Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!

Удивительно просто кодирование лиц в мозге производят всего 205 нейронов— каких-то знаков в заголовке явно не хватает.
приматов, в том числе человека
А на скольки обезьянах проверяли? Смогли на другой обезьяне повторить?Как я понял там не электроды а с помощью магнитно-резонансной томографии
Как-нибудь проверяли, что не задействовано ещё 20000 нейронов в которые электроды не попали?
Пространственное разрешение фмрт исследований определяется, как способность оборудования различать границы мозга и близлежащие места. Она измеряется размером вокселей, как в МРТ. Воксель — это трехмерный прямоугольный параллелепипед, размеры которого определяются толщиной среза, площадь среза, и сетки, наложенные на срез путём сканирования. При полном исследовании мозга используются более крупные воксели, а те, которые специализируются на конкретных регионах, представляющие интерес, как правило, используют меньшие размеры. Размеры варьируются от 4-5 мм до 1 мм. Таким образом размеры вокселей напрямую зависят от области измерения. Вместе с тем время сканирования напрямую увеличивается с увеличением количества вокселей, зависящих от среза и количества срезов. Это может привести к дискомфорту для субъекта внутри сканера и к потере намагниченности сигнала. Вокселя, как правило, содержат несколько миллионов нейронов каждый и десятки миллиардов синапсов. (Википедия).
Определяя различия в активности нейронов при визуальной обработке разных лиц, учёным удалось сделать предположения о том, каким образом кодируется сигнал. Судя по всему, система обработки визуальной информации макак очень похожа на человеческую. Согласно результатам исследования, для кодирования информации о лицах достаточно всего 205 (!) нейронов головного мозга (их назвали «лицевыми нейронами»).То есть они на основании ФМРТ где единицей есть воксель (в котором миллионы нейронов) сделали такую модель, в которой достаточно 205 нейронов для кодирования.
Как-то всё фантастично. Единственная клетка следит за шестью параметрами, квантует каждый по уровню сигнала, хранит на каждый параметр среднее значение, постоянно перерассчитывает его, получает квантованное отклонение от сравнения с входным сигналом, и т.д. Слишком много всего для одной клетки.Ну вот, такая у них модель вышла. А как там в реальности? — нет, пока это тёмный лес.
проверяли, что не задействовано ещё 20000 нейронов в которые электроды не попали?
подопытным макакам демонстрировали 2000 немного отличающихся лиц людей.
для «лицевых нейронов» есть некое подобие шаблона — что-то вроде «среднего лица»
Удивительно простое кодирование лиц в мозге производят всего 205 нейронов