Pull to refresh

День свободного ПО 2014 в Екатеринбурге

Reading time6 min
Views2.3K

And let the show begin!



Так уж получилось, Екатеринбург проводит свой день СПО немного позже официальной даты. Эта традиция уходит корнями глубоко в историю сообщества E-LUG и никто уже не помнит почему так заведено. Но это не главное. Главное — то что мы, наконец, можем громогласно объявить о таком замечательном событии и пригласить всех желающих 18 котября в БЦ Континент (ул. Кузнечная 50б).

Всех интересующихся прошу под кат. Или можете просто пройти по ссылкам ниже.
Ссылка на официальный анонс
Анкета регистрации


Добраться можно множеством способов. Например: так, так, вот так или так. (Картинка кликабельна).

image

Что нового?


За всю историю проведения данного мероприятия было испробовано на практике множество идей, касающихся места проведения, формата самого мероприятия, способа представления докладов (в прошлом году был телемост с Александром Трацевским, создателем Calculate Linux).
В этом году мы решили быть ближе к народу и постарались уйти от сугубо технической тематики, сделав упор на помощь обычным пользователям в решении их повседневных задач. Что-то получилось, что-то реализовать пока не удалось, но мы обязательно сделаем это в следующем году. Кстати, в первый раз мы будем вести запись докладов и самого мероприятия, а потом выложим видео в открытый доступ. Ну и, по опыту прошлой и позапрошлой конференций, мы поняли что демонстрационные стенды — это круто. Их будет два: «Мультимедиа в Linux» и «Игры в Linux». Стенды, как и положено, прогрессируют, добавляются новые музыкальные инструменты и совершенствуется железо, появляются новые игровые контроллеры. Собственно, в этом году будет MIDI клавиатура и гитара и микрофон, а на игровом добавится руль с обратной связью. В перерыв можно будет подойти и все увидеть своими глазами, пощупать руками, а можно принести что-то свое и подключить — полная свобода действий.
Будет в этом году и небольшой эксперимент. Один из наших докладчиков не программист и никак не был связан с IT. Понять о ком идет речь легко можно из анонса =)
Еще одно важное отличие — мы ушли от формата мероприятия, проводимого в ВУЗе. Теперь место проведения — БЦ в центре города. Это уже избавило нас от множества головной боли и должно решить проблему доступности места проведения. Вообщем, решили что нужно сделать и такой шаг вперед.

Почему мы это делаем?


Нам часто задают этот вопрос. Исключительно для удовольствия. Мероприятие не приносит нам денег, наоборот, каждый год мы вкладываем в него собственные. В нашем клубе есть вполне состоявшиеся специалисты и предприниматели. Все они искренне радеют за открытое ПО и считают своим долгом поддерживать, развивать и вести свою просветительскую деятельность в этом направлении. Это то что некоторые называют «активная жизненная позиция». Мы это никак не называем, просто делаем любимое дело. Конечно, есть и спонсоры, поддерживающие нас в начинаниях, которые берут на себя часть расходов.

Почему стоит посетить


Подобные мероприятия отлично подходят для знакомства с людьми из IT тусовки. В прошлый раз очень много людей познакомились и начали совместные проекты, кто-то нашел работу, а кто-то начал свое дело. В этом году мы ждем не только тех кто ищет работу или хочет наладить связи, мы ждем простых пользователей и людей совершенно далеких от IT. Как уже сказано выше, в этом году мы постараемся быть еще ближе к народу.

Программа мероприятия


Первая часть: Сообщество

Никита Лялин — «Клуб открытых технологий в Екатеринбурге»
Валентина Шадурская — «Webmin’им»
Кирилл Луконин — «Децентрализованные самоорганизующиеся сети и анонимность»
Екатерина Михайлова — «Программирование без кода на Android»
Антон Дерлюк — «СПО без прекрас»

Перерыв и демостенды

Мультимедиа в Linux. Традиционный стенд, демонстрирующий широкие возможности СПО для создания музыки и творчества в целом. Для всех желающих будет предоставлена возможность подключиться со своим собственным музыкальным инструментом и попробовать все прямо на месте. Впрочем, для тех у кого нет желания таскать с собой, на стенде будут и гитара, и MIDI клавиатура, и микрофон.

Игры в Linux. Игор то нет! Скажут некоторые. Это неправда! В этом году мы в очередной раз покажем, что игры есть и их много. Дабы не отставать по интерактивным возможностям от стенда мультимедиа, желающие смогут поиграть в гонки на руле с обратной связью и во что-нибудь еще на джойстике. Все зависит от предпочтений наших дорогих игроманов.

Вторая часть: гости фестиваля

Константин Беклемишев — «Разработка мультиязычных многокомпонентных приложений»
Игорь Толкачев — «Linux впереди планеты всей»
Никита Кардашин — «Перспективы СПО в России в контексте санкций»
Герман Наместников — «Breaking Bitcoin»
Евгений Пальмов — «Наскальное программирование»
Максим Дубинин — «Новые открытые технологии в ГИС»

Тезисы докладов


Никита Лялин — «Клуб открытых технологий в Екатеринбурге». Каждый уважающий себя город имеет СПО сообщество. Или… Каждое уважающее себя СПО сообщество причисляет себя к какому-то городу. В данном случае рассказ будет про сообщество города Екатеринбург. Легкий ликбез на тему того как обстоят дела, какие задачи решаются и почему мы это делаем. Для затравки самое оно.

Валентина Шадурская — «Webmin’им». Собственный сервер? Консоль? Отсутствие графического интерфейса? Для начинающего пользователя Linux эти фразы способны поставить крест на желании поднять что-то своими силами. К счастью, в мире СПО большинство рутинных задач решены и все инструменты находятся в свободном доступе. А освоить эти инструменты можно буквально за несколько минут. Особенно когда рассказывает профессионал.

Кирилл Луконин — «Децентрализованные самоорганизующиеся сети и анонимность». Речь пойдет о различных способах остаться незамеченным в сети, о том какие решения для этого есть и какие перспективы нас ждут в ближайшее время. Ну и глупо было бы упустить актуальную тему децентрализованных сетей. Их еще называют MESH сети. Какие они бывают, можно ли организовать свою домашнюю/домовую/дворовую сеть? Тема весьма интересная и относится исключительно к практике наших дней.

Екатерина Михайлова — «Программирование без кода на Android». Когда хочется создать свое собственное приложение для мобильного телефона или планшета, а навыков программирования нет и уроки информатики забыты давным давно. На помощь приходит полноценная графическая среда Scratch, выглядит достаточно забавно, как пазл, только каждый элемент означает какой-то действие. Никакого кода, никакой магии и сложных терминов, все предельно просто и наглядно, а возможностей более чем достаточно.

Антон Дерлюк — «СПО без прекрас». Часто при использовании сводобного программного обеспечения приходится наталкиваться на недокументированные особенности или ошибки. Да что там, некоторые дистрибутивы уже при установке могут преподнести сюрпризы. Например, отформатировать диск с уже установленной системой. Испугались? Все нормально, беспокоиться не о чем, просто нужно следовать советам и всегда помнить пару-тройку основных рекомендаций. Вообщем, как и в любом деле, важно правильно уметь готовить. И тогда все становится просто элементарно.

Константин Беклемишев — «Разработка мультиязычных многокомпонентных приложений». Ну, куда же мы без докладов о программировании? Правильно, никуда. Разрабатывать программы нужно и важно, особенно в контексте СПО. Но делать это нужно правильно, с модульной архитектурой и оглядкой на международное использование. Доклад Константина — настоящая находка для разработчика-перфекциониста. Которым мы, кстати, всегда рады на нашем мероприятии.

Игорь Толкачев — «Linux впереди планеты всей». Куда только не занесет жизнь нашего брата ITшника. Иногда это может быть даже соседнее государство. Но и там, на просторах СНГ, как выяснилось, Linux вполне себе живет и здравствует. Бизнес и СПО, СПО и личная жизнь. Все на столько плотно переплетается и реальность выдает сюжет не хуже фильма Феллини. То была лишь легкая интрига. Вообщем, это надо просто послушать, скучно не будет, обещаем.

Никита Кардашин — «Перспективы СПО в России в контексте санкций». Санкции! Санкции! Кричат нам со всех сторон. Кто-то что-то запрещает, где-то вводят дополнительные налоги. Кажется, что это все спутывается в тугой логический клубок. Мы не можем не ответить на такой вызов. Кто-то должен рассказать не только о негативных моментах, но и о том какие новые возможности открываются для нас, а это очень важно.

Герман Наместников — «Breaking Bitcoin». Последнее время тема Bitcoin не раз бушевала в средствах массовой информации и обычных кухоных разговорах. Многие вещи для обычного пользователся кажутся «магией», а что-то может выходить совсем за грань понимания. На самом же деле, ничего сложного в технологиях нет и единственное что нужно — наличие того кто может объяснить все простым языком.

Евгений Пальмов — «Наскальное программирование». Scala на Scal’е и Scal’ой погоняет. Не холивара ради, но почему бы и нет? Тем более когда рассказывают с душой и, что называется, из первых уст. Настоящий доклад сурового уральского программиста о суровом наскальном программировании.

Максим Дубинин — «Новые открытые технологии в ГИС». ГИС развивается семимильными шагами. Новые сервисы, новые карты, новые технологии. Казалось бы, основную лепту вносят мобильные устройтва, а еще есть облака и открытые системы, доступные для редактирования всеми желающими. Все это обилие различных технологий, нюансов и направлений легко расплавит мозги. Хорошо что есть такой человек как Максим, любезно согласившийся все растолковать и разложить по полочкам.

P.S. Если у вас есть какие-то пожелания к мероприятию, еще не поздно написать об этом в комментариях.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments2

Articles