Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
2. Личное голосование за все законодательные инициативы
4. Управление бюджетом
1.Открытое голосование на выборах
3. Карма у госслужащих
1.Открытое голосование на выборах
2. Личное голосование за все законодательные инициативы
3. Карма у госслужащих
4. Управление бюджетом
внедрение современных технологий могло бы уже сейчас значительно изменить систему госуправления нашей странытолько вот очень продуманно это надо делать. Только кто бы знал – как?
потому как можно показывать каждому его истные результаты голосования, а общую сумму – такой как надо власти
а через 5 лет впадаем в зависимость от сторонних поставщиков каких-нибудь ресурсов
Плюс система контроля — что-то типа хэша с номера паспорта или некоего Universal Citizen IDА если вдруг докажут, что P=NP? Или разработают квантовый криптоанализ?
По сути всё зависит от того насколько хороший и мудрый диктатор у власти. Если у власти параноик или просто дурак — стране кранты. Если умный человек — в стране будет всё ок.
Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени. — Из речи в Палате Общин 11 ноября 1947 года.
Сегодня ты пишешь код, завтра занимаешься закупками канцелярских товаров для офиса, в следующем году готовься стать бухгалтеромДля бухгалтера и программиста это бессмысленно. Бессмысленно также для юриста, учителя, оперуполномоченного и инженера. А вот менеджеров и клерков (коими чиновники и являются) надлежит гонять как сидорову козу.
организовал приличный бизнес — получил право налогового манёвра; написал оперу — получил проходки на любые концерты…
Этот вопрос нужно тщательно обдумывать.
как государство могло бы реагировать на общественно-полезную деятельность Хороший дворник, который собрал 100500 лайков от жителей дома тоже мог бы, к примеру, получить какие-то баллы в карму, которые в последующем конвертировались бы в преференции
Денежное вознаграждение плохо тем, что его слишком легко получить.
Можно утром дворы мести, а ночью старушек грабить.
А вот источником права может быть только государство.
И преференции гражданин будет получать только в том случае, если он всё делает круто, ну или нормально, или просто не вредит
Соответственно, если гражданин уличён в противоправном действии, государство понизит его в правах и ему придётся начинать всё с начала, весь путь.
Денежное вознаграждение плохо тем, что его слишком легко получить. Деньги вообще слишком легко получить, т.к. источников слишком много.
Множество богатых людей не тождественно множеству достойных, правильно ведь?
Деньги легко получить любому. (...) Просто получают не все. (...) Грабителей мало, т.к. для этого нужно обладать определённым складом ума, характера, отсутствием рефлексии, лабильной психикой.
Опять же, кто будет оценивать степень бездарности и/или востребованности оперы?
всё ещё не нашёл достаточно весомых аргументов против…
В Земной Федерации всей полнотой гражданских прав обладают только лица, добровольно прошедшие срок Федеральной службы (2 года или сколько потребуется). Эта система, согласно роману, возникла после краха американской модели демократии в XX веке. Подробно описаны мотивы решения Рико и его общение со школьным учителем истории — полковником Дюбуа, и чиновником федеральной службы — сержантом Хо.
Рико поступает в военный лагерь, подробно описывается жестокая система отсева кандидатов, включающая телесные наказания, производимые публично.
Я же говорю, сам принцип мне кажется вполне жизнеспособным.
Хочешь голосовать — участвуй в жизни государства.
Хочешь снижения налоговых или кредитных ставок для своего бизнеса — значит веди его гигиенично.
Значит мы эту систему автоматизируем.
Добавим роль администратора, который будет разрешать коллизии и ничего больше.
Задача политикой — быть менеджером и слугой для народа, а не наоборот.
Если кому-то приходится блефовать
Подозреваю, что вы и путина считаете великим стратегом и тактиком.
Вообще есть такое понятие, как меритократия — власть достойнейших.
Она используется в it сообществах, например в debian.
Если цель «нахапать», придется много врать, притворяться, изголяться, чтобы идти к своей цели так, чтобы другие не поняли.
Вообще есть такое понятие, как меритократия — власть достойнейших.
В рамках предприятий это работает уже десятилетиями, если не столетиями.
Если бы это вообще не работало, то фирмы бы разваливались через одну.Они и разваливаются через одну. Если точнее — каждая фирма рано или поздно развалится.
Любая фирма рано или поздно превращается в неэффективное сборище бюрократов.Это очень смелое утверждение, которое трудно доказать.
Однако статистика штука суровая. Так вот она утверждает: шестьдесят процентов компаний закрываются в течение пяти лет (например, только за первый месяц 2013 года прекратили существование около трехсот фирм). Причем это касается и огромных корпораций, и ларька по продаже ход-догов. Самое обидное, что мороки и для тех, и для других предостаточно.(ссылка)
Обычно смотрят, насколько хорошо человек справляется со своей областью, каких он достигает результатов.
назначать председателя с решающим голосом. Выборами, среди всех.
Согласитесь, дикость, каменный век.
Ещё раз, на мой взгляд, решающие органы должны быть коллегиальными, где все равны.
Вы же вернулись к моей идее о том, что политики не нужны, а нужны специалисты. Круг замкнулся.
зачем нужны политики. Я выдвинул идею, что сами политики не нужны, их место должны занять эксперты/специалисты.
Собираем коллегию из уже признанных экспертов
Эм. Каким образом они «неизбежно» их вытеснят?
Уже есть профессора, доценты и прочие уровни признания заслуг в той или иной области.
Ещё раз напомню о своей мысли: создаём чёткие критерии оценки (их тоже нужно выработать коллегиально), которые позволяют определить пригодность человека.
Мой аргумент был в том, что индивид не может эффективно влиять на одноранговый коллектив, банально из-за несоответствия количества голосов.
Политик — популист и имиджмейкер
СССР, где все было научно посчитано
знание каких-либо дисциплин не делает человека успешным, не прерващает его в прозорливого политика, экономиста
лучше, чем текущие политики.Это, прямо скажем, не очень значительное достижение.
Личное голосование за все законодательные инициативы
Почему бы не сделать по аналогии со многими интернет-ресурсами чиновникам карму?
Управление бюджетом
Чтобы исключить различные подтасовки и манипуляции, необходимо сделать голосование открытым.
Сейчас же технологии позволяют нам высказывать свое мнение лично относительно законов, выдвинутыми инициативными группами.
направить на доведение до масс полезности и значимости того или иного законопроекта
Выдвинул хорошую идею и самое главное реализовал ее — получи плюс в карму.
Часть бюджета (не на секретные нужды) виртуально распределяется между гражданами и мы сами определяем, на какой проект или сферу сколько считаем нужным потратить.
В любом случае, внедрение современных технологий могло бы уже сейчас значительно изменить систему госуправления нашей страны.
В повестке думы много различных законодотельных актов, но я сомневаюсь, что некоторые или дальше большинство депутатов точно знают о чем эти акты.
В этом топике я не хотел опираться на действующие нормы права в том числе и конституцию, было интересно абстрагироваться от действительности
А если бы были передачи типа как у Малахова, но на них обсуждали различные законодательные инициативы, то
Это очень большое заблуждение. Проблема современных госслужащих, построивших свою карьеру от рядового сотрудника до руководителя в том, что они совершенно оторваны от жизни и бизнеса. Попробуйте поставить например министра связи руководителем Google или если наоборот.
Это смотря на каком уровне пирамиды Маслоу находится бизнесмен.
Если ему уже не так интересно заниматься бизнесом ради бизнеса и хочется улучшать мир, пользуясь своими навыками менеджмента
каждый сможет проверить свой голос
— Ну, раз так, — перебила Санди, — объясни одну штуку. Тиви обмолвилась, что в школе хаос и фракталы идут в какой-то соцэкономике. Это как вообще?
— Элементарно, — ответил Акела, — Общество это наглядный пример самоорганизации в хаосе. Сначала люди строят связи и получаются групповые семьи, типа хаусхолдов. Но у каждого отдельного человека есть связи и вне хаусхолда. Удачные связи закрепляются. Дальше чистое самоподобие, то есть принцип построения фрактальной сети. Хаусхолды соединяются в локальные общины, затем в первобытные племена…
— Как на Тероа, — ехидно вставила Келли.
— А что ты прикалываешься? — спросил он, — первобытное племя это оптимальная форма организации людей. Ничего лучше не придумаешь, потому что это такая же константа человеческого устройства, как бег на двух ногах. Ну не сможешь ты хорошо бегать на четвереньках. И, что важно: племя не надо создавать, люди самоорганизуются в ходе добычи хавчика, устройства быта и защиты. Это естественная кооперация, она у людей в генах. Кстати, эффективная команда для решения практически важных задач, это всегда нечто вроде первобытного племени. Научный коллектив, разведывательная экспедиция, экипаж корабля, группа быстрого реагирования, и так далее…
Он встал с кресла и стал прохаживаться по террасе, жестикулируя дымящейся трубкой и продолжая рассказывать.
— … Первобытное племя имеет только один недостаток: при росте его фрактальной сети, начинает теряться устойчивость. Первобытные механизмы успешно работают, где-то до трех уровней вложенности и до несколько сотен узлов сети, то есть, людей. Если где-то есть тысячи людей, то начинается новый шаг самоорганизации. Тут есть два варианта. Первый: это государство. Появляются оффи, как дополнительный уровень саморегуляции общества. Они силой сгоняют людей в стадо и принуждают их к общественным работам. При государстве эффективность людей в десять раз ниже, чем на свободе, но их можно заставить работать 12 часов в сутки, жрать говно и жить в бараках. Если считать людьми только оффи, а остальных рассматривать, как скот-рабсилу, то это экономически выгодно. На следующем шаге возникает священная трудовая мораль, мистические табу и прочие институты регулирующей духовной культуры, благодаря которой скот-рабсила сам себя принуждает, без физического насилия. Это еще выгоднее…
— С государством понятно, — перебила Санди, — а второй вариант?
— Демон, — ответил Акела, — Не в оккультном смысле, а в кибернетическом. Это регулятор, который обслуживает запросы, поступающие от клиентов, и больше ничего не делает. Если активных запросов нет, то демон висит в фоновом режиме, потребляя минимум ресурсов. Демон на порядок эффективнее, чем государство. Нет дорогостоящей пирамиды оффи, не надо морализировать жителей до полного отупения. Демон срабатывает, только если его вызывают, или если в каком-то месте сети появляется риск перенапряжения. Он служит только для устранения неустойчивости фрактальной сети первобытного образца. В остальном люди живут свободной жизнью, никто к ним не лезет с глупостями.
Если бы страной управляли IT-специалисты