Pull to refresh

Comments 27

Спустя некоторое время, после того как люк закрылся за исчезнувшим в недрах космолёта человеком, машина ожила, очевидно выполняя предстартовую подготовку, – заслонки на всех дюзах, одна за другой, начали открываться. Одна из стен взлётно-посадочного отсека дрогнула, раздвигаясь в разные стороны и открывая небольшой относительно ровный участок поверхности и вид на планету. Космолёт задрожал, из концов его крыльев ударили сгустки света, направленные вертикально вниз. Машина оторвалась от пола отсека и по всей длине крыльев вспыхнули микродюзы. По мере увеличения их яркости космолёт всё быстрее двигался вперёд. Когда космолёт покинул пределы отсека, свечение микродюз прекратилось. Несколько раз ярко вспыхнули микродюзы с передней стороны крыльев и космолёт практически остановился. После того как створки шлюза закрылись, заслонки передних крыльевых микродюз лениво заползли на свои места, восстановив гармоничную обтекаемость крыльев. Включился главный двигатель и задние сдвоенные дюзы тускло засветились. Практически одновременно с запуском главного двигателя вспыхнули нижние микродюзы на носу космолёта и перераспределилось свечение крыльевых взлётно-посадочных дюз. Космолёт начал задирать нос. Микродюзы на крыльях ярко вспыхнули, пытаясь разогнать космолёт, и быстро погасли. Только сейчас машина вобрала в себя посадочные опоры. Внезапно все микродюзы погасли и через мгновение яркая вспышка вырвалась из хвоста летательного аппарата, который стал стремительно набирать скорость в направлении бледно-синей планеты.


Слишком много повторений слова «дюз» на один абзац…
Мдя… а я с десяток раз прочитал и «не увидел» (
Но в целом — не плохо. Правда сцену перелета Заркона с луны на планету переписать полностью.
Ждем продолжения!
Отличный проект, уверен что найдутся желающие получить бумажную, вылизанную версию, сам точно хочу получить и помогу проекту материально. редактура требуется немалая, вычитка, корректировка… пока читается очень неплохо, но на волне, для бумажного вида не пойдет… все будет. успеха Вам в нелегком. если потребуется вычитка независимого человека тоже готов помочь, обращайтесь.
Спасибо за очередную главу. Долго ждал.
Хотелось бы понять, зачем вообще проводить информирование руководства Ордена о базовых вещах во вселенной. Они являются самыми главными, их время должно стоить очень дорого и поводом к такой длительной встрече (с учетом долгого пути к месту и обратно) обычно является что-то чрезвычайное.
PS Может это должно быть прологом в версии 2.0?
Резонное замечение, которое и мне в голову пришло в процессе изложения. У меня идея была в следующем: «Выступления и обсуждения записывались и оставались в архивах, поэтому доклад Мисы как архивариуса был обязателен – живое сжатое описание текущего момента».
То есть, носителя только с записями этой встречи должно быть достаточно для того, чтобы человеку «не очень в теме» (археологу, например) худо-бедно понимать о чём идёт речь на данный конкретный момент. А если есть архив носителей за несколько встреч, то по первым часовым записям можно легко понять хронологию, динамику и причины событий, не вникая в другие специфические сферы.
При том, что проработка всех проектов редко исчисляется меньше, чем десятком лет, встреча на пару не дель не выглядит большой тратой времени. Вселенная в книге живет в совершенно других масштабах.
Моё творчество за стоимость книг как в книжных магазинах я думаю нафиг никому не упёрлось
Мы будем гордиться ими (и выпендриваться), когда ты дойдешь до уровня Уоттса и прославишься=)
Ой, ну всё — весь такой в розовом настроении сейчас пойду спать xD
Эхххх… На слишком интересном месте оборвалось…

К этой встречие хозяин базы явно подготовился.


Убирать из доступа версию 1.х возможно стоит еще обдумать. Возможно, для ценителей стоит оставить архивчик?

А вообще, давно хотел написать…
Очень здорово реализована описательная часть. Особенно то, что достаточно реалистично передана суть работы технологий, использованных в предложенном мире. Не возникает чувства надуманности и нелогичности (пока что). И особенно приятно сравнительно небольшое количество ошибок (по крайней мере, мешающих чтению).

Большое спасибо за проделываемую работу. Прошу прощенья, но плюсануть, к сожалению, не могу. =)
Особенно то, что достаточно реалистично передана суть работы технологий, использованных в предложенном мире.
Вот вот. Собрался было докопаться до формирования ЧД для гиперсвязи, но похоже, что принципиальных проблем там нет.
Большое спасибо за проделываемую работу. Прошу прощенья, но плюсануть, к сожалению, не могу. =)
Отличная мотивация чтобы обзавестись полноценным аккаунтом.
Вот вот. Собрался было докопаться до формирования ЧД для гиперсвязи, но похоже, что принципиальных проблем там нет.


ЧД =?
Пока что автору удается весьма удачно балансировать между достаточностью данных чтоб человек сам мог понять технологию и в рамках своих знаний и представлений что-то додумать и недостказанностью и недоописанностью чтоб не вызывать явных диссонансов с существующими теориями, взглядами и т.п. Мне это как раз очень понравилось. И в отличии от многих авторов, эта грань значительно смещена в сторону описания, чем недосказанности.

Отличная мотивация чтобы обзавестись полноценным аккаунтом.


К сожалению, не до конца, наверно, понял принцип получения полноценной учетки. Судя по всему, необходимо выложить достаточно интересный материал, но в сфере ИТ я вряд ли чем-то действительно стоящим могу поделиться с аудиторией, т.к. с ней профессионально не связан — скорее, любитель. А писать ради «написания букав» мне совесть не позволяет — это тратить и своё время и время других.
Голосование за комментарии тут если как-то и влияет на карму, то судя по всему как-то странно. Да и голосует народ весьма загадочно.
Так что, получаю удовольствие от получения новой информации и общения. =)
ЧД = черная дыра. Если мне память не изменяет, она была где-то в начальных главах.
но в сфере ИТ я вряд ли чем-то действительно стоящим могу поделиться с аудиторией
Я рассуждал так годами, но, как выяснилось, интересы аудитории на ГТ достаточно широки)
Убирать из доступа версию 1.х возможно стоит еще обдумать. Возможно, для ценителей стоит оставить архивчик?

Если 2.х будет включать в себя всё, что есть в 1.х, только в более удобоваримом виде, то эта 1.х врят ли кому нужна. Если много времени — лучше путь ещё одну какую-нибудь книжку прочитают)
Если же переработка будет капитальная с расширением сюжета, то, может быть смысл и есть 1.х тоже оставить. Тем более, достаточно много людей пишут мне об опечатках и ошибках — тексты реально вылизываются. Со временем всё больше и больше (некоторые вычитывают прямо с первых глав). Такой труд на помойку в свои закрома убирать даже и жалко как-то.
С другой стороны — да кто его знает как там дальше будет? Может и 1.х останется в том виде, в котором есть. Это сейчас я такой смелый и боевой)

А с описаниями всё просто. Просто я страюсь описывать то, что сам хорошо представляю. Хотя бы на каком-то своём уровне. Чтобы не выглядеть совсем убого приходится достаточно много подчитывать в интернете всякий материал. Мне, как технарю, это даже интересно. Магия — это же очень развитая технология)

Есть, конечно, допущения.
Например, упоминали ниже чёрную дыру. Если точка гиперперехода напоминает миниатюрную чёрную дыру, то невозможно просто так «посветить» чем-то в пространство и создать её. Надо туда какое-то вещество закачать для начала. А потом дико сжать или как-то создать некую точку громадной эквивалентной массы. Допустим плюнем плазму, она горячая и энергетически насыщена. Чтобы её как-то поддерживать и удерживать путь к точке подсвечивают когерентным излучением. Погуглив по всяким статьям о плазменном оборудовании, солнечной активности и подобным пожно понять, что «стрелять» плазмой со скоростью в 1500 км/с должно быть вполне реально с учётом экстраполирования развития технологий будущего. Считаем время, на протяжении которого плазма выбрасывается и включаем эмиттеры гиперполя. Гуглёж говорит, что у гравитационных волн скорость должна быть порядка скорости света по современным представления, т.е. на 3 порядка быстрее плазмы. Если эмиттеры включили через пять минут после начал процесса, то плазма улетит на полмиллиона километров, а неведомому гиперизлучению тогда понадоится всего-то полсекунды, т.е. результат будет доступен уже сразу, не надо ждать.
Вот какая-то вот такая несложная логика. Я её немного довернул из своих соображений, поэтому лучей несколько, эмиттеры меняют цвет при работе и т.д. Ну, давайте я всё рассказывать не буду — сами пофантазируете) Но нужно понимаю, что есть допущения. Насколько узко стреляет плазменная установка — по какой площади плазма рассеется на расстоянии в полумиллиона километров? А как упадёт её мощность по оси излучения? Наконец, что это вообще такое — эмиттеры гиперполя?)

Понятно, что всё же я пытаюсь писать художественную литературу, а не научную работу, поэтому я хоть и задумываюсь о многих вещах, но в описание попадет только что-то видимое и красивое, а многое остаётся в виде допущений. Да и невозможно и не нужно бесконечно над чем-то думать. Всё равно описание процессов — это фантазёрство и любой узкий специалист может дать критику по своему направлению просто потому что он в ней — специалист, а я — только мальчик, уровень знаний которого достаточен для того чтобы немного погрузится в эту тематику, не испугавшись неведомых слов и формул. Подобная проработка очень благотворно влияет на качество написания текста в техническом смысле, по крайней мере можно не допускать совсем уж глупых ошибок, которые я частенько встречал в писанине на самиздате и, возможно, именно поэтому, мои тексты Вам и нравятся)
Если точка гиперперехода напоминает миниатюрную чёрную дыру, то невозможно просто так «посветить» чем-то в пространство и создать её. Надо туда какое-то вещество закачать для начала.
Уверен, что читал где-то про чергную дыру из фотонов. Возможно, у Монро… но найти не могу.
Рэндал Монро — автор XKCD. А идея не уникальна — вот, например
Чего-то новое узнал :-)
Надо будет почитать.
Поражен продуманностью. При том, в очень хорошем смысле!
Собственно, про это и писал в первом сообщении, что очень вдумчивое (даже более продуманное, чем предполагал) описание и оставление неоднозначных моментов за кадром доставляет особенное удовольствие при прочтении.
А вообще, на сколько мне известно (свечку не держал), многие признанные гиганты фантастики были весьма продвинуты в технологическом плане (в рамках своего времени), пытаясь предугадать дальнейшее развитие технологий.
Следующий шаг — прям злободневный подтекст включить (это шутка если что). =)
Чтобы хорошо написать надо много читать и иметь хороший кругозор. Посмотрите у Азимова сколько разнообразных книг различной тематики — даже книги по истории есть, которые я с удовольствием прочитал. Валентин Пикуль, когда писал свои книги, очень много читал литературы и сидел в архивах.
Не хочу сказать, что я прям подражаю, но если у меня возникают вопросы или сомнения, то я лезу и что-то читаю. Тем более в наш век это совсем не сложно — смартфон всегда при себе, не надо ходить в библиотеку и читать всякие статьи. Если бы я поменьше думал и читал, то, наверное, уже давно бы всё закончил)
Но эффект был бы не тот. =)
Спасибо большое за это! ))
Ну вот, называется взялся ответить по поводу версий)
Все события и персонажи вымышленны, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайностью)
Sign up to leave a comment.

Articles