Pull to refresh

Comments 67

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Я, честно говоря, не помню, подходили ли Apache Spark PMC к товарищам из sparkjava, но PMC не сильно парится насчёт совпадения названия, т. к. существенно разные области и это не мешает трейдмарку Apache Spark.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Участвовал в двух проектах со спарком как-то. В целом не было проблемой поискать в гугле. Просто запросы писал поподробнее. На самом деле искать что-то по нему вполне можно)

На сколько оно легковесно и что с поддержкой стандартов?
Например, есть undertow, часть проекта WildFly (ex. JBoss). Jar весит около мегабайта, чистый сервер ест всего 4Мб хипа. Но самый большой плюс — поддержка стандартов (Servlet 3.1, JSR-356 для вебсокетов).

Spark – это сахар поверх jetty: github.com/perwendel/spark/blob/master/pom.xml

Но самый большой плюс — поддержка стандартов (Servlet 3.1, JSR-356 для вебсокетов).

Servlet API – это крутой стандарт, но он уже монстроузорный :-(

Servlet API – это не HTTP стандарт, это абстракция над гораздо большим количеством протоколов. С чистым Servlet API крайне неудобно работать. И над ним делают еще парочку абстракций, чтобы добавить удобства. А потом это все выливается в довольно медленный код и раздутый хип.

Servlet API нужно омолаживать; его уже нужно чем-то заменить! Делать какой-то Java HTTP API.
Бредишь? Очень удобная штука, главно врубиться.
Чистый Servlet API – крайне неудобная вещь.
  • Нужно оверрайдить нужные http методы сервлетов (doGet, doPost, etc).
  • Нужно приводить ServletRequest в HttpServletRequest.
  • Нужно самому руками вычитывать энтити из InputStream и парсить их!!
  • Нужно так же делать сериализацию энтитей и писать в OutputStream!!

Где же тут удобство?

Фреймворки и дополнительные уровни абстракций появляются потому, что сервлеты в чистом виде – это боль и унижение.
Точно бредишь :) Я на wildfly держу несколько проектов. Сериализация-десериализация автоматом. Я оперирую только объектами. Реализация методов для запросов — это ООП, родной. Там же наследование и переопределение… для тех кто понимает конечно. С Request я напрямую вообще дел не имею, ибо JSON-API уже изобрели давно.

UFO just landed and posted this here
Конечно нужен. Я использовал sparkjava для небольшого инфраструктурного сервиса. SPA городить слишком жирно, вывести-то всего пару табличек. В целом, было несколько более трудоемко, по сравнению с большими фреймворками.
Порльзуясь случаем спрошу — а что сейчас в джава мире для клиент-сайда популярно?
Хотелось бы что-то вроде GWT, чтобы делать интерфейс из компонентов и не думать о джаваскрипте, GWT актуален ещё?
UFO just landed and posted this here
Vaadin медленный, слишком много логики обрабатывается на стороне сервера.
Нынче в моде React/VueJS/Angular и прочие client-side JavaScript фреймворки.
UFO just landed and posted this here
Если кратко, то нет, не актуален.
На мой взгляд это такой Delphi в java мире. Legacy думаю еще достаточно много, но вот начинать на нем что-то новое на мой взгляд не надо.
Разве что какие-нибудь Kotlin или Scala.js, но они, конечно, без библиотеки виджетов, насколько я знаю. Такой себе урезанный аналог.
начинать на нем что-то новое на мой взгляд не надо

А можно услышать какие-нибудь аргументы? Просто интересно

Потому что он безнадежно отстал от прогресса.


Например Element.querySelector() уже более 5 лет доступен в браузерах, а в GWT его так и не поддержали: https://stackoverflow.com/questions/2406002/find-an-element-by-css-selector-in-gwt/3164919


И такие флешбеки при разработке на GWT встречаются регулярно. Хочется заиспользовать какую-нибудь браузерную особенность, а нет – GWT о ней не знает и вызвать не дает. Можно выкрутиться через JSNI, но зачем тогда вообще тащить GWT.


В соседних комментах предлагают Kotlin или Scala.js, в них с актуальностью все получше.

Например Element.querySelector() уже более 5 лет доступен в браузерах, а в GWT его так и не поддержали

А зачем его вызывать вручную? Я всегда думал, что выбор элементов за меня сделает библиотека виджетов. А сделает она это через JSNI или через overlay-тип — мне какая разница? Конечно, иногда надо напрямую сделать что-то с DOM, но это настолько редко требуется, что кусочек JSNI не проблема написать. Зато остальные 99% кода пишутся на Java без проблем.


но зачем тогда вообще тащить GWT

Причина одна, но для кого-то может быть крайне весомой — возможность писать клиентский код на Java.

Клиент-сайд состоит из двух частей: фреймворка и библиотеки виджетов. В качестве фреймворка довольно давно использую GWT + GQuery + RestyGWT. Доволен. Из печалек: медленная компиляция и неудобный дебаг в superdevmode. В качестве библиотеки виджетов можно использовать GWTBootstrap, GWT-Material, gwt-polymer-elements, любую CSS-based библиотеку, или даже интегрировать практически любой bullshit.js.


Про упомянутый Vaadin: да, подтормаживает (постоянная синхронизация состояния виджетов с сервером), спорно годится для интернет-проектов, но для энтерпрайзных админок и дэшбоардов — самое то. При помощи GWT можно использовать весь widgetset Vaadin-a на клиентской стороне без использования серверной части, что значительно разгоняет UI. Кроме того, есть полностью js-ный Vaadin Elements. Из печалек: из пресловутый Vaading Grid тормозит гораздо больше на клиенте, чем на сервере.


P.S. Хочу попробовать подергать Kotlin.js. Кстати, если уж о котлине заговорили, то вот фреймворк со схожим функционалом: https://github.com/Kotlin/ktor

GWT актуален ещё

Зачем вам этот тормозной монстр? Имхо проще отдельного фронтэндера иметь, чем работать с GWT...

Удваиваю ненужность GWT и прочих. У меня коллега интерфейсы шпарит махом на jquery чистом. Я только REST подгоняю, который JSON выдает и принимает, и все.

Пользуясь случаем, попиарю свой проект: http://teavm.org/
Поддерживаются Java, Scala, Kotlin, есть Angular-образный фреймворк в комплекте

А насколько он аналогичен? GWT в теории хорош тем что:
1. Не надо писать на джаваскрипте
2. Можно делать гуй на высоком уровне — есть готовые компоненты
  1. В TeaVM не надо писать на JavaScript, для того он и создан
  2. Есть возможность делать гуй на шаблонах (с биндингом, перерисовкой только изменившегося DOM). Пишите шаблоны под bootstrap — будут и компоненты. Можно создавать свои компоненты для шаблонизатора, можно биндиться к JavaScript-компонентам (как и в GWT). Но, разумеется, т.к. мой проект пока не нашёл широкого применения, под него есть только небольшой набор стандартных компонентов.

Я думал, Вы забросили этот проект. Ан-нет, уже даже достаточно юзабельная версия! На выходных попробую. Из пожеланий: добавить автоматический генератор врапперов к JS-библиотекам из TypeScript на DefinetlyTyped.

Вполне актуален. Последняя версия поддерживает практически все фичи из Java 8. Java 9 как компилятор обещают скоро, фичи из Java 9 чуть позже. Как и колега, иcпользую GWT + GQuery + Gin + RestyGWT, хотя и посматриваю на Dagger ‡ и RxJava. В общем, доволен как слон :)

Мне всегда было интересно, как создатели таких проектов предполагают жить без reverse URL resolution.

reverse URL resolution.
А не могли бы вы рассказать, что это за зверь такой?
ps: за 5+ лет еще не приходилось сталкиваться с этим термином; может эта фича не столь и нужная?
UFO just landed and posted this here
Звучит, как удобная фича с удобством для поддержки – меняешь роут, меняется и реверс урл.

Но для того, чтобы она работала, нужно чтобы фреймворк на себя брал очень много обязанностей, как минимум фреймворку нужно, чтобы он знал все его роуты по именам; а чтобы это все корректно работало, то еще и по параметрам (PathParams, QueryParams, etc), т.е. сам фреймворк уже становится раздутым и сложным.

Часто в этом даже нету необходимости: роуты практически никогда не меняются после релиза. А если меняются, то на старый вешается редирект, чтобы не сломать ничего.

Это без сомнения крутая фича, но в микрофреймворке она избыточна. Если нужно этот функционал можно прикрутить через стороннюю библиотеку.
В JVM-фреймворках с этим, к сожалению, печально.
Искал JVM замену рельсам.
Rails-alike фреймворки существуют, но почему то они не переняли некоторых удобных деталей.
Эти самые URL, миграции, routes.rb с resources :foo, only: [:index, :show], лейауты. Разве что грусть-тоска по asset pipeline отпадает сама собой с появлением webpack и подобных.
jruby on rails сначала показались находкой. Но jruby быстро разочаровала страшными тормозами, очень сильная деградация в зависимости от количества библиотек/кода. TDD-ить невозможно. Прелоадеры глючат. Боль короче)
Спасибо. Забавно конечно, но не JVM (есть 3rd party библиотека, ради которой весь сыр-бор). А если устраивать межпроцессное взаимодействие а-ля микросервисы, проще взять те же рельсы и не мучиться. Да и не все привычные фичи в vibe.d есть. Не нашел route resources и миграций например.
Да, и почему-то роуты описываются индивидуально.
Нельзя взять и объявить resources :users скажем (такая фича есть разве что в grails, но до лаконичности рельсовой версии ей далеко).
Зачем это нужно? Проще менять роуты.
Database Evolutions не предоставляет никакого обобщенного DSL, нужно писать сырой SQL.
Да, контроля больше. Но с другой стороны, в 95% случаях мне хватало и рельсового DSL, а если уж не хватает, ничего не мешает (почти — автоотката все же не будет) написать специфичный сырой SQL.
Не покидает ощущение недоделанности. При всех недостатках рельсов, у них есть основная идея — удобство разработчика (да, я понимаю, зачастую в ущерб каким-то другим вещам). И вот эту идею в JVM-фреймворках реализуют, на мой взгляд, не в полной мере.

P.S. я разрабатываю и на RoR и на Java, т считаю, что RoR в JVM можно назвать лишь ее же но на jruby. Однако мне она не подошла — см. коммент выше.
Зачем это нужно? Проще менять роуты.
Ну а в Play есть автокомплит для роутов и они проверяются во время компиляции.
Database Evolutions
Можно взять Liquibase или другую библиотеку

Я так и не нашел какого-то единого устоявшегося термина, но да, это возможность сгенерировать ссылку, исходя из обработчика или идентификатора роута и параметров.


Пример из рельсов несколько чересчур магический и высокоуровневый, но суть верно передает.

Я понимаю, что это сильно за пределами вводной статьи, но это какой-то очень уж сферический пример. Поэтому у меня вопросы:


  1. как это все работает, когда тело метода handle() требует асинхронных операций. В базу, например сходить. И, поскольку Java многопоточная, то как обстоят дела с конкурентным доступом к одному и тому же request/response из разных потоков.
  2. как использовать композицию? Например, накрутить кастомную авторизацию, чтобы сбегать в базу и найти пользователя по сессии.
Я вот как раз такими же вопросами задался некоторое время назад и из этого родилось вот такое чудовище, там точно так же как и в экспрессе можно сделать чтобы несколько handlers отработали в определенном порядке.
Хотел бы затронуть такую тему как шаблонизаторы. Спарк имеет большую нативную поддержку оных
А Rocker поддерживается?
github.com/fizzed/rocker
Вкратце, можно ли объяснить:
1. Можно ли обойтись без Guava?
2. В чем необходимость использования «хэш-функция Murmur3»?
3. Можно ли Guava заменить на коллекцию из cuncerrent?
Спасибо за овтеты.
1. Вполне
2.
Нам Guava нужна, потому что в ней реализована хэш-функция Murmur3. Весь плюс в том что она достаточно сильна устойчива к коллизиям.
. Мы используем её для сокращение ссылки.
3. Я и так не использую коллекции из гуавы
Как нельзя кстати! Спасибо вам огромное!

Жаль, что не на волне хайпа спрашиваю, и, вполне вероятно, мой вопрос никто не заметит.
Но как привязать конкретное доменном имя сайта к проекту на SparkJava?

Понятное дело, что через A запись мы можем указать IP:Port, но не указывать же IP:4567. Ведь есть еще HTTPS со своим 443 портом.

А если на сервере 2 сайта, то еще запутаннее становится.

Если для вас решение этой проблемы кажется очевидным, то очень прошу поделиться решением, т.к. у меня в голове пока каша из мелких кусочков.

Спасибо!

Как и с любым другим приложением: запускаете приложение на нужном порту, ставите перед ним reverse proxy (я предпочитаю nginx), который слушает 80 и 443 порты, выбирает нужный upstream на основе server_name и выполняет tls offloading, чтобы приложению не нужно было заморачиваться с tls/ssl.

Спасибо, изучу. Получается, что теперь reverse proxy стал обязательным пунктом. Раньше я просто использовал Apache Web Server (Httpd), в котором и прописывал сайты (на PHP, Python).

Получается, что раньше вы использовали Apache HTTP Server в качестве reverse proxy для ваших приложений на php/python/whatever. Никто не мешает использовать его в этой роли, если вы ближе знакомы с его конфигами. Если у вас нагрузка маленькая (а это с вероятностью в 4 девятки так), то это не принципиально. Если захотите экономить память, то имеет смысл пощупать nginx.


Также рекомендую при запуске java-приложений явно указывать -Xmx и -Xms, чтобы ограничить потребляемую память (например, -Xmx512m ограничит верхнюю границу 512 MiB памяти в куче).

Если так, то опять проблема. Как связать Apache + SparkJava или Nginx + SparkJava? Нагуглить что-то толковое не получается. Возможно, что стоит сделать по аналогии с более популярным фреймворком, тогда с каким?

Про флаги виртуальномй машины для ограничения размером кучи уже в курсе. Уже использовал и Xms, Xmx и даже Xss. Спасибо.

Proxy pass на порт, где у вас запущено java приложение и все. От используемого фреймворка это никак не зависит

Интересно, за что минус. Учитывая, что proxy_pass в stream module про проксирование L4 (tcp, udp) потоков, а не про L7 http reverse proxy.

Хоть бы кто доки изучил прежде чем отвечать.
port(80);

Вот ваше решение без всяких костылей.
А как же SSL и 443 порт? А как же множество доменов? Выходит, что не совсем рабочее решение.

Для занятия портов меньше 1024 нужны привелегии суперпользователя.


А запускать Java-процесс с такими правами — опасная затея.

В системах, где нужны привилегии суперпользователя, обычно имеется iptables:
iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 80 -j DNAT --to a.b.c.d:8080

Несколько vhost'ов вы будете в одном приложении разводить, писать свой reverse proxy и так далее? Зачем, если есть готовые человеческие решения?

Sign up to leave a comment.

Articles