ide избавляет от опечаток и экономит время.
я конечно понимаю, если выбор не велик.Но имея уже настроенный
набор инструментов, и тем не менее использовать notepad+javac - бессмысленная бравада
PDT(PHP development tools) тормозит всегда на любой машине, полскольку сам он скажем так кривой недописанный, также сказывается специфика PHP, который просто нереально разобрать с чем PDT с горем пополам справляется сжырая при этом гигабайты памяти.
Мне очень стыдно, но можно спросить? Если я должен поддерживать кучу скриптов на удаленном сервере по ssh, у меня не получится всё это дело организовать через IDE? Меня, конечно, vim+perl всем устраивает, но хотелось бы красивостей :) Что мне делать? Поднимать LAMP, скидывать себе дамп базы и работать за своей машиной, а потом после отладки переносить на рабочий сервер?
Можно и скопировать всё, работать локально. Ну и можно, конечно, настроить скрипты и сетевой доступ так, чтобы с локальной машины можно было бы пробиться к удалённым базам.
Но самый простой вариант под *nix - ssh -X :) Я сам, правда, поигрался с удалённым KDevelop и в итоге решил придерживаться консоли.
Эх, ещё бы Colorer'овские либы периодически не начинали подглючивать, когда редактируешь PHP-файл приличного объёма, так на земле наступило бы полное счастье. :)
Пока на уровне newbie. Мега-знаниями не могу похвастаться. =\ До этого только на C++ писал. Помаленьку осваиваю Emacs, SLIME. =) Писать собираемся CMS и сайты на Common Lisp.
Насчёт блога - я за! Возможно подтяну ещё двоих более продвинутых в Common Lisp людей.
Было бы неплохо, очень неплохо. Я тоже ньюб в cl, из достижений пока только конвертер книг из fb2 в формат читалки iphone да зачаточная версия сайта под это дело, но очень хочется научится чему-то большему.
И кстати, как здесь делаются коллективные блоги? Я относительно недавно на хабре и не очень пока разбираюсь, что к чему. Подскажете?
Для Java - IntelliJ Idea, но раньше пользовался Eclipse, пришлось перейти из-за стандарта в компании.
Для меня важно в IDE присутствие рефакторинга, т.к. это сильно упрощает, и уменьшает время разработки в проекте при подходе XP разработки
а вы вот какими рефакторингами пользуетесь? 90% рефакторингов из эклипса делаются с помощью sed/awk без всяких проблем, так что иде для этого совершенно не обязательна.
Честно сказать, я не понял типа лицензирования у PyDev. =\
Вот что нашёл:
"This is NOT a free software. Subject to the terms below, you are hereby licensed to use the Software for evaluation purposes without charge for a period of thirty (30) days. To use the Software after the 30-day evaluation period, you must buy a license. Unlicensed use of the Evaluation Version of the Software after the thirtieth (30th) day of evaluation period is a violation of this License Agreement."
"The only difference between the licensed and the unlicensed version is that you'll get a message first at 30 mins and then after each 2 hours saying that it is an unlicensed version (you have to license it to remove that message)."
Условия не очень радуют. =\
Продукт удобный, да. Тут не спорю.
Это сайт Pydev Extention, плагина на основе PyDev - он платный. Добавляет кучу приятных фишек типа поиска автокоиплита в проимпортированных файлах, удаленный отладчик и другие плюшки.
Сам PyDev бесплатный - http://pydev.sourceforge.net/
Это я к тому, что ненароком залез по ссылке "Getting started" на http://pydev.sourceforge.net/. И поставил источник установки Eclipse на PyDev Extension. Надо было внимательнее...
Слишком уж общий вопрос получается. И, боюсь, не совсем корректный.
Думаю, больше 90% разработчиков на высокоуровневых языках (Java, C/C++C#, Delphi, PHP и т.п.) используют IDE так как это действительно экономит время. И не только из-за отсутствия очепяток. Есть ведь еще и рефакторинг, который позволяет гонять ресурсы по проекту не заботясь о переписывании зависимостей - это забота ИДЕ. Автоподстановка экономит огромное количество времени. Лично я руками пишу около 50% кода (могу ошибиться в оценке, но значительно меньше 100). Ну и, естественно, интегрированность сама по себе. Не нужно переключаться в разные программы для редактирования/компиляции и т.п.
А если к простому редактору навешать кучу плагинов (resurtm), то не получится ли это IDE?
А вот если взять того же админа, то ему кроме редактора и консоли не надо-то ничего.
Аудитория у хабра, как я понимаю, широкая. То есть это не только админы и программисты.
Подскажите мне консольную утилиту для Project Manager'а
Пишу на PHP. TotalCommander + Emeditor + пара плагинов к нему. Имхо хватает для полного счастья. Пробовал как-то ZendStudio, плюсов не осознал. В командом кодинге иногда используем Gobby.
IntelliJ Idea, конечно.
не вижу ни единого минуса кроме небесплатности, но чуть больше 7 тысяч рэ - это вполне божеская цена, особенно с учётом лицензии.
Вод виндой использую SciTE(http://scite.ruteam.ru/) в маке TextMate. IDE не использую так как крупные проекты все равно не пишу, и для моих нужд достаточно простого и удобного редактора.
Использую и то и то, в зависимости от ситуации. В линуксе например использую emacs и vim, потому что привык. Один фиг makefile делает все за меня. В винде пишу в Visual Studio на С/C++, eclipse для Java. Причем используя cygwin пишу как и в линуксе, в консоли используя те же emacs&vim. Вообще, все зависит от того, насколько IDE развита. В данный момент пишу используя Qt, очень хорошая интеграция с Visual Studio, до этого использовал OpenCV, там несколько геморройно, поэтому компилировал через те же makefiles на той же винде (лень искать было), соответственно код писал в Scite...
Когда-то давно для написания кода на РНР хватало и редактора в Фаре. Для JavaScript/HTMLM/CSS использовала HomeSite.
Для Java проектов использовала NetBeans, из-за того что самый первый проект был очень срочный и настроить быстро Eclipse не получилось.
Сейчас Visual Studio 2008 Team Edition, на править там HTML опасно для здоровья.
Послушался кого-то из комментов выше, поставил себе Eclipse, с примочками для Python.
Пять минут пытался покодить, не смог совсем. Вернулся в KWrite (не бейте палками, до vim никак руки не доходят.)
Хотя, раньше со всякими дельфями и билдерами довольно неплохо сосуществовал.
Ну вы скажете конечно. Разработчики на других языках и платформах могут обзавидоваться столь мощной, удобной и главное быстрой IDE (к тому же Express Edition еще и бесплатный без ограничений). Так что говорить, что других нету это кощунство.
Ну хотябы Sharp Developer. Но вы похоже не поняли чего я сказал. Я сказал, что VS настолько мощная, быстрая и гибкая в плане цены (от бесплатной Express до дорогой Enterprise), что альтернативы особенно не нужны.
Угу - это как винда. Куча плагинов \ библиотек написано именно под студию поэтому программисту который работает со сторонними библиотеками которые в свою очередь достаточно часто встраиваются в студию, фактически невозможно перейти на альтернативу. По крайне мере до тех пор пока производители коммерческих библиотек \ плагинов не начнут писать и для Sharp Developer. Это IDE - кстати насколько я понял является единственной альтернативой для разработки .net application ?
Чисто из спортивного интереса, да думаю не только мне будет интересно. Какие есть IDE кроме студии и шарп девелопмент, для разработки .net приложений ?
раньше пробовал Eclipse PDT, но потом понял, что это не нужно - достаточно двух БОЛЬШИХ мониторов и Humanized Enso
для десктопа - MSVS 08 Express, бесплатно и работает
и вообще, я люблю лисповский REPL-подход (read-eval-print-loop), т.е. написание участков кода методом "проб и ошибок" с непрерывным интерактивным вычислением (простой пример - написание регэксп), а вот нормальных тулов, его поддерживающих для нужных мне языков - нету
Для PHP использую PHP Expert Editor (бесплатная регистрация), но явно не хватает уже функциональности, например подсказок. После опробовал Zend Studio: вещь удобная и интресная, вот только со сглаживанием шрифтов у него проблема(пляски с бубном так и не привели к хорошему результату) да написан на Java. Намедни посоветовали NuSphere PhpEd 5.2. В процессе изучения.
В IDE или редакторах вы предпочитаете работать?