Pull to refresh

Comments 9

Было бы полезно дополнить все рассуждения картинками с изображениями токов. А то приходится все время листать вверх-вниз, чтобы понять, куда течет ток.

И я не совсем понял, зачем нужны D3 и R1.
Не могли бы Вы объяснить?
Здесь не вся схема. После диода D3 сигнал идет на вход общего назначения МК для возможности считывания состояния клавиши S1, так как она используется кроме включения и как клавиша общего назначения. R1 создает исходную привязку к земле. Надо было бы их вообще не показывать, поскольку для работы схемы включения они неважны, но так получилось.
В любой непонятной ситуации клади выводы МК на массу…

Если устройство переносное, не может ли повлиять на работу схемы в будущем температурное изменение номиналов резисторов?
Ну после того, как мы сделали все доработки, мы находимся настолько глубоко внутри ТУ, что любые разумные изменения номиналов на работу схемы не повлияют.
Кстати, подтверждено старое эмпирическое правило — если лень считать номинал резистора в цифровой схеме, ставь 10кОм, не ошибешься.
Очень не хватает несколько более расширенной схемы, в которой участвовал бы вывод МК, нарисованный вместе с его встроенными диодами и путями токов. Без этого не совсем понятно.

У меня сложилось впечатление, что вы имели дело не с тиристорным защелкиванием, а с паразитным питанием отключенного участка схемы через диоды, присутствующие в конструкции выводов цифровых м/с.
Так бы да, но эта версия не объясняет пропадание эффекта при касании щупом прибора. Паразитное питание осталось бы и продолжало держать питание схемы включенным, а тут оно пропадает.
«И наблюдаем, что при нажатой кнопке S1 в МК втекает 300мкА»

Ого, это обратный ток такой всего при 5В?
Если правильно помню, у отечественных диодов шоттки по номиналу при 20-30В не более 1мА было, неужели при 5В всего в три раза ниже?
Нет, это было когда диод был зашунтирован прибором. Потом я показал, что ток был порядка 10мкА, так что не все так плохо.
Sign up to leave a comment.

Articles