Search
Write a publication
Pull to refresh

Реестр для онлайн-кинотеатров: на защиту рынка отечественных OTT

Reading time3 min
Views3.7K
image

Российский рынок OTT-видеосервисов активно развивается: растет посещаемость, качество услуг, видеоконтента. Онлайн-кинотеатры уже начинают публиковать премьеры одновременно с оффлайн премьерами, что значительно выравнивает возможности OTT и традиционных кинозалов.

В январе этого года на рынок нашей страны вышел NetFlix – крупнейший игрок американского онлайн-видео. Появление такого «динозавра» сразу вызвало обеспокоенность российских компаний, ведь имея за спиной рынок США, связи с ведущими голливудскими студиями, которые могут эксклюзивно поставлять NetFlix премьеры, очень легко стать монополистом, убрав со своей дороги скромные Ivi.ru, Амедиатеку, Tvigle, Now.ru и пр. Пока же NetFlix прощупывает почву, запустив в России лишь бета-версию и ограничив в ней репертуар. Очевидно, что отечественные игроки вряд ли смогут удержать рынок, если NetFlix задействует 100% своих мощностей.

В феврале глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам, что необходимо регулировать сферу, где работают такие крупные транснациональные игроки, как Netflix.

image

Дискуссии об упорядочивании большого количества кинозалов в глобальной сети ведутся весь год, но теперь можно с уверенностью говорить, что этот проект выходит на финишную прямую.

Согласно вчерашней статье в «Газете.ру», Роскомнадзор поддержал идею Медиакоммуникационного союза (МКС) о регулировании онлайн-кинотеатров. Этот союз представляет интересы операторов, правообладателей и вещателей России. Данные предложения легли в основу законопроекта, который будут обсуждать на площадке RIW-2016. Пока неясно, когда его внесут в Госдуму.

Мне удалось прочесть много материалов по данной теме и в результате у меня сложились определенные представления:

Во-первых, документ четко устанавливает, кто попадает под регулирование, а кто нет. Вводится понятие «организатор аудиовизуального сервиса». Это те онлайн-ресурсы, которые дают возможность смотреть контент за некую плату или с обязательным просмотром рекламных роликов. Аудитория таких онлайн-кинотеатров составляет 100 тысяч для территории всей страны и 20 тыс. для субъектов.

Очень важно, отметить, что ни соцсети, ни видеохостинги (YouTube, RuTube и т.д.), ни поисковые системы, ни сайты с пользовательскими видео никак не попадут под регулирование законопроекта. Это же касается и мобильных приложений AppStore, Google Play. В общем, не стоит бояться, что все будет под запретом и мы не сможем смотреть наши любимые видео или мемы.

Но как мы знаем, на «Ютубе» и фильмы смотреть можно за отдельную плату, как же государство будет это контролировать? Согласно позиции Роскомнадзора, сервисы, где именно пользовательский контент составляет большинство, не попадут под действие будущего закона.

Рынок ОТТ-сервисов ничуть не меньше традиционных масс-медиа, его регулирование имеет рациональные основания.
Начальные меры по контролю приходят на смену хаотичному положению вещей, которое есть в данный момент. Причем, если законы о регулировании соцмедиа, электронной почты или агрегаторов уже есть, то данный законопроект может стать первым шагом по выработке единых правил игры для всех участников рынка и государства, создаст процедуры адекватного урегулирования спорных вопросов и т.п.

Иностранное участие в онлайн-кинозалах ограничат, как в СМИ, 20% капитала. Это вполне себе мировая практика. В США доля иностранцев в подобных ресурсах не должна превышать даже 25% акций, во Франции компаниям не из ЕС запрещено владеть более, чем 20% долей капитала, такой процент ограничения и в Австралии, и в Канаде.

Даже в случае превышения лимита акций инвесторам из других стран предоставят переходный период, никакой «продажи за 1 день» не будет. За оговоренные сроки излишки акций будет предложено продать отечественным компаниям.

Законопроект едва ли можно назвать сделанным на скорую руку, работа длилась более года.
В дискуссиях о проекте нормативного акта участвовали все крупные игроки медиа-коммуникационной отрасли: операторы связи, правообладатели и медиа-холдинги.

Новый раунд общественного обсуждения состоится уже скоро, в ноябре, на Неделе российского интернета-2016. Свою оценку проекту даст и Минкомсвязи.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments16

Articles