
Сегодня в Сети появилась интереснейшая информация — каталог оборудования, которое используется спецслужбами США для наблюдения за сотовыми устройствами граждан страны. Каталог был выложен ресурсом The Intercept, а журналисты сайта получили информацию от работника спецслужб, которому не нравится ужесточение мер наблюдения за гражданами в стране.
Всего в каталоге 53 устройства, включая довольно известные сейчас системы наблюдения Stingray I/II. Радиус действия — около 200 метров, а стоимость такого гаджета составляет $134000. В общем-то, ничего сколько-нибудь дешевого в каталоге и нет, спецслужбы и военные (они тоже используют такое оборудование) явно не жалеют денег на подобные вещи.
Кроме Stingray, в каталоге есть и множество прочих систем наблюдения, включая портативные. Их можно устанавливать на автомобили, беспилотники, пилотируемые летательные аппараты. Также есть целые стационарные установки, представлены и средства индивидуального наблюдения. Названия у систем соответствующие — Cyberhawk, Yellowstone, Blackfin, Maximus, Cyclone, и Spartacus.
Основными производителями систем наблюдения является ЦРУ, NSA (только одно устройство) и спецпредприятия. Более трети элементов каталога — устройства, о которых ранее никто не писал и не слышал.
А возможности систем довольно значительные. Например, несколько систем могут хранить «целевой список» из 10000 идентификаторов сотовых телефонов. Используя такие системы, можно определять местонахождение человека, перехватывать SMS и подслушивать разговоры. Две системы и вовсе могут извлекать с целевого устройства файлы, адресные книги, заметки. Одна система способна получать уже удаленные текстовые сообщения.

Практичес��и все представленные гаджеты являются симуляторами базовых станций. Они эмулируют сотовую вышку крупнейших сотовых операторов. Когда чей-то телефон подключается к такой станции, спецслужбы получают возможность определить местонахождение человека и выполнять многие другие операции. Такие станции могут вести наблюдение за переговорами абонентов и перехватывать SMS-сообщения.
В общем, каталог крайне интересен, с полным списком можно ознакомиться здесь.