Космос — удивительное место, полное загадок и риска, и… эм… крутости![1]
Проект «Адам»: американская неудачная попытка получить приз: «первый человек в космосе — наш».
Недобрая осень 1957 года преподнесла президенту Эйзенхауэру и всей республиканской администрации тяжелейший урок.
4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7
Американцы извлекли два важных урока:
- – Америка заметно уступает Советскому Союзу в области ракетостроения и космонавтики, из-за чего страдает обороноспособность западного мира;
- – чтобы преодолеть отставание Америки в этой области, необходимо объединить усилия и ресурсы всех заинтересованных ведомств в рамках одной организации, которая будет заниматься только космической программой.
2 апреля 1958 года президент направил 85-му Конгрессу США послание с предложением создать новую структуру на базе Национального консультативного комитета по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA).
После нескольких месяцев жарких дебатов парламент утвердил соответствующий законопроект
16 июля 1958 года закон об аэронавтике и космосе был утвержден согласительной комиссией сената и палаты представителей.
29 июля 1958 года Эйзенхауэр поставил под документом подпись, вводившую его в силу. Пост руководителя NASA занял президент Технологического института Кейза Томас Кейт Гленнан.
Управление было образовано на базе Национального консультативного совета по аэронавтике (NACA), и специалисты этой уважаемой организации (8 000 сотрудников) составили ядро нарождающейся корпорации. Помимо совета по аэронавтике в состав НАСА была интегрирована Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института (около 2,5 тысяч человек), военно-морской флот отдал свою группу, работавшую над проектом «Авангард» (200 специалистов), а в 1960 году в НАСА перешел Вернер фон Браун (Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun)со своим отделом проектирования Управления баллистических ракет армии.
Небольшое отступление: моё мнение в провале гонки «кто первый» виноват сам Эйзенхауер и его команда. Поясню.
- В июле 1955-го 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight David Eisenhower) официально заявил, что в период с 1 июля 1957-го по 31 декабря 1958-го в рамках программы Международного геофизического года (МГГ), когда 67 стран на всём земном шаре будут проводить геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике, Америка намерена запустить искусственный спутник Земли. Чуть позже подобное заявление сделал и Советский Союз, но на него мало кто обратил внимание. Хотя СССР объявлял об этом не кулуарно, а официально: в шестом номере журнала «Радио» за 1957 год публиковались радиочастоты и вид сигналов будущего спутника.
- Советники Эйзенхауэра считали, что разработчиков американских дальних ракет нельзя отвлекать на эфемерные гражданские проекты, поскольку выгоды, полученные военными от невоенной космической программы, не оправдают потребных затрат. Первые баллистические ракеты были в дефиците, и Администрация не желала растрачивать их на такие «мелочи», как мирный космос…
Когда 26 мая 1955 года Совет национальной безопасности (US National Security Council) спохватился и принял решение №1408, одобряющее национальную космическую программу (при условии, что она не будет мешать созданию боевых баллистических ракет) и рекомендующее Соединённым Штатам «запустить малый научный спутник под международным покровительством МГГ, подчеркивающим его мирное назначение...».
Было уже поздно: к лету 1955 года «невоенных» ракет с необходимыми характеристиками в США не было.
- Сами перемудрили: на словах Эйзенхауэр отверг предложения ВВС, ВМС и армии США поучаствовать в создании «спутника»: по его мнению, американский спутник, официально подготавливаемый к запуску, «должен использоваться исключительно для научных целей, а его существование не определяется агрессивностью намерений».
На деле же красивые слова прикрывали находящуюся в стадии реализации секретную программу WS-117, которая была направлена на создание спутника-шпиона, запускаемого с помощью мощного носителя на базе баллистической ракеты Thor.
Белый дом, обеспокоенный возможной острой реакцией русских на военные аппараты, пересекающие пространство над Советским Союзом, предполагал сначала вывести на орбиту чисто «гражданский» и «научный» спутник с тем, чтобы советскому военно-политическому руководству нечего было возразить (ведь подобные запуски официально заявлялись в программе МГГ), установив, таким образом, прецедент «открытого космоса» (превалирование космического пространства над государственными границами).
Выдержка из исторического доклада «Рэнд»:
Военное значение вывода аппаратов на околоземные орбиты обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что средства защиты от воздушного нападения быстро совершенствуются. Современная радиолокационная техника обнаруживает самолеты на расстоянии до нескольких сотен миль и способна предоставить точные данные об их движении. Зенитная артиллерия и управляемые снаряды способны поражать воздушные цели на значительном удалении, а применение дистанционных взрывателей повышает в несколько раз эффективность зенитных средств. В этих условиях большое внимание уделяется повышению скорости ракетных систем, что существенно затруднит их перехват. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что в будущем для нападения с воздуха будут использоваться в значительной степени и почти исключительно высокоскоростные беспилотные ракетные системы. <…> Следовательно, разработка искусственного спутника Земли будет иметь самое непосредственное отношение к созданию межконтинентальной баллистической ракеты. Следует также отметить, что искусственный спутник Земли представляет собой наблюдательный аппарат, который не может быть сбит противником, не имеющим в своем распоряжении подобных технических средств
Погнавшись за двумя зайцами, да ещё «работая под прикрытием»-упустили обоих.
Главная политическая и техническая задача, поставленная перед НАСА и заслужившим доверие высших кругов «ракетным бароном», была отправка человека в космос.
После запуска спутника «ПС-1» Вернер фон Браун наряду с предложениями по реанимации проекта «Orbiter» выдвинул новую программу пилотируемого полета, фигурировавшую под названием «Проект Адам» («Project Adam»). Эта программа включала двухлетний план работ по подготовке суборбитального полета человека, который должен был состояться до конца 1960 года. В качестве носителя предполагалось использовать модернизированную ракету «Redstone», обитаемой капсулы – герметичную гондолу от стратостатов, используемых ВВС для высотных исследований. При этом гондола размещалась в приборном отсеке ракеты, подобно тому как размещаются возвращаемые капсулы геофизических ракет.
Согласно расчетам Вернера фон Брауна, «Redstone» должна была вывести гондолу с человеком на высоту около 240 км; после этого гондола отделяется от носителя и не менее 6 минут двигается по баллистической траектории, затем выпускается парашют, и гондола совершает приводнение.
В ходе такого суборбитального полета планировалось изучить жизнедеятельность человеческого организма в условиях перегрузки и невесомости, проверить в натурных условиях работоспособность систем ручного управления и связи, выработать критерии конструирования обитаемых капсул для будущих космических аппаратов. Кроме того, как отмечалось в докладной записке, запуски по проекту «Adam» позволят утвердить факт технического превосходства США в глазах мировой общественности.
На подготовку и осуществление первого суборбитального запуска Управление баллистических ракет армии просило выделить сумму в 11,5 миллионов долларов, причем 4,75 миллиона должны быть перечислены немедленно.
Проект «Man Very High» рассматривался в июле – августе 1958 года. Однако в связи с учреждением НАСА и переподчинением новому агентству всех структур, занимавшихся космонавтикой, он был отклонен. От проекта в будущей космической программе сохранится лишь схема суборбитального полета и ракета-носитель «Redstone» – прямой потомок «V-2».
На фото: «Марсианский проект» Вернера фон Брауна, подозрительно напоминает старую добрую ракету «A-4b» Третьего Рейха. В размерах только чутка поболее.
Проект «Адам» был не единственным вариантом осуществления пилотируемого полета, который появился на свет после начала гонки за лидерство в космосе. Помимо фон Брауна, со своими предложениями об отправке человека в космос выступили и американский флот, и ВВС США. Проект последних – «Человек в космосе за кратчайший срок» (Man in Space Soonest) или проект 7969 – был наиболее продуманным. И с организационной, и с технической точек зрения.
Были и другие проекты.
Но это уже совсем другая история
Послесловие:
В конце июня 1961 года общество «Финляндия — Советский Союз» пригласило Первого космонавта на свой ежегодный летний праздник, который проводился на севере Финляндии в городе Кеми.
За время своего визита Гагарин побывал в трех финских городах: Хельсинки, Тампере и Кеми. Финляндия была первой зарубежной страной, где побывал Гагарин.
Во время остановки на одном из полустанков финский пенсионер презентовал Гагарину пару «чувяк», старинных туфель, слаженных из бересты. В такой обуви финны в старину проходили большие расстояния по лесным тропинкам.
Когда полетите на Луну, — шутливо сказал Гагарину старичок-лесовичок, — возьмите их с собой. Надежная обувка, сами увидите!
Не сложилось. А жаль: следы от лаптей выглядели бы на Луне очень эффектно.
Gagarin Suomen television haastattelussa.Juri Gagarin saapui Suomeen junalla. 03.07.1961:
Прослушав (и вам рекомендую) весь репортаж финскому телевидению, соглашусь:
Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?..
Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он…
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой…
Большинство текста, конечно не моё, а позаимствовано из первоисточников, указанных ниже.
Первоисточники, фотографии, ссылки и видео:
[1] Рэтчет и Кланк: Галактические Рейнджеры (Ratchet & Clank), 2016
«Первушин А. Астронавты Гитлера»: Яуза, Эксмо; М.; 2004
Проект «Адам» и первый человек в космосе
lunarmodule5: Liberty Bell 7 — Full Mission
OCR Черновол В.Г. «Дорога в космос»: Военного издательства Министерства обороны Союза ССР; Москва; 1961
«Созвездие Гагарина» (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
www.this-space-available.blogspot.ru
www.thehighfrontier.files.wordpress.com
www.spacerockethistory.com
www.epizodsspace.no-ip.org
www.epizodsspace.narod.ru
www.alamy.com
www.rulit.me
www.newsinphoto.ru
www.io9.gizmodo.com
www.planeta-zemla.info
www.astronautix.com
www.wikipedia.org
www.history.wikireading.ru
www.3dnews.ru
www.unotices.com
www.nasa.gov
www.ria.ru
www.mts.kg
www.inosmi.ru
«Первушин А. Астронавты Гитлера»: Яуза, Эксмо; М.; 2004
Проект «Адам» и первый человек в космосе
lunarmodule5: Liberty Bell 7 — Full Mission
OCR Черновол В.Г. «Дорога в космос»: Военного издательства Министерства обороны Союза ССР; Москва; 1961
«Созвездие Гагарина» (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
www.this-space-available.blogspot.ru
www.thehighfrontier.files.wordpress.com
www.spacerockethistory.com
www.epizodsspace.no-ip.org
www.epizodsspace.narod.ru
www.alamy.com
www.rulit.me
www.newsinphoto.ru
www.io9.gizmodo.com
www.planeta-zemla.info
www.astronautix.com
www.wikipedia.org
www.history.wikireading.ru
www.3dnews.ru
www.unotices.com
www.nasa.gov
www.ria.ru
www.mts.kg
www.inosmi.ru