All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

По-видимому, все их проблемы начались с OCR. Они остановились на гугловском облаке и признают, что, в конечном счёте, проблемы с распознаванием остались.
Кажется, найдено кардинальное отличие сильного ИИ от слабого.

Почему бы и нет. Чтобы понимать комиксы надо знать много чего с ними связанного — нужно представить модель, посмотреть на картинку и понять, что в эту модель не вписывается, после чего сказать "ха ха." Вот нейросети могут что то распознать, а с построением модели пока сложно — не очень понятно как это делать.

обошли человека по точности распознавания лиц

Кажется, я что-то пропустил. Где можно почитать?
Возможно это: https://geektimes.ru/post/282958/
Слишком громкое заявление, как для такой статьи. Протестировали на 10% от 1800 фото, то есть, на секунду, 180. Выборка вообще нерепрезентативна. Плюс нигде не говорится о том, что ИИ распознал что-либо лучше человека. Мне лица преступников, приведенные там, тоже показались подозрительными. Ну, такое, в общем. Автор ляпнул ради красеого словца без каких-либо пруфов. А кто-то сразу кинулся мой вопрос минусовать — скайнета дождаться не может никак, видимо :)
Я первый раз увидел аниме в достаточно зрелом возрасте, и отчётливо помню, как тоже нихрена не понял. Какие-то пятна и ежесекундно перекашивающиеся рожи… Так что выборка нужна побольше, для определения самих приёмов передачи информации.
Это же — по сути — обычные мультики. Разве нет?
Или речь все же о манге?
Речь идёт о мультиках с изобразительными приёмами из манги. Не зная смысла за этими приёмами, невозможно понять, что имеется ввиду — что означает капля над головой персонажа или внезапное пропадание носа и рта, или внезапное пропадание фона? Только выучив смысл этих символов, можно начать понимать сюжет (который в 9/10 случаев не стоит этих усилий).
Не сразу даже понял о чем речь…

Мне действительно сложно судить, но я как-то сразу понял, что капелька — это «типа» капля пота. Или глаза, резко ставшие очень детализированными и слегка дрожащими — это (например) из-за слез.
Все эти символы (не в манге, а в аниме) сопровождаются какими-то другими «опознавательными» знаками — например голосом, дрожью, позой и тд. То есть изначально непонятные символы становятся более понятными в «контексте».

То есть то же самое, что и в комиксах — часть приходится додумывать, а часть — воспринимать именно «в контексте». И с этим у ИИ (пока) проблемы.

Кстати наблюдение: там, где действительно есть что посмотреть, обычно не прибегают к таким «символам из манги», а используют более «классические» приемы. Впрочем «стоит посмотреть» это слишком субъективный параметр для такой оценки.
UFO landed and left these words here
Я лет 5 (примерно) уже как не смотрел, поэтому не могу сказать.
Но последнее что видел — использовало еще. В смысле использовало «гибрид» — классические элементы манги (капелька и крестик) и уже более понятные человеческие элементы (размахивание руками, крики, голосовая озвучка и тд).
который в 9/10 случаев не стоит этих усилий
— Справедливости ради, это относится к любому виду искусства, кроме разве что порно.
UFO landed and left these words here
Человек угадывает отсутствующие сцены за счет своего жизненного опыта, он знает, что обычно бывает между картинками, нейронная сеть увы не располагает нужными данными и для построения прогнозов ей не достаточно данных.
Напомнило «для осмысленного ответа недостаточно данных»(с)
Видимо, у борцов против Скайнета и Матрицы вместо шифровальщиков будут художники по комиксам…

image
UFO landed and left these words here
Полагаю, теперь капчи станут более увлекательными)
Sign up to leave a comment.

Articles