В российской космонавтике накопилось слишком много проблем

Срыв запуска на космодроме Восточный из-за неправильного кабеля не прошёл бесследно для руководства космической отраслью. Отдельным чиновникам объявлены выговоры и строгие выговоры. Руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку после полученного постановление о неполном служебном соответствии, несмотря на то, что сотрудники НПО собирали подписи в его поддержку.
Теперь дошла очередь до «Роскосмоса». Контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации, что подтвердил официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. Проверка идёт даже на предприятиях, которые не имели отношения к запуску на Восточном. Сотрудники сидят до позднего вечера и в выходные, чтобы обеспечить проверяющих документацией, которую те запрашивают.
«Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счётной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно, — рассказал «Известиям» источник в руководстве Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»). — Последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей — по всему кругу информации вообще.
Сбой старта ракеты и перенос запуска на сутки произошли по вине других организаций: основную ответственность госкомиссия по расследованию причин сбоя первого пуска возлож��ла на НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА), где изготовили кабель не по конструкторской документации, который оказался без нескольких необходимых перемычек.
Как уже говорилось раньше, основные претензии к «Роскосмосу» вызваны не конкретно этим переносом старта (это вполне штатная ситуация), а накопившимся ворохом проблем, в том числе затянувшимся строительством Восточного.
«Слишком много фактов отрицательного характера накопилось в ракетно-космической отрасли за последнее время», — сказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией:
Например, в течение прошлого года на орбите вышли из строя практически все спутники, построенные российскими компаниями для иностранных заказчиков: весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК «Энергия», в ноябре AMOS 5, сделанный ИСС Решетнева для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник «Кондор-Э».
Еще три аварии в 2015 году произошли в процессе вывода аппаратов на орбиту: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, в начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ».
В целом 2015 год стал рекордным на космические аварии — Россия по этому показателю вырвалась далеко вперёд других космических держав. К концу прошлого года ряд западных страховых компаний отказывались страховать риски, связанные с использованием российской космической техники
На фоне технологических сбоев растет счет уголовным делам по фактам присвоения, мошенничества, халатности и иным типичным для отрасли статьям. Под арестом находятся бывшие руководители Центра Хруничева, РКК «Энергия», бывшие руководители «Дальспецстроя», руководившие строительством Восточного.