Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!

Я таки склонен считать, что нет
Как и религия.Религия продвигается очень просто.
Правда я не назвал бы это развитием…
и лет ей не 6000
Человеческие детёныши проявляют большую способность к индоктринации, то есть к безоговорочной вере в любые тезисы, предложенные взрослыми. Это очень выгодно, говорит Марков: «Понятно, что при прочих равных гораздо безопасней, удобнее, быстрее учиться у взрослых, чем на своих собственных ошибках». Дети, склонные верить взрослым на слово, лучше выживают и передают свои гены, ведь они не станут есть красивые ядовитые ягоды, если родители запретили им это делать. Но в результате этой адаптации «возникает идеальная среда для появления и распространения всевозможных эгоистических фрагментов информации, разного рода информационных вирусов», замечает лектор.
Другая важная предпосылка для формирования религии – это образование крупных сообществ, в которых не все люди знают друг друга в лицо. «Это очень ресурсоёмкое в интеллектуальном плане поведение», – поясняет Марков. У обезьян существует корреляция между размером мозга и размером социальной группы, но человек не мог увеличивать размер мозга до бесконечности. Пришлось искать другие способы поддержки больших групп: «И одной из таких адаптаций, по-видимому, стала способность распознавать и высоко ценить сложные дорогостоящие и трудноподделываемые сигналы, смысл которых “я свой, я один из группы, я один из вас, мне можно доверять”. И религии могли использовать это свойство психики для своего распространения. Неслучайно во многих религиях придаётся большое значение самым дорогостоящим, изнурительным ритуалам».
Существует немало данных, демонстрирующих, что религии способствуют сохранению группы. В XIX веке в США возникло множество различных общин – как религиозных, так и светских. Религиозные общины в среднем просуществовали дольше, что иллюстрирует ценность религии как инструмента поддержания сплочённости коллектива. Более того, выяснилось, что выживание религиозных общин напрямую зависит от строгости их устава. Изнурительные обряды, посты и тому подобные вещи – это эффективный способ выявления индивидов, не проявляющих должной лояльности к общине.
Смею напомнить, что ветка комментариев началась с ссылки на i.imgur.com/uEnk8gj.jpg
Если человек говорит, что массовые расстрелы оправданы, потому что кого-нибудь плохого так тоже расстреляют, то это недалёкий человек. Если человек говорит, что гомосексуализм неестественен, поэтому то-то и то-то, то это тоже не очень далёкий человек. Если человек добровольно решает скормить свой ум псам (утрирую, конечно, но суть не сильно далеко ушла), то это тоже не очень далёкий человек. Либо очень странный человек, да.
Вся жизнь каждого человека — просто стечение обстоятельств. Не вижу, какие выводы из этого можно сделать касательно конкретно религий.
Даже если это был приказ, который они «обязаны» были выполнить против своей воли.Сдаётся мне, что именно так и было.
Какой принципиальный эксперимент покажет наличие (или отсутствие, неважно), например, христианского Бога?
Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
ортодоксальному атеисту
А из этого прямо следует, что можно исходить из того, что бога нет, правда ведь?Нет. Из этого следует, что есть он, или нет его, верят в него или не верят, мне абсолютно по барабану.
то надо ходить в церковь, поститься, и так далееС чего вдруг? Ну вот есть он и есть, но мне он не интересен как и его ритуалы. А если нет — так на нет и суда нет. Почему такого быть не может?
Ну и опять же, я не очень понимаю, чем такой пофигизм прагматизм принципиально отличается от близкого мне «бог принципиально ненаблюдаем и непроверяем, поэтому давайте не будем множить сущности и будем считать, что его нет».
В психологии, я слышал, полноценной такой психологии, вполне себе можно что-то измерять, считать p-value и потом публиковать статьи, да. И даже ожидать воспроизводимости результатов.
мои скудные познания (по крайней мере, в философии науки) позволяют мне заключить, что, вероятно, в ней так же применимы некоторые более естественнонаучные методы.
Малое количество годных публикаций не отменяет принципиальную измеримость предмета работы.
Не расскажете подробнее про это?
По какому такому определению?
Как резко мы перешли от веры к навешиванию ярлыков, социальной адаптированности и воспитанности в лучшем случае. Казалось бы, причём тут…
О чём?
Мои проблемы, конечно же, но антипатию это объясняет, надеюсь?
Потому что для меня достаточно, например, того, с чем она точно не оперирует.
Я поэтому и написал, что человек-то думающий и анализирующий. Тут можно религию и логическим мышлением заменить, наконец.
а не могли бы вы привести несколько примеров?
Так что как и каких бед можно избежать при правильном применении религии, и где это правильное применение описано?
Только какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Что именно тут нелогично? И что я проецирую?
Почему?
У нас просто недостаточно хорошие модели.
из существования таких утверждений совершенно не следует ваше следующее утверждение
Ну вот им и нужна вера. Значит, вера коррелирует с интеллектом. Ой, постойте, к чему ж мы пришли? :)
Можно верить в превосходство закона, а не Корана, тогда уж, например?
А я и не говорю, что религия не имеет прикладной ценности для общества.
Не обязательно совать пальцы в розетку, чтобы узнать, что это плохо.
Конкретно про женщин — не могу, я их не осилил
Ну почему, деньги и власть привлекают весьма значительную часть противоположного пола.
А к реальной жизни он имеет малое отношение.
Так как у меня если какой интеллект и прокачан, то только аналитический, а со всякими там эмоциональными (и какие ещё бывают) всё печально, я про них и не вспоминаю.
Однако религиозные догмы подразумевают большую статичность.
Прошу прощенья за долгий ответ, для этого треда надо собираться с силами :)
Только если перед релизом.
Светские общества, по-моему, вполне показали свою работоспособность.
Просвещение, рационализм, материализм — чем плохо?
А как вы ваше утверждение обоснуете?
Или вы можете быть красавчиком, и тогда определённое подмножество девушек пожелает вас, вероятно, записать в свои любовники.
Смотря какое определение нормальности. А какое у вас?
Я склонен считать, что люди всегда покупают друг друга. За деньги ли, за внимание ли, за время ли, за ещё что — дело десятое.
Доллары — они и в Африке доллары, а внимание поди измерь ещё.
Но принципиальной разницы тут нет.
Я предпочитаю не думать вообще о таких вещах
Если у меня нет вкусовых предпочтений, то возьму тот, что удельно дешевле.
Ну надо же мне хоть чем-то гордиться!
Официальное христианство официально поклоняется всё тем же священным книгам, разве нет?
непонимание — это плохо
Про что-нибудь постарше.
Ну, тогда я какой-то неправильный инженер
Да потому что не светское оно.
У меня, к сожалению, нет адекватной модели, которая бы позволила учесть всякие там сострадания, гуманизм и прочее.
А как вы поймёте, что не удалось?
Этакая кусочно-заданная функция, если хотите, которая при этом всё равно будет тотальной.
И даже про недетерминированные величины можно строить вполне себе красивые и сложные теории с большой предсказательной силой
А из этого прямо следует, что можно исходить из того, что бога нет, правда ведь?
Вот есть, например, логическое высказывание, что если бог есть (христианский Бог, для примера), то надо ходить в церковь, поститься, и так далее.
Эти несколько картин имеют вполне себе определённый смысл.
Технология, наука — принципиально рассуждают о том, что можно проверить и измерить. Я не понимаю, как это может совмещаться в одном мозгу.
Для меня в таком сплёвывании смысла особо нет, но зато я могу сделать определённые выводы про это человека.
Смысл — он в сознании наблюдателя.
Для меня икона — это объект, который для верующих имеет олицетворение части его религии.
А сознание — не материальный мир?
А религия оперирует с вообще не очень понятно чем, предмет её работы по определению неформализуем.
И мне не очень понятно, зачем думающему и анализирующему, а также последовательному и внутренне сильному человеку эта самая религия нужна, какую почву он ей дал бы для процветания.
Правда, во имя своего бога убивать можно, например.Насколько мне известно, ни в одной из трех основных религий (христианство, ислам и буддизм), нет призывов убивать себе подобного во имя Бога. Барашка заколоть, может быть. Но не человека. Такое может быть только в каких-нибудь языческих племенах, которых, в наше время, по пальцам пересчитать можно.
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого-либо не ради [законного] воздаяния (наказания) или не за нечестия, творимые на Земле, тот как будто бы убил всех людей» (сура 5, аят 32).
А из этого прямо следует, что можно исходить из того, что бога нет, правда ведь?
При этом существование богов не отрицается и не утверждается...Ссылка была на страницу про апатеизм, а то, про что вы говорите называется атеизм.
Ну и опять же, если бог принципиально ненаблюдаем и не влияет на жизнь, то почему бы сразу не свернуть неопределённость ответа к какому-то определённому значению?Потому что определенное значение может выводиться из доказанности чего-либо. Но наличие, как и отсутствие Бога не доказаны. Так что не логично притягивать за уши выводы, только потому, что вы чего-то не видели, не понимаете или на вас это не оказывает влияния.
Существуют ли маленькие гномики в вашем экране, которые на самом деле двигают пиксели...Это-то, как раз, легко проверяется.
Вы зря делаете упор на меня и мою субъективность.Только лишь потому, что вы писали выше именно про себя:
Странно говорить, что это я чего-то там не вижу или что-то на меня не оказывает влияния.
Например, я могу испытывать негативные ощущения на тему того, что может делаться под эгидой религии вообще. Или, например, моё эстетическое чувство прекрасного факт веры может теребить в неприятном стиле.Чтобы не теребило, надо просто забить и не думать об этом. Будет проще жить. Это и называется апатеизм.
Приведите способ проверки...Достаточно разобрать монитор и лично убедиться, что никаких гномиков там нет. С наличием или отсутствием Бога, так просто не выйдет. Насколько я знаю, ни один закон физики не противоречит существованию Бога.
Забить легко, когда проявлений вокруг нет.Когда нет проявлений, и забивать не на что. Я имел в виду забить именно на эти проявления. Как они вам мешают, кроме как морально (психологически)? Но для этого есть всякие тренинги, таблеточки и т. д. Надо просто уметь абстрагироваться от того, что вас бесит.
Я склонен считать, что вокруг нас нет цивилизаций, с которыми мы могли бы эффективно взаимодействовать...Если нет цивилизаций, с которыми мы можем взаимодействовать, это не значит, что их нет вовсе. К тому же, возможно у них другие способы взаимодействия, нежели у нас.
Испаряются, причём, в совершенно недетектируемые частицы, гномино.Улыбнуло. Надо ребенку так объяснить. )
Я из-за них не могу спокойно писать в интернете, что бога нет :(А они из-за вас не могут спокойно писать, что Бог есть. В принципе, вы друг друга стоите. ) Надо обеим сторонам говорить и писать в интернете только проверенные факты.
Вроде как религии вполне себе чётко описывают, что ждать от их богов.Тут я согласен. Но я и не утверждал, что они правы. В данном случае неправы обе стороны, и религиозные фанатики, и воинствующие атеисты. Я́ же, говорю, что каждая из сторон должна доказать свое утверждение, а не слепо говорить; в одном случае — Бог существует и он всемогущ, в другом — я его не видел, значит его нет.

Например, на Allure of the Seas и Oasis of the Seas сточные воды и вовсе направляются на вторичное использование.
NASA ведет разработку системы, перерабатывающей выделяемые организмом жидкости в питьевую воду на протяжении нескольких десятилетий


“What are you doing?” asked Baley.
“Getting rid of the food I ingested. If I were to leave it, it would putrefy and I would become an object of distaste.”
R. Daneel placed two fingers carefully under one nipple and pushed in a definite pattern of pressure. His chest opened longitudinally. R. Daneel reached in and from a welter of gleaming metal withdrew a thin, translucent sac, partly distended. He opened it while Baley watched with a kind of horror.
R. Daneel hesitated. He said, “The food is perfectly clean. I do not salivate or chew. It was drawn in through the gullet by suction, you know. It is edible.”
“That’s all right,” said Baley, gently. “I’m not hungry. You just get rid of it.”
Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
— Видал?
— Из хлеба или из свеклы? — поинтересовался Чонкин.
— Из дерьма, Ваня, — со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
— Это как же? — спросил он, отодвигаясь от стола.
— Рецепт, Ваня, очень простой, — охотно пояснил Гладышев. — Берешь на кило дерьма кило сахару…
космонавты ее не употребляют, уступая эту воду иностранным коллегам.
Российские космонавты не пьют воду, полученную из мочи экипажа