Pull to refresh

Comments 22

Ожидаем стартапа по производству меняющих высоту столов или комплектов ножек для таких столов за адекватную цену.
У меня на работе столешница стоит на Workrite Sierra: Стол Workrite
Но да, один раз настроил (довольно высоко) и не меняю.
Стол должен регулироваться по расписанию. Полчаса постоял — полчаса можешь посидеть. И электрошок каждый час для стимулирования двигательной активности.
1/ Цена вопроса будет ИЗЛИШНЕ велика. Мы же представляем, что должно стоять за такой возможностью вашего стола. Мало кто сможет позволить себе такой стол. Ну, а если вы имеете такие финансовые возможности, то местные «Кулибины» легко «сваяют» вам «стол вашей мечты».

2/ Вообще говоря, речь должна идти о 100% само-мотивации. Человек-разумный должен (однажды) понять, что ему НЕОБХОДИМА двигательная ГИГИЕНА. Ведь поняли же люди когда-то, что например, нужно регулярно мыть руки и чистить зубы.

Ну и, конечно же, (так же как множество вариантов зубных щеток) появятся разные варианты, помогающие в реализации ГИГИЕНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ. Вот один из таких вариантов:
Заметил что не хватает кронштейна для монитора с возможностью регулировки в том числе и по высоте. Может что посоветуете, а то нашел импортный для операционных, так там цена бюджетного авто.
Гугл, ебэй, амазон: «monitor arm» на английском или «Bildschirmhalterung» на немецком — цены от 15 баксов и до… бюджетного авто, да :)
Ещё вариант: работать за тумбой от швейной машинки с ножным приводом: http://pic4a.ru/59/C4.jpg Профитов куча: помимо непосредственно работы ног, ещё хорошая вентиляция для ноутбука через дыру для машинки. За штыри для катушек удобно цеплять провода. Ещё можно оснастить динамо-машиной для подзарядки, ну и педалями для Emacs :)
К «минусам» предложенного варианта можно отнести:
* «импульсную» (то есть, минимальную) нагрузку ног (после легкого толчка педаль движется сама). Хотя, некоторые зарубежные эксперты-медики говорят: «Хоть ерзайте на своем стуле — микроскопическая, но все-же активность»;
* проблему, о которой мало кто задумывается, пока не «опробует» что-то подобное — многозадачность. При всей тривиальности «проблемки» даже при наличии 100% заинтересованности (мотивированности) в реализации «процесса» трудно обеспечить приемлемую регулярность упражнений (как говорил в свое время Аркадий Райкин: " Не успеет одна команда забить гол, как другая — тоже не успевает...". Вот и тут: не успеешь «начать», как тебя что-то отвлекло ...;
* отсутствие автоматического учета физической нагрузки — такого, как обеспечивает трекер. И дело не в «суммарном количестве движений за день», а в уровне нагрузки, получаемой «в один прием» = за одну серию упражнений.
В исходной заметке не освещены некоторые важные моменты:
* принцип профилактики ТГВ-ТЭЛА, реализуемый ножными тренажерами заключается:
а/ в преодолении негативных последствий сильного «затухания» венозного кровотока при длительном сидении (за 90 мин объем кровотока сокращается в 2 раза — с 300 литров/мин до, примерно, 150 литров/мин). «Затухание» приводит к ухудшению поступления питательных веществ в клетки нашего организма (включая сами вены) и ухудшению отвода продуктов распада клеток нашего (постоянно самообновляющегося) организма. Продукты распада (то, что часто называют «шлаками») — штука вредная. Если их не отводить, они начинают отравлять наш организм. Эти два фактора приводят к деградации вен. Прибавьте к деградации высокое давление «кровеносного столба» (в положении сидя оно повышается в 10-12 раз в сравнении с положением лежа) и поступление новых и новых «порций» крови от сердца. Вены «раздуваются» и перестают возвращаться к своим прежним размерам (их эластичность весьма ограниченна). Внутренние клапаны вен перестают перекрывать сечение вен. Все: вы получаете то, что медики называют «хронической венозной недостаточностью» (ХВН). Далее «по курсу» — варикоз вен…
б/ наша кровь находится в постоянной «динамике». В ней то усиливаются, то «замирают» разные процессы. В частности, процесс фибринолиза (от слов «фибрин» — белок, составляющий основу тромба, и «лизис» — растворение) — это процесс растворения сгустков крови. Так вот, при отсутствии физической активности фибринолиз тоже «затухает». И нужна регулярность, чтобы вновь и вновь запускать этот процесс (эти данные /уже давно/ выяснили медики из Института федеральной авиационной администрации США). Спросите: «А откуда сгустки?» Отвечу, что причин этому много: кровь «становится гуще» при любом воспалительном процессе (простуда, грипп, ушиб, рана, беременность, проблемы с пищеварением и т.п).

Именно, поэтому важна регулярность физической активности и ее некоторая продолжительность «в один прием» (о которой я упомянул выше). И вот тут в дело «вступает» многозадачность, которая мешает и тому и другому. И все ваши усилия сводятся на нет…
Так что, стул-седло является компромисным вариантом или нет?
И сидишь и стоишь
image
Скорее всего, что «НЕТ». Если я правильно понимаю, это просто «высокий» стул, не требующий от седока никакой физической активности, и лишь позволяющий несколько изменить «стандартную» позу. С точки зрения противодействия тромбозам вен, эффекта также нет. Уровень давления «кровяного столба» у человека, находящегося в положении стоя, еще выше, чем у сидящего. Соответственно, создается еще больше предпосылок к тому, чтобы варикоз появился чуть раньше.

Его единственный «плюс» в том, что седок не пользуется спинкой стула — это улучшает осанку сидящего.

В то время, как человек стоящий вряд ли будет стоять по стойке «смирно». То есть, он будет постоянно совершать микродвижения. Помните, я выше уже упоминал рекомендации медиков: «Хотя бы ерзайте, когда вы сидите! Как говорится: „Мелочь, а приятно (хоть какая-то физическая активность)!“. Явно, что у стоящего человека физическая активность будет выше, чем у „ерзающего сидя“.
Может быть стоило ответить «не знаю», чем городить необоснованные домыслы про стул, который вы видели только на картинке? Я уж молчу про варианты стула-седла наподобие Salli Fit и отсутствие физической нагрузки
Кого интересуют вопросу по стулу-седлу, пишите, могу ответить. Конкретно у меня модель Salli Twin
Может быть, стоило ПРИВЕСТИ Ваши КОНТРАРГУМЕНТЫ, а не просто чего-то недовольно «набурчать»? Марка (наименование) стула — это, скорее всего просто реклама. Бог с ней, но где же аргументы?
Хорошо, давайте попробуем по-вашему.
Вы пишете «Если я правильно понимаю, это просто «высокий» стул, не требующий от седока никакой физической активности, и лишь позволяющий несколько изменить «стандартную» позу.» — НЕПРАВИЛЬНО. Это не просто «высокий» стул, он требует от седока физической активности и позу меняет не «лишь несколько», а принципиально
Если даже много-много раз повторить «он требует от седока физической активности» — все равно будет непонятно: «Какой, конкретно, активности?».

Очевидно, что эта «активность» — есть «активность» статического упражнение «стояние на ногах с упором на 5-ю точку». А, если спросить медиков, они скажут, что статические упражнения (особенно для ног) вовсе не полезны (можете заглянуть на форумы, где консультируют флебологи).
Не вижу смысла с вами спорить. На всякий случай снова поправляю — стул-седло основную нагрузку распределяет по задней поверхности бедра, а не по ягодичным мышцам
Пишу. Хочу его.
Стол с переменной высотой уже есть.
Вопросы
1) стоит ли посидеть перед покупкой?
2) Twin или Swing/Sway?
3) Как кожа на сиденье, не натирает?
4) вообще, удобно ли?
1) Сидение за стулом перед покупкой в плане комфорта вам не даст вообще ничего, т.к. я привыкал к стулу, наверное, недели 2. Во время привыкания я расстраивался, что расстояние между половинками не регулируется, мне неудобно и нужно было брать Salli Multyadjustable, потом как-то незаметно поймал себя на мысли, что сижу на нем идеально, ничего не мешает, ни на что не жалуюсь, ничего (разве что кроме угла наклона, который можно регулировать) менять не хочу. Если есть возможность, то имеет смысл разобраться в магазине в покрытии стула, т.к. они бывают 2 вариантов — просто кожа и перфорированная кожа помягче. Когда я покупал стул (а покупал я его по инету), я не знал этого и выбирал исключительно по цвету, оказалось, что мой цвет («Ferrari» если не путаю, называется) есть только в варианте перфорированной кожи, что мне и прислали. Нюанс в том, что на сайте Salli написано, что цена на стулья с покрытием из перфорированной кожи выше на 30%, хотя мне продали по обычной. Косяк ли это менеджера магазина, или я чего не понял — я не знаю, но факт в том, что есть обычная кожа и есть перфорированная. Обычная трескается и немного потеет, но сам я не могу это подтвердить или опровергнуть, мне писали это обладатели стула когда я сам только хотел купить
2) наверное все-таки Twin, потому что в англоязычном инете и ebay много историй непривыкания к Swing даже через 2-3 месяца
3) Как я уже писал в ответе 1, есть 2 варианта кожи — жесткая стандартная и перфорированная мягкая. Могу говорить только за себя — очень удобно, жаловаться не на что, не натирает, не потеет, на ощупь приятная и мягкая
4) Ну как сказать. Я прошел длинный путь от обычный офисных кресел через кресла с коленным упором и дорогие ортопедические подушки Tempur к этому стулу и уже год как я не вижу никаких проблем или недовольства в стуле. Надеюсь, что теперь я его вообще менять не буду. НО у меня под стул еще стол сделан так, что я могу работать или сидя на стуле, или стоя, высота одинаковая. Еще, чтобы было реально удобно работать, нужно покупать или подлокотники (но не китайское говно с али, а тоже от Salli, но их нигде в продаже нет), или строить подлокотники как продолжение стола (через первый вариант с прикручивающимися подлокотниками я пришел ко второму). И еще подставка под ноги тоже повышает комфорт
Еще нужно понимать, что комфорт зависит не только от стула, но и от развитости мышц, которым несложно держать тело в нужном положении (качайте пресс, спину, вообще занимайтесь спортом) и правильного расположения монитора, клавиатуры (часто неправильное положение монитора дает нехилую нагрузку на шею), еще никто об этом не пишет, но зачастую мышечный дискомфорт от стула и сидения путают с мышечным напряжением из-за стресса

Вообще, если вы подождете какое-то время, я наконец-то напишу статью обо всем этом (эргономикой рабочего стола)
Французский дизайнер Бенуа Мальта захотел устранить проблему нехватки физической активности, когда узнал, что офисные работники 70 % дня проводят сидя, повышая риск возникновения рака и болезней системы кровообращения.

Его стул, имеющий всего две ножки, требует от пользователя приложения некоторых физических усилий. «Наши жилые помещения не дают возможности для физической активности»- сказал Мальта – «Физическая активность большинства людей недостаточна для поддержания здоровья. Стул — важная часть нашей жизни. Моя цель — предложить продукт, содействующий физической активности». Когда стул не используется, он должен быть, прислонен к стене или столу – это предотвратит от падения.

www.dailymail.co.uk/health/article-2871334/Wou
Я так понимаю в бюджете до 20-25к рублей стол с регулировкой по высоте только вариант от ИКЕА?
Всё же мудрый народ были китайцы в те времена — обеспечивали какую-никакую, а сменяемость власти.
Sign up to leave a comment.

Articles