Pull to refresh

Comments 14

Эх, в какой замечательный век мы живём… Сейчас простой смертный может купить за вполне разумные деньги полупроводниковый непрерывный лазер «любого» цвета. Да ещё 10 лет назад вряд ли можно было вообразить подобное.
Купить в переходе за 50 рублей, чтобы поиграть с котенком…
Один лучших эпиграфов про лазеры (а может и вообще) я видел в шикарной книге О. Звелто «Принципы лазеров».
На первой странице там стояло:
...Laser… inter eximia naturae dona numeratum plurimis compositionibus inseritur

… Лазер — один из чудеснейших даров природы, имеющий множество применений.

Плиний Старший. «Естественная история», XXII, 49 (1 в. н. э.)

там же в книге есть и пояснение
Лазер во времена греко-римской цивилизации (пояснение автора к цитате из Плиния Старшего)

В период греко-римской цивилизации (ориентировочно начиная с 6 в. до н.э. и кончая 2 в. н.э.) лазер был широко известен и весьма прославлялся. В отличие от современного лазера это было в действительности растение, обладавшее, впрочем, не менее замечательными свойствами. Это растение (относившееся, возможно, к зонтичным) в диком виде встречалось на большой территории около г. Кирены (в настоящее время принадлежит Ливии). Иногда это растение именовали также Laserpitium и за почти чудодейственные свойства считали божьим даром. Оно применялось для лечения множества болезней—от простуды до различных эпидемических заболеваний. Его использовали как противоядие против укуса змей, скорпионов или при попадании в тело отравленной стрелы. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам это растение употребляли в качестве изысканной приправы в самой лучшей кухне. Оно представляло собой столь большую ценность, что считалось основным источником процветания Кнрены; его вывозили как в Грецию, так и в Рим. В период римского господства это была единственная дань, которую жители Кирены платили римлянам, хранившим лазер в своих сундуках вместе с золотыми слитками. Возможно, лучшим свидетельством существования лазера (растения) является его изображение на известной чаше Арцесилао (эта чаша хранится теперь в музее г. Кирены, Ливия), на которой можно видеть, как носильщики грузят лазер на корабль под наблюдением короля Арцесилао. И греки, и римляне пытались выращивать лазер в различных частях Апулии и Ионии (на юге Италии), по это им не удалось сделать. Впоследствии лазер встречался все реже и реже и, по-видимому, около 2 в. н. э. исчез навсегда. С тех пор, несмотря на то что предпринимались большие усилия найти лазер в пустынях к югу от Кирены, он так и не был обнаружен и, таким образом, останется утраченным сокровищем греко-римской цивилизации.
Шикарный эпиграф! Да и книга замечательная.
Насколько я понимаю, Плиний Старший писал про Сильфий, а не про дикую морковку.
А у меня дочь Басова лабораторные по физике вела.
Спасибо за интересную статью!

Непонятно только, почему отрицательные температуры взяты в кавычки и откуда сомнения в возможности классической термодинамики их описать?

Ждем продолжения!
И вам спасибо! С отрицательными температурами проблема в том, что они не стыкуются с другими параметрами термодинамики (например, с энтропией). То же самое с нулевой температурой.

В случае лазеров, любят говорить, что отрицательные температуры — это не ниже нуля, а наоборот, выше плюс бесконечности. Скажем, из картинок видно, что населенности уровней одинаковые на плюс бесконечности и минус бесконечности — то есть можно «сшить» левую и правую часть графика в кольцо и функция останется непрерывной.

А в нуле (точнее, в -0) у населенностей как раз разрыв, поэтому через него «перескочить» не получится.

Если я верно помню, для систем с отрицательной температурой энтропия также определена и второй закон термодинамики в формулировке неубывания энтропии тоже соблюдается. Про устройство шкалы — понятно.
Вряд ли стоит так смело утверждать, что кристаллические детекторы работали на эффекте Шоттки. Во-первых, игла контактировала с окисленной поверхностью, во-вторых, сам по себе кристалл представлял собой крайне неоднородный объект (зачастую использовали природные кристаллы либо готовили их сплавлением свинца с серой, так что получался поликристаллический слиток). Наконец, в кристаллах наподобие сульфида свинца существенную роль может сыграть химическое взаимодействие кристалла с проволочкой, приводящее к обеднению серой области вблизи контакта и образованию классического p-n перехода. Особенно это касается детекторов после формовки.
Вы правы, говоря «барьер Шоттки» я хотел подчеркнуть основную идею — что есть граница металл-полупроводник.

Насчет окислов: могу сказать, что люди пытались делать детекторы, касаясь иглой окислившегося лезвия. По-видимому, сталь была хитролегированной — я слышал, что такое делали в СССР до 50-х, поэтому точнее про сталь сказать сложно.

Про поликристалл тоже верно, собственно Лосев своими зондовыми экспериментами показывал, что поверхность кристалла крайне неоднородна. Неаккуратные источники пишут, что «Лосев открыл p-n переход на поверхности» — это, конечно же, неправда, его интересовали участки, где детектор хорошо работает. Но области с разным легированием наблюдать он вполне мог. А вот объяснить наблюдаемое — вряд ли.
В таких структурах могут работать черте-какие стихийно возникающие структуры, вплоть до МДМ-диодов. Последний, вероятно, получается в системе с лезвием и иглой. Да и в системах с узкозонными полупроводниками с большой концентрацией как собственных, так и примесных носителей туннельный эффект через изолирующие слои в месте контакта может существенно увеличивать эффективность выпрямляющего контакта.
С карбидом кремния ситуация принципиально иная. Это, вероятно, первый полупроводник с совершенной кристаллической структурой и умеренным уровнем легирования, доставшийся человеку «из коробки». Правда, кристаллы его обычно являются срастаниями разных политипов карбида кремния, которые немного отличаются шириной запрещенной зоны. Плюс слишком большая Eg создает свои проблемы.
И не просто сильно большая, а еще и сильно разная для разных решеток.
Sign up to leave a comment.

Articles