Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Вам надо познакомиться с базами данных и особенно с SQLite. Забудете о сложных таблицах как о страшном сне.

Внутри БД можно хранить и json/xml как вы хотите. У них действительно есть плюсы — легко внедряются теги. Минусы тоже есть — медленно делаются выборки.
Интересными вещами занимаетесь, если их правильно подать. Честное слово, я после школы о ботанике вообще не думал, как-то совсем далеко она от среднего жителя города (даже тех, кто застал времена выращивания картошки на даче как я).

Но то чем вы занимаетесь, особенно в контексте пиара темы экологии — может быть интересно не специалистам. Мне вот например, было бы интересно увидеть те показатели, которые вы получаете из собранных данных. Просто любопытно, да и при выборе жилища могло бы пригодиться.
Собственно к чему я — было бы очень здорово и интересно, если бы такие данные можно было увидеть на карте (как слой на яндекс-карте, например). В виде слоев, тепловой карты и т.п… Не знаю, может это уже где-то реализовано? (если видели примеры — киньте ссылку, пжл).

При наличии достаточных данных (собственно метрики, которые вы снимаете + координаты на местности) — не долго будет их автоматически переносить на интерактивные карты.

Ну а если вам удастся разработать адекватный формат и сделать его стандартом — то через какое-то время можно появятся и глобальные карты.

Потенциально здесь хорошие перспективы для науки. На сколько я понял из вашего рассказа — нигде общей базы данных нет, раз всё хранится в отдельных источниках в разнобойном виде. Если вам удастся создать стандарт представления данных и создать систему сбора в одном месте — создадите весомый прорыв в ботанике/экологии. За счет того, что появится куча недоступных ранее способов компьютерной обработки данных, а следовательно и получение новых знаний на их основе.
Например увидеть изменение экосистемы в динамике с новым уровнем детализации. Совершить ряд открытий с помощью статистической обработки данных и т.д.

Остальное, имхо, технические задачи. Парсер экселевских таблиц, при условии того что метрики одинаковые — не так сложно сделать (грубо говоря, если единицы измерения одинаковые, а разный только порядок столбиков или строк).
Приложение для смартфона — тоже.

Собственно приложение и парсеры таблиц — способ сэкономить трудочасы ученых, что конечно немало. А вот разработка и продвижение общего формата данных — это вклад в научный прогресс, качественно другой уровень.
Кто знает, может bigData от ботаники и вытекающие из неё открытия это то, что научит нас тераформингу планет?
Сергей, возможно вам или вашим коллегам будет полезно: htrd.su/wiki/proekty/crowns/start писал для знакомой из БПИ ДВО РАН. В код я, правда, сейчас без слёз смотреть не могу, но работу делает.
Спасибо за ссылку. А не могли бы подробнее рассказать об этой программе? Я, если честно, не до конца понял ее назначение. Хотя интуиция подсказывает, что задумка здоровская. Очень похоже на наши разработки в области клеточных автоматов
Я не спец в предметной области, могу что-то попутать, но к клеточным автоматам оно точно не относится :) Кратко опишу: научники выезжают, допустим, в заповедник, там определяют пробную площадь (площадка определённых размеров, 50х50 или 100х100 метров), для удобства забивают её на квадраты 10х10 м, после чего происходит замер: координаты ствола и размах кроны по 4 м направлениям (условно это: «север», «юг», «запад», «восток»). Для травяного покрова зарисовываются синузии. Замеры на выбранной площади проводятся не один раз. Так вот, эти данные потом обрабатываются:
  • нужно иметь наглядное преставление этих замеров, как следствие нужно их зарисовывать, раньше делалось вручную на миллиметровке, потом умудрились в фотошопе. Программа им несколько облегчила задачу: нужно всего-то подготовить CSV файл в определённом формате, т.е., по сути, оцифровать те данные, которые замерили в полях
  • нужно иметь возможность делать базовые измерения: мерить площади крон, площади световых окон
  • ну и всякая мелочёвка, типа экспорта в растр, фильтрации и т.п.
Любопытно. А есть ссылки на их статьи? Тут, как мне кажется, есть над чем поработать и посотрудничать
Sign up to leave a comment.

Articles