Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
В 2014 году усилиями Федерального дорожного агентства была наконец закрыта позорная страница истории российского бездорожья.Давайте пока подождём. Посмотрим, как оно переживёт зиму и весенние паводки.
не существовало в стране радиационно стойких телеуправляемых платформ.
Платформы практически с нуля были созданыСказки какие-то рассказываете. На базе Лунохода был построен робот СТР-1, т.к. Луноход питался от РИТЭГа, т.е., фактически, имел внутренний источник ионизирующего излучения и поэтому был радиационно стойким в определённых пределах. И был именно телеуправляемым вездеходом.
Особого внимания заслуживает специализированный транспортный робот СТР-1. Он был разработан за 3,5 месяца и уже 1 сентября 1986 года введен в действие на ЧАЭС.
цифра 1 говорит о том что он первый.Первый — да, первая модель специализированного для такой работы транспортного робота. Это не значит, «первый робот на первой платформе впервые в истории».
СТР разрабатывался десятками научных институтов — ВНИИ АЭС, ИФТП, ВНИИ «Трансмаш», “Пролетарский завод”, НПО “Источник”, НПО “Электронмаш”, ГОИ, НИИ телевидения, Киевским институтом автоматики и многими другими. Примечательно, что для создания концепции СТР были использованы наработки ВНИИ «Трансмаш» по самоходному шасси лунохода. Именно это позволило запустить робота на крышу ЧАЭС уже в конце августа 1986 года.
—источник
Первый — да, первая модель специализированного для такой работы транспортного робота. Это не значит, «первый робот на первой платформе впервые в истории».
И да — в статье пишут, что специалисты ЦНИИ РТК эксплуатировали СТР-1. Про разработку — ни слова.Я ни где не утверждал что СТР-1 разработка института, но так же хочу заметить какой смысл было использовать инженеров из института для управления экспериментальным роботом если они не имели отношения к экспериментальной разработке. Институт не МЧС и не организация по эксплуатации данной техники, институт разработчик подобной техники. При том что ситуация была очень критична по времени и рисковать СТР-1 привлекая людей не имеющих отношения и не знающих это железо — это абсурд.
Ну, была колёсная телеуправляемая платформа с радиационной защитой.Платформа была предназначена для езды по лунной поверхности в условиях иной гравитации и атмосферы и только для нее, задачи разгребать радиоактивные завалы (земная гравитация, дождик и атмосферное давление) при воздействии запредельной радиации перед ней не стояло по определению, т.е. для Чернобыля требовались иные решения для решения иных задач в иных условиях и иных динамических нагрузках. Вот эту новую механику и электронику создавали на базе в том числе лунных наработок.
Гугл разработает беспилотный автомобиль — Ура!
КАМАЗ разработает беспилотный грузовик — Ужас!
Cognitive Technologies совместно с КАМАЗом разработает беспилотный грузовик