Comments 66
Сейчас делаем новый прототип, на базе асферической оптике — подробности можно прочитать здесь.
Стоимость шлема по краудфандингу была объявлена в $1500, можно предполагать, что итоговый вариант будет ещё дороже.
Даже такая стоимость — это стоимость полного экипа с головы до ног от очень известных и дорогих марок.
Поэтому экономическая целесообразность предприятия вызывает вопросы.
Во первых не спонсорство, так как мы вкладываем сопоставимую сумму денег. Во вторых, с точки зрения миноборнауки важно не где конкретно продукт будет продаваться, а научная новизна и технологичность проекта. Научная новизна в данном проекте есть, в виде асферической оптики, программной составляющей.
В России продукт будет также продаваться, но англоязычный рынок (США, Канада, Австралия, Англия), конечно больше по размеру, чем только Российский.
Потому что я там могу продать в 1-ый год несколько тысяч шлемов, а тут 100-200.
В первом случае я смогу попытаться хотя-бы удержаться в точке безубыточности, и продолжить начатое дело, во втором случае обанкротиться сразу. Поэтому сначала приоритет на большие рынки, потом на локальные.
C Мастером осанки, у меня другая история — из России, в СНГ вышел, теперь в Европу и США.
Как правильно? 1-ый путь или 2-ой? Не знаю… история расскажет.
И это логично
а) В США и Европе другой уровень заработной платы => шлем будут покупать лучше.
б) В США и Европе заботятся о своей безопасности (о своем кошельке, я по поводу штрафов за езду без шлема), а в России 90% мотоциклистов гоняют без шлемов, что очень грустно.
в) В США и Европе бонально больше мотоциклистов, а так же шире временной сезон возможной езды на мотоцикле.
Если подробно, то чтобы запускать одновременно продажи в двух странах, нужно в 2 раза больше персонала персонала и распыление внимания. Я за поступательные продажи.
В любом случае прежде чем что-то продавать, нужно сделать сначала серийный образец.
Во первых я подавал проект, как неготовый и что у меня есть только разные прототипы, команда и ищу деньги, на новые прототипы и R&D, но это была ошибка, так как краундфандинг в отношении разработки железных проектов не работает по этому пути, люди хотят обманываться, что покупают уже готовый продукт, без рисков и со скидкой так как они первые в очереди.
Если люди хотят обманываться, то обязательно найдутся и те кто их обманет! И такие люди также нашлись, это команды Nuviz и Skully Helmet, которые сняли красивые ролики, где рассказывалось, что у нас всё готово, правда, правда — всё, всё. Послезавтра в магазине. Люди захотели обмануться и заплатили деньги в Nuviz которые сейчас их возвращают спустя год (а в прошлом году в самом разгаре была компания и многие знакомые закидывали меня ссылками, в духе посмотри какая движуха… всё готово, завтра в магазине — потому и крутится счётчик на кикстартере, как заводной), а сейчас заплатили и 2.5 млн$ в Skully Helmet.
Но чудес не бывает, я общался с многими заводами по электронике, оптике, шлемам и для того, чтобы производить реальный продукт, нужно где-то его по факту производить, как бы удивительно это логика не звучала. У всех заводов будь-то оптика, электроника или шлемы, первые контакты были со мной, ни до, ни после им никто не писал из упомянутых выше контор. О чём это говорит, если у этих контор не было ни одного контакта с производством? О том, что когда всем говорили в роликах — завтра в магазине, это был прямой обман.
Во вторых, в основном краудфандинг популярен только в США, это часть менталитета американцев, спонсировать русских из тайги, конечно выглядело несколько безумным, с их точки зрения. Поэтому ролик от Меркатор собрал много просмотров, но очень мало денег. Но сильно возбудил копикаты по всему миру, если не ошибаюсь около 10 копикатов было по этой теме уже анонсировано, но в магазин ни один так и не поступил (впрочем как и оригинальный продукт).
Вот к примеру, что мне написал один из людей, что купил у меня мотошлем по предзаказу, в доказательство 1-ой теории и 2-ой.
Hi,
When I started I wanted to believe in this project. The concept was superior than anythig else I had seen before and was 100% what I had in mind. No compromise. So I kind of wanted to believe in it.
Then the detailed information you are sharing (several times now) gives me high level of confidence.
More than the info itself I am impressed by the level of energy. Not too sure abouth the final product specs and not too sure about the design but very confident that you will deliver something new.
Finally — and maybe call me old-fashioned — the fact that you seem to be focussed on product development more than PR is positive.
To be brutally honest I think the main problem you may face is that you are located in Russia.
People (consumer and investors) are used to see start-ups coming from the US. Far less frequently from Western Europe. And even less from Russia.
As most people are afraid of the unknown they may prefer going for Skully or others.
When I told some friends that I wired money to a Russian company they looked at me like I would have lost my mind. Stange isn't it? But true.
Take care, E.
Это динозавры, они считают что у них всё хорошо и им ничего не нужно.
Открою также небольшой секрет, большинство известных в нашей стране марок, делаются на 2-ух Китайских заводах, на одних и тех же линиях. Я считаю правильным разместить производство на этих линиях также, у самих Китайцев, а не покупать заготовки у обычных перекупов в виде Arai, Shoei и других. Знаю об этом не понаслышке, вёл переговоры со всеми брендами и знаю кто, где реально производится (а не с точки зрения пиар-легенд).
Я знаю множество известных шлемов, которые по результатом тестов менее безопасные чем дешёвые и не престижные шлемы.
Вопрос репутации и истории, актуальный. Понимаю и согласен с Вами. Но как говориться Москва не сразу строилась, все с чего-то начинали, как и текущие известные марки не в миг стали популярными. Мне предстоит пройти также этот путь, это обычная ситуация.
Много было скептицизма, раньше и по поводу моих других разработок, а сейчас «Мастер осанки» один из самых продаваемых гаджетов в ассортименте того-же Madrobots, что тут ведёт блог.
Шлем будет засертифицирован. Нужно доверять результатом независимых тестов.
afaik, топовые шлема поглащают в несколько раз больше энергии, чем сделанные с расчетом только на прохождение сертификации. Все это ИМХО, и, возможно, плоды маркетинга. Но поймите меня правильно, пусть лучше я в очередной раз докажу, что Shoei XR-1100 действительно стоящий шлем, чем опровергну или подтвержу догадку о том, что вон тот неизвестный производитель делает шлема не хуже брендов
Я знаю множество известных шлемов, которые по результатом тестов менее безопасные чем дешёвые и не престижные шлемы.
Это Вы не про тот случай, когда китайский шлем (не помню производителя) оказался по рейтингу sharp лучше Arai RX7? К шарпу очень много претензий по поводу тестирования, не могу им доверять на 100%. Хотя если данный шлем получит на шарпе 5* это будет серьезный аргумент к приобретению
Еще раз повторюсь, проект очень интересный! Если бы он выпускался в виде набора, как гарнитура, с удовольствием бы купил
Если бы он выпускался в виде набора, как гарнитура, с удовольствием бы купил.
Это невозможно, шлемы не спроектированы чтобы в них что-то вставляли снаружи или внутри. Если вставить внутрь, то должно запроектировано быть для этого пространство, рабочие пазы ИЗНАЧАЛЬНО. Если вставлять снаружи на присоске, как GoPro, то возникают проблемы с аэродинамикой, пылью, водой, шумом, управлением.
Я много раз об этом говорил, но мало кто меня хотел услышать. Когда вышел проект Nuviz, началась прямо атака «мертвецов» или в простонародье троллей… что вот нашлись люди которые делают как надо, в отличии от Вас — неучей.
Но жизнь расставляет всё по местам, проект Nuviz спустя год закрылся, по вышеозвученным проблемам, хотя он и собрал в отличии от меня на кикстартере приличную сумму.
Hello Backers,
Thank you for all of the positive feedback on our last update – we are genuinely moved by your continued support!
We are also grateful for the offers to hold onto your contributions, however, to avoid an administrative nightmare we have decided to reimburse the pledge amount for all Ride:HUDs at this point. The t-shirt’s you already received as part of your Ride:HUD pledge are on us.
Many of you had questions about the reimbursements process, so we wanted to clarify:
Amazon is legally required to refund the same credit card the backer used to place the order. Unfortunately they cannot refund any other cards.
If you still have that card no further action is required.
If your card has expired Amazon will refund the money to the issuing bank of that card.
If you have a new card with the same bank, your bank usually automatically reimburses the new card. If you no longer have an account with that bank, generally the bank will send you a check. In either of these circumstances Amazon recommends contacting your bank to make sure you receive the funds.
We know this process may be a little cumbersome for those of you who don’t have the same card anymore, but unfortunately it’s the only way for Amazon to get your money back to you.
Thank you for your understanding and please don’t hesitate to email us directly with any questions.
Your NUVIZ Team.
Source – KickStarter update.
Ничего личного, это просто Россия. Почему-то у нас всегда так, за редким исключением, на грани статистической погрешности.
В целом удачи с разработкой. Надеюсь, мой прогноз — это просто взгляд пессимиста и не имеет отношения к реальности.
Спустя 10 лет ваш прогноз оправдался.
За последние 3-4 года нет никаких новостей про этот шлем. Ни в РФ, ни на западе.
Сайт livemap.info не открывается.
На ютуб каналах нет новых видео и шортсов.
Проект просто тихо умер (и причины лично мне вполне понятны).
Цена - да, она неадекватно высокая. Мало кто захочет покупать такой шлем от неизвестного бренда (пусть и с ECE сертификацией).
Еще из минусов шлема - статичная проекция картинки, нулевая мультимедийность, аккумуляторы в шлеме (увеличение веса, снижение безопасности, кстати), огромный размер. Еще бесполезная камера спереди (кто захочет снимать нормальное видео - поставит GoPro с стабилизацией картинки). Ну и нет некоторых реально полезных функций, которые в шлемах сейчас просто отсутствуют (рассказывать о них я, конечно, не буду).
Так что про LiveMap можно забыть.
К слову, сейчас стало гораздо лучше.
Проекты начали доводить до нормального состояния и выводить на рынок.
Внезапно перестало быть целью распилить первоначальные инвестиции и схлопнуться, а стало реальной целью сделать продукт.
Да, есть такая тенденция. И это радует.
Что касается технологичных шлемов - сейчас все долбятся в AR-сферу (с разной степенью успеха и реализации). Почивший Livemap, Aegis Rider, Shoei Opticson - все делают ставку на связку проектора и мини-дисплея (матрицы), куда будет выводиться информация. К слову, Shoei смогли довести всё до реального образца (ограниченная серия), который даже можно купить за $1000 (но пока только в Японии). Правда минусов в их шлеме тоже хватает. Основной: работа только с фирменным японским ПО (в котором еще нужно купить премиум).
В остальном я пока не вижу достойных проектов, в которых могли бы сочетаться:
- грамотно реализованные мультимедиа технологии
- полезные функции, повышающие комфорт райдера
- высокая автономность всей системы (минимум 5 часов непрерывной работы)
- возможность выделиться в толпе/на дороге
- возможность установки системы в любом шлеме
1. Изучался ли опыт авиационных ИЛС? Как там с использованием асферической оптики?
2. Прозрачная шторка шлема (от которой у вас отражается лучик) довольно изогнутая и по идее должна портить картинку. Мешает ли это на деле?
Проект делается совместно с Российскими оптиками, которые в курсе темы.
С Авиационными ИЛС не так просто как казалось мне изначально, когда я думал что можно взять и скопировать оптику от авиационного шлема и сделать мотоциклетный, просто сделав вместо целеуказания навигацию. Так я думал, когда подал в самом начале заявку в фонд Fasie (рекомендую кстати их, как посевные гранты на уровне идеи, это наверное единственное место в стране где можно получить стартовый небольшой капитал на первые шаги по подобным проектам).
Суть была в двух проблемах:
1-ая энергопотребление. Авиационные шлемы не автономные и запитываются от бортовой сети самолёта, а у мотошлема так не получится сделать, придумали использование пикопроекторов вместо ЭЛТ трубок, что стоят в авиационных шлемах.
2-ая ударопрочность. Авиационные шлемы никогда не проектировались для испытаний по ударопрочности, так как если самолёт ударяется о землю, то шлем лётчика не спасёт. Шлем в самолёте сделан в первую очередь не для защиты головы, а как кислородная маска. Я сделал по аналогии систему, как у F35 с налобным размещением оптики, на базе сферических линз, но для мотошлема она оказалась слишком громоздкой и когда сделали 1-ый прототип поняли, что аэродинамика проблемная и защитный пенопласт будет частично удалён, под место для оптики если пустить это в серию. Поэтому этот вариант и не выпустили в работу, плюс были проблемы в области электронной платы (подрядчик смог лишь сделать частично необходимый функционал).
В 2013 году придумали решить проблему больших габаритов оптики, за счёт использования асферической оптики, которая может быть более миниатюрной, чем сферическая оптика (1 линза асферики может заменить пару сферических), ну и разместить в другом месте шлема оптику + использовать другой пикопроектор, более компактный.
Сейчас я на этом этапе, пытаюсь сделать асферический прототип, получил от Миноборнауки грант на этот прототип.
Дело движется по тихоньку, конечно не так быстро как бы хотелось, и временами я был в полном отчаянии, но терпение и труд всё перетрут.
А вопрос про переднее зеркало остался. Насколько я понял, вариантов два и оба не айс: дополнительное зеркало хорошее, но это лишнее стекло, которое мешает и вообще может разбиться. Шторка шлема — просто, но она гнутая и из царапающегося пластика. Какой вы в итоге выбрали и как боретесь с проблемами?
Мы делаем проекцию на визор, внутренний визор c рабочей поверхностью. Я так понял это вы имеете ввиду под шторкой шлема — визор шлема.
Отдельная пластинка перед глазом или микродисплей — плохое решение. Выколет глаз при аварии.
Но если мы уроним объектив на асфальт, что с ним будет?
И кто в этом будет виноват — объектив или его хозяин?
Если будет хороший продукт, то найдётся и свой покупатель на него.
Андрей
Чел купил, но т.к. штука дорогая, а авось всегда желаем, то после легких повреждений он его не выбрасывает, а продолжает юзать. В результате сильный улет — голова в мясо. Предыстория шлема неизвестна, а вам в минус запишут. Если статистика будет обширной, то высушить репутацию будет сложно.
но т.к. штука дорогая
почему-то ожидал прочитать «будут часто красть, а поэтому нужна возможность залочить/найти/etc» — это нормально, или пора лечиться?
А вот сделать возможность снимать электронику и купить отдельно скорлупу по цене просто хорошего шлема и воткнуть туда это мясо самому было бы здраво. Тогда расходник по прежнему остается расходником с конкурентной ценой.
Из кармана шлем не сопрешь.Представил себе карманный шлем. В голове сразу закрутилась сцена диалога с Ээхом из «Ух ты, говорящая рыба!»
— С того берега моря.
— На чём приехал?
— Оседлал хромую блоху, сел и приехал.
— Море что, лужа?
— Может, и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел.
— Значит, орёл — птенец?
— Наверное, птенец, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настаёт.
— Город, небось, крохотный?
— Через тот город заяц бежал, не перебежал.
— Выходит, заяц маленький?
— Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел.
— Куда вышел?
— Вышел из того города, где заяц бежал, на который тень от орла упала, и пошёл куда глаза глядят.
— Чьи глаза?
— Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел, в городе где ночь настаёт, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе.
— Чего?!
— Чего-чего, на хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море не море, а так, лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошёл куда глаза глядят, а тут заяц ка-ак прыгнет!..
— Какой заяц?!
— Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орёл…
— Какой заяц, какой орёл, какая блоха?!
— Так повторить? Ну, значит, та самая блоха с того берега лужи…
— А-а-а-а-а!!! Да хватит!!!
c 4 мин 50 сек
ЗЫ: И я все так же считаю, что разрабатывать шлем, а не модуль к любому шлему — заведомо провальное направление. Я, как мотоциклист, тоже не одену этот шлем, пока он не пройдет всю необходимую сертификацию.
Проектом сейчас занимаются 5 человек в Америке, 2 в Германии, 4 в Японии и 10 человек в России.
Но лидер проекта — один, я несу всю ответственность за проект. Уж будьте уверены — всех «собак» по проекту получаю я в первую очередь, как публичное лицо.
ЗЫ: И я все так же считаю, что разрабатывать шлем, а не модуль к любому шлему — заведомо провальное направление.
Nuviz также считали, эта та команда которая разрабатывали модуль к шлему.
В прошлом году в это время, я сидел и думал где-же достать денег на поездку на CES, славу богу, благодаря поддержки РВК я смог раздобыть деньги на поездку на финал CES, паралельно я просматривал ссылки что мне приходили от разных людей — приходили они на проект Nuviz на KickStarter, с комментарием:-«вот же как надо, глядь деньги как из игрового автомата сыпятся!» Прошёл ровно год, сейчас я сейчас сижу дома, пару часов назад я оплатил платежи по изготовлению прототипа нового асферической оптики из первого транша гранта, что я получил, а проект Nuviz уже закрылся и раздаёт всем деньги назад в эти минуты за совершённые предоплаты.
К чему я это говорю? Жизнь она такая — сегодня ты выйграл, завтра проиграл, как синусоида, как ритм сердца. Имеет значение только кто может выдержать несколько лет, этот проект не краткосрочный и клоны тоже не за 4 минуты делаются или за 4 месяца.
Кто выйграл, а кто проиграл, кто был прав — модуль или целый шлем обсудим когда узнаем кто в итоге всё же попал на полку ритейла, сейчас ни у одного игрока в мире нет серийной продукции, которую можно купить прямо сейчас.
PS С Новым годом.
«Умный» мотошлем получил грант 14,7 млн рублей от Минобразования