Pull to refresh

Comments 14

Молодцы. Отличная работа.


У меня есть немного абстрактный вопрос. Какого рода навыки развиваются у детей на занятиях по "робототехнике"? Во что они потом вырастают?
Ну то есть на занятиях по программированию развиваются навыки анализа задачи, поиска решения и использования ЯП для реализации. Это все в итоге вырастает в профессию разработчика.


Я примерно представляю, что работу собранной модели нужно запрограммировать и это тоже потенциально может вырасти в разработчика. Но ведь у робототехники должно же быть какое-то отличие. В чем оно выражается?

Половина (если не больше) робототехники включает в себя программирование, следовательно ей присуще развитие тех же навыков, что и при чистом программировании. Плюс инженерные навыки конструирования какого-то устройства, 3d моделирование и пространственное воображение. В голове приходится строить сложные системы с множеством степеней свободы. У робототехнической системы больше степеней свободы, чем у чистой программы, следовательно приходится постоянно отлаживать свою работу. Поиск и устранение ошибок — одна из самых важных частей в робототехнике, что развивает внимательность, и так же пространственное воображение. Подводя итоги: из-за комплексного взаимодействия множества технических областей, из ребенка вырастает не просто разработчик, а некий технический архитектор, способный строить сложные системы с множеством степеней свободы.
Захотелось к вам в кружок…

Странный вопрос: отличие между программированием и робототехникой. Это как спросить про разницу между книжным изучением воды и занятиями по плаванию в бассейне.


"Чистое" программирование мало интересно детям, это для них занудная лабуда. А практическая робототехника позволяет создавать реальные устройства, от которого у ребенка загораются глаза. Дети не дураки, они хотят получать прикладные навыки, которые увеличивают их возможности в реале.


И да, кроме собственно самого программирования, робототехника развивает и другие полезные навыки: умение решать практические инженерные задачи, знание механики, знание радиоэлектроники. К тому же робототехника позволит дома делать нужные штуки: от автоматического открытия жалюзей утром до автоматического полива грядок у бабушки в огороде — это вам не свистоперделочные хипстерские фреймворки изучать или вникать в очередные перераздутые абстракции CSS7/HTML9 от корпорастов.

Это как спросить про разницу между книжным изучением воды и занятиями по плаванию в бассейне.

Не могу согласиться с этой аналогией. Программирование оно разное бывает. Например при создании своей игры для компьютера или бота к игре. Есть мнение, что это тоже зажигает глаза у детей.


Дети не дураки, они хотят получать прикладные навыки, которые увеличивают их возможности в реале.

Вы переоцениваете мудрость детей. За прикладными навыками и возможностями в реале на курсы идут взрослые или родители этих самых детей. Ну уж никак не дети 8-12 лет. Я скорее поверю в то, что дети идут за сиюминутным интересом и красивой оберткой.


Впрочем, на мой вопрос вы ответили. Спасибо

Какие навыки преподаются в разных возрастных группах?
например 7-9 лет механика, 10-14 электроника, программирование и пр.
Как показала практика, дети уникальны. Некоторые ребята из начальной школы имеют гораздо более обширную базу, чем восьмиклассники. Мы просто начинаем заниматься с детьми, и в процессе переформировываем группы в соответствии с обучаемостью. Вначале в одну группу попадают дети от 9 до 17 лет. Далее мы находим к каждому индивидуальный подход и стараемся обучать в той манере, в которой для ребенка это максимально эффективно. Получается, конечно, не всегда с первого раза. Но такой подход показал себя с хорошей стороны. Проблема маленьких городов в том, что мы не можем выпускать детей каждые два месяца. Их не так много. Поэтому приходится писать очень обширные программы. Сейчас всех программ у нас хватит на полный год обучения, но мы не останавливаемся и постоянно придумываем что-нибудь новое. Резюмируя — каждый ребенок проходит нашу программу с начала до конца, но движутся они с разной скоростью.
Ух ты, сколько #структора! Приятно видеть. Сами напилили? Надо нам себе такой же стол скрафтить.
Структор делаем сами. Много деталек, заточенных под кружки робототехники придумали. Мы его, кстати, на заказ изготавливаем. Так же мультипло делаем. В России его только мы производим, ибо техпроцесс достаточно сложный.
image

Класс. Интересно, пробовали эти конструкторы объединять в одной конструкции?

Интересно узнать об изготовлении деталей, если «техпроцесс достаточно сложный», то статья должна получиться интересной. Если можно кратко, что за пластик используется, и какой у вас используется станок для фрезерования?
Очень здорово вы сделали!
Раз уж про деньги написали, скажите примерную структуру доходов/расходов, очень интересно прибыльная ли эта деятельность.

И скажите хоть что за город то?
Центры робототехники на данный момент функционируют в трех городах — Кореновск, Динская, Новочеркасск. (Краснодарский край и Ростовская область) В общей сложности в три кружка ходит порядка 130 детей. Месяц обучения стоит 2000 рублей. (за 8 занятий) На всевозможные издержки уходит процентов 30.
Sign up to leave a comment.

Articles