Pull to refresh

Comments 19

UFO just landed and posted this here
Там не то, что эстетика — элементарные соединения проводников где-то указаны, где-то нет. Ну а про плату — да, я бы постеснялся такое людям показывать.
Простите, я не профессионал в составлении схем и разводки плат, но вроде даже мне всё понятно по схемам. В чём должна заключаться эстетика? Расскажите если не сложно. Возможно автор допустил некоторые ошибки при составлении и думаю всем интересующимся будет полезно знать. Да и ваш комментарий приобрёл бы больше конструктива.
Позвольте ответить за автора комментария.

Все проводники на схеме отображаются вертикальными или горизонтальными линиями. При этом линия соединения должна быть как можно короче, дабы не вносить в схему визуальный мусор. Применять отрисовку проводника лесенкой желательно в очень уж крайнем случае, а так — все под 90 градусов. Места соединений обозначаются точками. Где точки нету — просто пересечение проводников, без их физического контакта. Для уменьшения количества проводников на схеме, принято отрицательный проводник (минусовую шину) обозначать соотв. значком (вон, на схеме есть с подписью GND). Таким же образом можно выделить питающие шины (например +5, +3.3 и т.д.). Если идет группа проводников из одной части схемы к элемену(-там) другой (например подключение одной микросхемы к другой) — все проводники объединяются в одну шину (толстую линию) с подписью их нумерации перед шиной и на ее выходе. Все это тоже нехило разгружает схему от лишнего мусора.

Как-то так, если в двух словах. А вообще, материалов по этому делу вагон, взять тот же самый ГОСТ. Про трассировку платы тоже информации достаточно. Да хотя бы глянуть на пачку разных готовых плат например.
Схема электрическая принципиальная, кончено, с ортогональными проводниками и шинами выглядит более красиво и «правильно».

А насчет разводки… топологический трассировщик TopoR с Вами не согласится :)
Про топор знаю давно и даже как-то развлекался с ним сто лет назад. Раньше тоже платы делались с плавными линиями проводников, потом все перешло на «квадратно-диагональную методику». Хотя плавные изгибы проводников используются в СВЧ технике, там это сделано, если ща не вру, для уменьшения отражения сигналов в проводниках, изгибающихся под прямыми углами.
Шины я не стал делать принципиально. Это делалось не для красоты, а для удобства в работе. Отследить и проконтролировать отдельную линию, всегда проще чем разбираться в маркировке и искать входы и выходы на обозначенной шине.
По разводке платы, не знаю… Она работает.
Прошу учесть что это была одна из первых моих плат.
В любом случае мне не стыдно и результатом я доволен.
Расскажите пожалуйста про поверку и калибровку вашего Монитора
Для бытовых нужд вполне достаточно заводской калибровки датчиков. Попадаются датчики с выдающимися отклонениями, но это бывает не очень часто. В основной массе для оценки ситуации в помещении специальной калибровки не требуется. Но у меня был проект с серией приборов где требовалось более точные, и главное сопоставимые показания на разных приборах. В этом случае применялся эталонный прибор и калибровка с использованием поправочных коэффициентов в прошивке.
Можно узнать средне-алиэкспрессную общую цену комплектующих?
Последний раз, когда собирал этот комплект, было порядка 7500р
У меня такие мысли:
1) Схемы выглядят, как будто их делали в Eagle. Там можно довольно быстро всё поправить, чтобы выглядело всё красиво. Рекомендую сайт easyelectronics, там есть уроки.
2) Не очень понятна такая большая легенда, напечатанная на пластике. У вас же цветной экран, там и так выводятся разноцветные шкалы, возможно и ПДК туда же выводятся, из скринов я не совсем понял.
3) Датчики лучше выносить наружу. Тогда и перегрева не будет и параметры мониторить можно в более удачном месте. Кроме того, в большом корпусе с маленьким экраном ваш девайс напомнил мне это: yourtoy.ru/assets/images/products/28431/1.jpg
1. Да спасибо за ссылку на easyelectronics там действительно очень полезные статьи.
2. Предложите Ваш вариант.
3. Да, я уже столкнулся с этой проблемой. Датчик вынесен на заднюю сторону, я дополнил статью.
Ещё вопрос: ваш дисплей вроде как поддерживает тач? Используете или пинов на nodemcu не хватило?
Это тестовый дисплей. На готовом приборе дисплей без тача.
Интересно, проект ещё жив?
Или есть альтернативы такому набору датчиков?

Альтернатив с таким набором датчиков я не видел. Судя по вредным каментам автора на хабре не поддержали, к сожалению. А проект годный, автору респект

Sign up to leave a comment.

Articles