На самом деле очень актуальное для практического применения исследование.
Многие бездетные пары могли бы завести генетически своего ребенка, даже если их личный возраст уже не позволяет этого сделать.
А еще потенциально делает возможным создать яйцеклетку от мужского исходного материала так сказать.
Клонировать уже можно. Тут же другой принцип — не подсунуть свою ДНК целиком в яйцеклетку, а о создании честных половых клеток. Т.е. как я понимаю, с кроссовером генов. Значит, ваш потомок, если его завести данным методом, хоть и будет иметь только ваши гены, но не будет вашей генетической копией. Например, если вы мальчик, то все равно могут попасть ваши одинаковые Х-хромосомы как в яйцеклетку, так и в сперматозоид. И вы сможете вырастить из себя девочку.
Вот это заинтересовало: «удалось перепрограммировать стволовые клетки в эмбриональные» — каким способом? Есть какой-то работающий способ сделать это НЕ путем пересадки ядра обычной клетки в яйцеклетку с удаленным ядром?
Пересадка ядра в яйцеклетку это будет почти клонирование — с тем только отличием что гены в митохондриях будут из яйцеклетки, а не из клетки донора ядра.
А получить яйцеклетку из стволовой — это заставить в ней ядро поделиться на две клетки с половинным набором хромосом в ядре. Мейоз и оогенез — механизмы образования половых клеток.
Стволовую клетку можно перепрограммировать в любую другую, потому она и стволовая.
Просто в эмбриональные было непонятно как, за отсутствием их во взрослом организме.
Ну а затем эта эмбриональная становится яйцеклеткой как и должна.
Это ПЗК (примордиальная зародышевая клетка) должна, а эмбриональная может становиться чем угодно. ПЗК — это уже дифференцированная клетка, а мой вопрос был о тотипотентных клетках, т. е. эмбриональных клетках, тождественных той зиготе, из которой когда-то развился организм, у которого взяты клетки кожи.
Каков способ превращения специализированной клетки кожи в универсальную эмбриональную? Кроме пересадки ее ядра в чью-то яйцеклетку, из которой удалено собственное ядро? Насколкьо я понял из статьи, здесь такие яйцеклетки не используются?
Подозреваю, что в этом случае вылезут все возможные генетические отклонения, которые обычно представлены рецессивным геном и потому блокируются доминантным геном второго родителя.
Для восстановления утраченных видов животных нужно
а) наличие их ДНК
б) желание
в) бюджет
г) наличие «совместимого» живого вида, который может служить донором яйцеклетки и выносить плод
А в технологическом плане и уже сравнительно отработанное клонирование вполне подходит для восстановления. Основные сложности наблюдаются с п. а) и в).
Японские ученые вырастили яйцеклетки из мышиных клеток кожи