Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Чтобы при порушенной базе можно было восстановить все пароли ко всем сайтам?
А если захочется сменить пароль на один сайт — как быть? Неужели нужно будет для каждого сайта помнить «соль», «алгоритм», и «мастер-пароль»?
Может быть для того, чтобы решить проблему резервного копирования базы паролей того же keepass, надо просто начать делать резервное копирование?


останется только где-то эту базу оставить или потерять телефон с незапароленным keepass'ом
В чем проблема, это же keepass. Если мастер пароль нормальный — оббрутфортьсесь на здоровье. Если нет — ССЗБ.
И да, паролей которые какие-то нестандартные у меня около половины. Или мне их дают и сменить нельзя, или странные требования безопасности или еще чего
готовые пароли из хрома он не достаетЕсли кипас мог бы достать пароли из браузера то логично что этим может заняться и малварь Как противодействие этому браузеры вроле как иногда меняют алгоритмы хранения и тот факт что программа внезапно потеряет функционал както не особо порадует пользователя
Или мне их дают и сменить нельзя, или странные требования безопасности или еще чего
останется только где-то эту базу оставить или потерять телефон с незапароленным keepass'ом
в таком количестве сложно запоминать
Человек, в конечном итоге, выбирает более простой путь
бумажка с паролями под клавиатурой
чем «я забыла какая у меня соль» или «ты рассказывал, но ты же знаешь, я в этом ничего не понимаю и не слушала».
придумаю для них всех индивидуальные легкие соли и алгоритмы
Сразу видно, не был тыжпрограммистом.
Для интернета я уже ощутил всё удобство и плюсы. Это точно проще, чем использовать keepass, действий при этом, от стандартного способа увеличивается всего на два — это щелкнуть по значку плагина и потом нажать ENTER или OK.
Есть аддоны, интегрирующие keepass с браузерами.
Программа на телефоне могла бы избавить от этого, нажал кнопку получил пароль для сайт, причем в программе уже введены соли и алгоритмы
У меня уже есть некоторое количество сайтов на которых созданы учетные записи и переписывать пароли не весело
Вы часто помогали как «тыжпрограммист»? Я бывало и постоянно «я не могу войти в одноклассники, в вконтактик». Большинство при этом имеют один пароль везде и часто типа Настя1981 или Костик2007. Вот таким я теперь точно буду ставить и запоминать там особо нечего будет, придумаю для них всех индивидуальные легкие соли и алгоритмы.
На данный момент — есть плагины для браузеров, ради них и затевалось. Не обязательно искать сайт. Сайт сделан на тот случай, если ты вдруг оказался в гостях. В планах сделать и приложения.Я вижу еще одно типичное применение вашего сайта — если пользователь захочет зайти в обозначенные выше «одноклассники» и «вконтакте» через мобильный телефон (как родное приложение, либо через веб-браузер). В таком случае ему либо придется иметь под боком настроенный вами компьютер с установленным плагином и перепечатывать 20+ символов вручную на тачскрине, либо, если такое возможно, воспользоваться заранее настроенным мобильным браузером вроде Firefox с установленным плагином, либо заходить на сайт. После чего вводить на тачскрине домен и мастер-пароль, что уже само по себе сомнительное удовольствие, тем более не исключена вероятность допущения ошибок. Скорее всего, данный сценарий выльется в звонок вам для получения подробных инструкций — а оно вам надо?
И да, я разок так перепечатывал в приложение для Али, удовольствия никакого :)Да, вводить на тач-скрине мастер-пароль — действительно то еще удовольствие, но тут вопрос в том, как часто эти пароли нужно вводить на телефоне. К примеру, в Keepass2Android достаточно ввести мастер-пароль один раз, далее для разблокировки базы необходимо ввести лишь несколько последних символов пароля, что значительно быстрее ввода домена и соли. Сам же пароль прекрасно копируется через буфер обмена. Соответственно, если пароль на мобильном телефоне требуется получить раз в месяц — разницы никакой, а если на более-менее регулярной основе, то постоянно запущенный менеджер паролей будет быстрее.
Но данная проблема полностью охватывает и остальные менеджеры паролей.
в принципе можно вместо соли писать имя ящика. Да, это получится надо запоминать отдельно, что тут надо действовать по другомуВ этом и заключается ключевая проблема — исключение тут, исключение там и пользователь уже не помнит, как и куда зайти. Я вам более того скажу, как пользователь менеджеров паролей с 2010 я вообще периодически обнаруживаю удивительные для себя записи — делаю открытия, что я, оказывается, регистрировался когда-то на сайте, который, как посчитал, вижу впервые — при этом находясь в здравом уме и твердой памяти. Т.е. при более-менее частом использовании ваш вариант вполне рабочий, но в сценариях «зарегистрировался в этом интернет-магазине полгода назад» пользователь об этом может и не вспомнить (особенно если сайт сменит дизайн), только посмотреть в вашем случае будет негде.
С некой неприязнью вспоминаю те времена, когда был листочек или txt файлик, когда был keepassx, когда потом были генерации в консоли.
надо было сразу писать это: никто не мешает использовать два менеджера паролей, потому что мой, на данном этапе фактически не менеджер, а генератор паролей для сайтов. Можно им сгенерировать пароль и записать в любимый менеджер паролем и для удобства серфинга, когда требуется пароль — не открывать менеджер паролей, а воспользоваться моим велосипедом, ибо это быстрееМожно конкретно уточнить, чем вызвал ваше недовольствие тот же keepassx? Про быстроту ввода пароля я с вами не соглашусь — на 95% сайтов достаточно сделать ctrl+f domain, после чего ctrl+v и вы уже залогинились. Да, некоторых случаях придется менять фокус окна и нажимать ctrl+b ctrl+v и ctrl+c ctrl+v, но опять же, всё упирается в частоту использования — если пользователю потребуется несколько паролей подряд, то каждый раз вводить в плагине домен+мастер-пароль будет однозначно дольше. К тому же, существуют плагины для браузеров с интеграцией менеджеров паролей — я ими не пользовался (не было нужды), но что-то мне подсказывает, что там уже частично реализован тот функционал, который вы хотите заложить в ваш плагин.
К примеру, в Keepass2Android
В этом и заключается ключевая проблема — исключение тут, исключение там и пользователь уже не помнит, как и куда зайти
но в сценариях «зарегистрировался в этом интернет-магазине полгода назад» пользователь об этом может и не вспомнить
Можно конкретно уточнить, чем вызвал ваше недовольствие тот же keepassx?
Про быстроту ввода пароля я с вами не соглашусь — на 95% сайтов достаточно сделать ctrl+f domain, после чего ctrl+v и вы уже залогинились.
то каждый раз вводить в плагине домен+мастер-пароль будет однозначно дольше
Сейчас диалог выглядит так:Я конечно извиняюсь, но мой комментарий преследовал другую цель — не бездумно покритиковать вашу нынешнюю реализацию, мне интересней прочитать про решение той или иной проблемы в будущем. Если переформулировать ваш пример, то мы получим что-то вроде:
— господа, я вот придумал свой велосипед, он пока ещё самокат, но удобный
— Но в нем же нет педалей, какой же это велосипед?
Исходя из вашей ситуации, то вам бы сервис сказал, что на ваше мыло уже есть регистрация.Обычно так и будет, но мой случай не самый типичный, потому что у меня не один (и даже не два) почтовых ящика, на которые я провожу регистрации на сайтах. Но в ряде случаев (более реалистичный вариант для типичного пользователя) в качестве логина используется не почтовый ящик, а никнейм (а он у вас один везде? что делать, если такой никнейм уже занят?). Бывают сервисы, где и логин будет предустановлен — как на том же хетзнере он генерируется из сокращенной комбинации имени+фамилии с добавлением цифр — я, к примеру, запомнить всё это не в состоянии, особенно спустя время.
Разумеется люди делятся на тех кто делает бекапы и таких как я. И я с уверенностью могу сказать, что таких как я — больше.В целом, ход ваших мыслей понятен. Прискорбно, конечно, что бекапов вы до сих пор не делаете (проблем с кипасом можно было избежать используя любой облачный сервис), но что поделать — каждый сам кузнец своего счастья.
про решение той или иной проблемы в будущем… не предусмотрена возможность установить систему, педали будут задевать асфальт и т.д. и т.п.?
в качестве логина используется не почтовый ящик, а никнейм (а он у вас один везде?
как на том же хетзнере он генерируется из сокращенной комбинации имени+фамилии с добавлением цифр
Прискорбно, конечно, что бекапов вы до сих пор не делаете (проблем с кипасом можно было избежать используя любой облачный сервис)
¡No PASSarán — менеджер и генератор паролей