad++ и в нем, хотя и кривой и не особо стабильный, но был плагин functionlist. Да, первое время и довольно продолжительное, без списка функций в боковой панельке в сублайме было очень тяжело.
Но однажды я привык, а поиск (ctrl/command + R) стал казаться удобным, и я уже несколько лет не испытываю дискомфорта в этой области или неудобств.
Опять же — никто не мешает написать плагин, который будет это все делать. Меня все еще удивляет, что его не написали, но, на сколько я понимаю, написать его — легко.
Опять же — никто не мешает написать плагин, который будет это все делать.
Мешает количество времени, которое на это уйдет и сам sublime. Там нельзя поменять sidebar или сделать еще один, как поступили в atom ide.
Для sublime мне ниже предложили такой плагин, но он сильно проигрывает по сравнению с тем же из vs code по UI.
packagecontrol.io/packages/Outline
Наверное, речь о структуре кода, например, все методы класса — если это класс.
Знаете, честно не думал, что смогу использовать редактор на Electron. Но испытав его «в бою» понял, что проблемы со скоростью не испытываю (загружается на секунды 3-4 дольше Саблайма), из дополнений мне понадобился лишь пакет для Питона (очень годный, начиная от автодополнения, заканчивая линтером/форматером), а все остальное там есть. Удобная работа с Гитом, крутой поиск, приятный в работе сайдбар.
Понятное дело, что каждый ценит в редакторе разные вещи, но подобное удовольствие от работы с кодом я получал лишь два раза за свой небольшой опыт разработки: впервые попробовав Sublime Text и впервые попробовав IDE от JetBrains.
— в Sublime 2 не было нормального git blame'а inplace, открывалась лишняя вкладка
— atom показывать удобные кнопочки use mine, use theirs при мерже
— atom показывает удобные маркеры на месте удаленного кода (тоже интеграция с git)
Ну вот теперь не грех и заплатить, наконец.
В качестве простого и быстрого блокнота с доп фичами вместо Notepad++ подойдет? Или он более тяжеловесный и это из пушки по воробьям?
Перешел на саблайм с нп++. Стало на пару порядков комфортнее. По скорости в основном одинаково, только на ооочень больших файлах нп++ пошустрее.
C радостью бы пользовался саблаймом, но intellisense для js в vscode уж больно хорош.
Хотя и рендеринг шрифтов и быстродействие у саблайма намного лучше, но видимо ничто не идеально.
У меня такая проблем была, из-за того что я изменял дефолтную тему через PackageResourceViewer. Я удалил измененную, скопировав правки в копию новой. В окнах я не знаю, где лежат эти файлы, для пользователей макоса: ~/Library/Application Support/Sublime Text 3/Packages
.
Sublime Text — является комерческим (хотя никто и не заставляет покупать лицензию)
Ну, как не заставляет… У них на сайте написано:
Sublime Text may be downloaded and evaluated for free, however a license must be purchased for continued use.
Если не ошибаюсь, слово must, скажем так, имеет оттенок обязательности. Т.е. не «если хочешь, заплати», а «заплати, если хочешь использовать на постоянной основе».
Само по себе слово не имеет силы. Нужно средство, которое заставит исполнять написанное.
Там же ниже указано, что "оценивать" можно сколько угодно.
There is currently no enforced time limit for the evaluation.
Я хотел указать на то, что фраза
хотя никто и не заставляет покупать лицензиювводит в заблуждение. Почему было просто не написать как есть?
Уже давно есть, я пользуюсь, ищите в конфигах (сам не у компа, не могу посмотреть точнее).
Вам нужно подтверждение обновления файла? Долго ждете. С год уже как точно есть. Может и больше.
github.com/SublimeTextIssues/Core/issues/1666
P.S. Прошу прощения за дубликат подобного ответа, не видел, что уже ответили на это сообщение.
А автоопределение кодировки?
15 минут знакомства и, нет.
Другое дело, что может и есть языки, в которых проще писать в саблайме (русский, например), тогда да. Но опять же, платный почти блокнот — ну извините
Это шрифт такой или проблемы с его рендерингом?
Я бы сильно удивился, если бы в ОС где играли в Counter-Strike не запустился бы Python
'ий рантайм
Я ценю Sublime за скорость работы: быстро запускается, быстро ищет, справляется с большими файлами и т.д… Это отличное дополнение к полноценной IDE для быстрой работы с отдельными файлами. Рад, что разработчики не пожертвовали скоростью в угоду функциям.
На Убунте не запускается, требует лицензию в обязательном порядке… Как-то не хочется 80 баксов отдавать просто чтобы посмотреть на изменения… Мне всегда нравился саблайм, но я так и не начал им полноценно пользоваться, т. к. постоянно чего-то важного для моей работы не хватало. А сейчас на него даже посмотреть нельзя, или я что-то неправильно делаю?
UPD: проблема с dev веткой, в stable — все ок.
Как сделать цвет фона и текста (имена переменных и названия функций, если не ошибаюсь) такими же, как на заглавном скриншоте?
Т.е «сумеречный» фон и цвет текста не белый, но приятно контрастный.
Причём безотносительно подсветки синтаксиса, хотелось бы такие цвета иметь по умолчанию, например, для открытия текстовых файлов.
Или это не тема, а ручная настройка, т.е. мне надо брать Color Picker и по итогам закапываться в конфиг?
Вопрос к знатокам. Кому-нибудь удалось настроить отображение пробельных символов бледным цветом? Т.е. чтобы было видно без выделения табы и пробелы всегда, но так, чтобы это не бросалось в глаза. По умолчанию слишком контрастно. Пробовал привыкнуть — не смог, очень отвлекает. Все старые решения, которые я находил: какой-то плагин и ручную правку цветовых схем не помогли :(
Ещё было бы интересно узнать про подсветку синтаксиса в JavaScript с поддержкой React & ES6-7. Перепробовал несколько плагинов, но не смог найти ни одной, которая не имела бы каких-то явных язъянов. Очень они уж чувствительны к стилю их авторов. Скажем не египедские кавычки в определении класса и нет подсветки. Ну и в таком духе… Шаг влево, шаг вправо и что-нибудь не подсвечивается.
Вот так табы/пробелы выглядят у меня (пробелы добавил специально для скриншота), тема "Oceanic Next". Лично я привык и мне это не кажется слишком контрастным...
Да у вас не слишком контрастно. Перелистал все свои темы, все контрастны. Вот например. Лично мне бьёт прямо по глазам. Что же, буду искать. Oceanic не понравилась своей гаммой =(
Пока не будет intellisense, для меня, как разработчика он бесполезен. Мечтаю, когда появится такой же легкий редактор, но с поддержкой intellisense.
Мммм… У вас несколько взаимоисключающие требования: есть категория 'текстовые редакторы', есть 'IDE', а вы хотите микс из этих двух категорий. Интелисенс — фича Иде, она основана на парсинге кода и не бывает быстрой, что входит в противоречие с вашим вторым требованиям. Сублайм и НПП++ это весьма продвинутые блокноты, но не иде.
Все зависит от используемого ваши языка.
Для С, С++, C#, Java автодополнение кода прекрасно работает.
Для других языков подсказать не могу.
В Sublime такой фичи не нашел, в плагинах тоже.
Чем он выигрывает у Notepad++, если конечно такое имеет место быть?Лично мне в NP++ очень не хватает множественного выделения, которое в сабже доступно по нажатию Ctrl + D.
Если новый GUI — значит тема слетит? А что на счёт остальных пользовательских настроек, плагинов итп?
"О-о-очень долгожданный" релиз оказался всего-навсего новой темой и иконкой. А package manager после апдейта как отваливался, так и отваливается =(
А теперь он нужен разве что понастольгировать да для парочки узкоспециальных задач.
Да и то VSCode со временем всё это покроет, останется только одно преимущество — более высокая производительность, но в том же Atom часть вещей переписали на C++ и скорость стала хорошая, так же могут поступить и в VSCode со временем.
Пользуюсь Sublime Text уже года 3. В принципе все устраивает.
Прочитал много хвалебных отзывов о VS Code в комментариях.
Скачал, поставил. Поставил плагин для C/C++ к нему сразу же.
Открыл проект на языке С. Не могу ни перейти к определению функции, ни к определению переменной. Нажимаю Cntrl+F12, сверху появляется надпись «Initializing» и на этом все.
При повторе спустя время пишет, что определение не найдено. При попытке сделать то же самое через контекстное меню, эффект тот же самый.
При этом в Саблайме теперь это работает из коробки.
Может я что-то не так делаю?
Как вы работаете с C/C++ проектами?
Хочется попробовать инструмент, о котором столько хвалебных отзывов.
Слева находится дерево проекта. Там все файлы. И если первоначально при открытии еще было что-то похожее на индексацию файлов, то потом и она пропала.
Сразу пишет, что определение не найдено.
Открываю ту же папку в Саблайме, тут же дает возможность перейти к любому методу или посмотреть его определение. Даже нет намека на какую-то индексацию.
А как заставить Саблайм работать с C/C++ проектом? Я вот давно пытался это настроить через всякие плагины, Clang и т.д. – так и не получилось.
Компиляция или что-то иное?
При этом в Саблайме теперь это работает из коробки.
Я так понял, речь о фиче "Go to definition"? Вот мне интересно, как заставить в Саблайме работать эту фичу в C++ проектах...
UPD: хм, для методов действительно работает из коробки. А вот пременные не находит… И автокомплит не работает дже для методов.
Методы показывает.
Возможно влияет плагин «C Improved» или «SublimeAStyleFormatter».
Сейчас нет возможности на чистой версии проверить.
Это автокомплит просто по найденному в файле? Я говорю о настоящем автокомплите, который будет подсказывать только реально существующие у объекта методы.
А вот именно по реальным методам объекта и только их чтоб показывало, такого лично у меня нет. Тоже бы хотелось, но увы.
Для С++ обычно использую QtCreator, а для С-проектов пока хватает так, как есть сейчас, когда ищет просто по всему проекту.
А вот VSCode так и не смог завести.
А вот полноценного хотелось бы, но так и не нашел…
Во-вторых, у меня около 3-6 активных проектов одновременно и я обычно просто держу открытыми 3-5 инстансов редактора с 6-20 вкладками внутри, в течение дня несколько раз переключаюсь между ними. Любая IDE даже в единственном экземпляре, не особо смущаясь, отъедает как можно больше памяти, а с течением времени вообще все уходит в своп. Возможно, в новых версиях у них уже все получше, но, опять же, дело привычки уже.
Sublime позволяет держать несохраненные файлы и даже просто «новые» безымянные и корректно восстанавливает их после закрытия. То есть я просто взял и скопировал из браузера или откуда-то еще кусок текста, вставил в редактор и форматирую его. Я могу выключить ноутбук или просто прибить редактор — после запуска все восстановится как было, без всяких временных файлов. Это удобно.
Навигация по коду в редакторе — да, это не очень удобно обычно. Но когда весь проект твой — то код достаточно хорошо сидит и в голове, а что-то найти можно даже через grep в консоли.
Почему я это тут пишу? Ну все холиварят и я тоже решил описать свои предпочтения.
Навигация по коду в редакторе
Тут выше посоветовали плагин Outline. Оказалось удобно.
То есть я просто взял и скопировал из браузера или откуда-то еще кусок текста, вставил в редактор и форматирую его. Я могу выключить ноутбук или просто прибить редактор — после запуска все восстановится как было, без всяких временных файлов. Это удобно.
Думал я один такой. Некоторые вкладки, без шуток, годами болтаются. Какие-то куски кода, настройки подключений, заметки и т.д. В общем план таков: если помнишь, что когда-то ты уже это видел/делал, жми Ctrl+F в саблайме :)
Навигация по коду в редакторе — да, это не очень удобно обычно
Хм, а по-моему в саблайме "поиск по проекту" одна из самых полезных и удобных фич. Единственное, чего не хватает из коробки – возможность редактирования кода прямо в результатах поиска.
Он стал конечно удобней, но надо искать и устанавливать плагины, а по хорошему переписывать их — например Outline не показывает ничего кроме имён процедур в Perl. И всё равно до функционала например Eclipse как до луны. Так что ниша Sublime — IDE для слабого компьютера и удобный блокнотик для обычного. Новые изменения ничего принципиально не поменяли.
О-о-очень долгожданный релиз Sublime Text 3.0