В течение многих лет «экранки» являются значительной проблемой для правообладателей. Данных о том, насколько сильно незаконное копирование фильмов в кинотеатрах снижает доходы создателей кинокартин, нет. Но правообладатели утверждают, что несут огромные убытки из-за нелегальных копий фильмов, сделанных посетителями при просмотре нового фильма (сейчас особенно активны в этом плане китайцы, где контроль за кинозалами не такой строгий, как в Европе или США). Именно по этой причине с «пиратами» в кинотеатрах ведется активнейшая борьба. Для того, чтобы вовремя засечь нарушителя, владельцы кинотеатров используют разные способы. Это и очки ночного видения для сотрудников, и инфракрасные сенсоры, и другие способы определить человека, который записывает «экранку».

Но борьба ведется давно, а толку немного. Конечно, качество большинства фильмов, записанных в кинотеатрах, сложно назвать приемлемым. Плохое качество записи, дрожание, посторонние шумы — все это делает пиратские копии такого рода слабо подходящими для комфортного просмотра и наслаждения картиной. Но если фильма давно ждешь, в кинотеатр не хочется, в продаже он появится еще нескоро, то все эти неприятности можно пережить. Практически сразу после появления фильма в кинотеатрах его копии, пусть и некачественные, появляются на торрентах в свободном доступе. Нетерпеливых поклонников кино, которые готовы смотреть «экранки», довольно много. И это раздражает создателей фильмов, которые не желают упускать из рук потенциальных покупателей.

На днях о новом способе бороться с теми, кто записывает фильмы в кинотеатрах рассказала компания Philips. Она предлагает использовать подсветку экранов особого рода, которая сможет помешать «операторам» записать все то, что происходит на экране. Этой идеей заинтересовались многие крупные компании, поскольку соз��ание нелегальных копий кинокартин считается одним из смертных грехов одной из главных угроз коммерческому кинематографу.

Сейчас Philips подала заявку на патент, который имеет прямое отношение к новому методу борьбы с «экранщиками». Разработчики утверждают, что этот метод позволит радикально снизить число нелегальных копий фильмов, записанных в кинотеатре.

«Главные киностудии теряют большие суммы из-за пиратов. Всемирная индустрия кино, включая дистрибьюторов, кинотеатры, розничные и онлайн-магазины теряют каждый год миллиарды долларов», — говорится в заявке. Также компания заявляет, что современные методы борьбы с кинопиратами, включая метки и ватермарки, действенны, поскольку позволяют отследить путь «экранки» до конкретного кинотеатра, где была сделана копия. Но это лишь превентивная мера, которая не может предотвратить саму запись. Источник пиратского контента — это хорошо, но лучше бы его не было вообще.

Подсветка экрана, по мнению компании, позволит испортить пиратам запись. Для этого планируется использовать хитрую систему, где источник света будет мерцать с определенной частотой (не мешая при этом зрителям). Это мерцание сделает копии практически несмотрибельными. «Решение, которое предлагается в заявке — мерцание видимого света, исходящего из дополнительного источника освещения, с определенной частотой во время демонстрации картины в зале кинотеатра», — говорится в заявке.


В случае, если частота мерцания подобрана правильно, то камеры (большинство моделей, используемых пиратами) не сможет правильно вести запись. Так что по всем кадрам будут проходить полосы света. Ну а такое «кино» вряд ли кто будет смотреть даже в том случае, если очень захочет.

По словам авторов идеи, они решили использовать принцип, заложенный в технологии подсветки экранов обычных ТВ. Во многих моделях (включая компанию Philips) эта подсветка работает при демонстрации фильма или телепередачи. Причем меняется не только яркость фоновой подсветки, но и частота мерцания, что в случае телевизора делает просмотр более комфортным.

В кино, для зрителей, такой способ защиты контента будет практически незаметным. А вот для объектива камеры это критические помехи.

Пока что создатели экранных копий фильмов могут спать спокойно — патентная заявка это еще не готовая технология. Компания Philips пока ничего не говорит о том, когда ее разработка может быть реализована и поставлена на коммерческие рельсы. Но скорее всего, «пираты» все же найдут способ сделать копию фильма и с подсветкой экрана в кинотеатре. Ведь, несмотря на эволюцию системы защиты контента в кино, «экранки» продолжают появляться с завидной регулярностью.