Pull to refresh

Comments 39

А есть еще ДВ и СДВ, где тоже полно своей специфики (типа приема под шумами с накоплением)
А чего добился ты?

Я бы защитные колпачки надел бы на все директора, а не только на вертикальные.
Если она неожиданно повернется с этой штукой… :)
Это для неё беруши, чтобы не слушать криков.
UFO just landed and posted this here
Кстати да. Сразу показалось что это петля. И для дециметровых и для метровых не петля.
В разных источниках это называется по-разному, я же попробую применить термин Semi-Folded Dipole (полупетлевой вибратор). С точки зрения эффективности излучения он равен линейному симметричному (разному или нет) вибратору так же, как и петлевому Folded Dipole, но отличается сопротивлением излучения от каждого из них, что может быть использовано для облегчения согласования антенны в сборе с фидером. Каких-то особых достоинств он не имеет.
J-антенна являет собой сплошной полуволновый излучатель, питаемый с конца через четвертьволноый шлейф, поэтому геометрическая длина такой антенны обычно равна 3/4λ, но с точки зрения излучения она практически равна полуволновому вибратору любой конструкции, потому что четвертьволновый шлейф в излучении практически не участвует.
UFO just landed and posted this here

Она смотрит на меня как на пассивный ретранслятор :/

UFO just landed and posted this here
Это можно, и даже приятно: я люблю антенную тематику, как часть моего радиолюбительского хобби, а подобные проекты позволят выявить белые пятна в познаниях и, по мере возможностей, устранить их в процессе подготовки публикации. Но будет ли это интересно аудитории? Все-таки антенны — тема достаточно специализированная.
Пишите, обязательно пишите! Здесь очень очень отзывчивая аудитория, которой интересны самые тонкие тонкости. Глядишь и в нашем узком кругу радиолюбителей кто-либо прибавится. Сам я пишу больше про быстросборные конструкции антенн, и про работу из поля. Поэтому читать здесь про тонкости и нюансы стационарных антенн будет очень интересно. Пусть начинающие и задумывающиеся видят, что это не так уж сложно и не так уж дорого. И делать антенны можно и нужно самому. Сейчас я готовлю статью про мой комплект диапазонных полосовых фильтров, для одновременной работы на прием/передачу с одной позиции разными диапазонами. Уж куда более специфично и узко и то, думаю людям будет интересно прочитать про их изготовление и настройку.
Пишите!
UFO just landed and posted this here
Пишите конечно! Я думаю такая статья найдет своего читателя.
Радиоаматоры — это радиолюбителей теперь так зовут? :)
Да, видимо. Но чиорд побьери, как режет слух…
А вообще, автору — невероятное спасибо!
Такое море текста сразу не осиливаю, на несколько заходов разбиваю.
Картиночек бы побольшееее… для племяша было бы интереснее…
Да, тоже первый раз в жизни читаю текст с таким количеством слов «радиоаматорский». Впрочем, возможно, автор из Украины.
Но язык-то русский, так что лучше пусть будет по старинке — радиолюбитель.
Значит не мне одному показалось.
Вообще от первой статьи с огромным пластом «волнительного предыхания» от всего тёплого лампового радиолюбительского аж тошнит, какое там всё возвышенное, тонкое и всё такое.
Просто автор живет скорее всего в (на) Украине, отсюда и радиоаматоры…
В России радиолюбители…
И автор ошибается, считая что темы разговоров сильно ограничены…
Всего четыре темы запрещено обсуждать в эфире: религия, секс бизнес. политика…
Все остальное разрешено…
Когда встречаются рыбаки, о чем они разговаривают?
Разумеется чаще всего о рыбалке… Так и для радиолюбителей самая интересная тема — о радио и сопутствующих элементах… работаю в эфире вот уже около 40 лет и ни разу не замечал что в чем-то мы, радиолюбители, ущемлены…
И разделение на ультракоротковолновиков и коротковолновиков весьма условное…
Многие увлекаются и КВ и УКВ… Я, например, регулярно участвую в Полевых днях на УКВ,
выполнил КМСа, в коротковолновых соревнованиях два раза выполнял Мастера спорта…
Автору респект за популяризацию радиолюбительства...!

Есть еще эхолинк, для самых ленивых :)

Эхолинк весьма своеобразная штука, но у нас например в Амурской области весьма распространен. Его версию с компа/планшета я не приемлю, а вот работа с радиостанции через эхолинк вполне имеет право на жизнь имхо.
Нижесказанное — лично мое мнение, как старого пользователя эхолинка, к тому же с пятизначным ID, чем я как бы намекаю на свое изначально резко положительное отношение к эхолинку и пытаюсь правильно обозначить тональность высказывания. Эхолинк был прорывом, она давал возможности, о которых мало кто мог мечтать, причем давал их относительно легко как для сисопа, так и для абонента. Но, как и многие удачные по-своему решения, он прошел этапы роста, насыщения, спада и, наконец, достиг забвения и стагнации. Эхолинк выродился в обычный интернет-чат, бессмысленный и беспощадный, который уже давно не имеет никакого отношения к аматорскому радио. Эхолинк умер, не нужно больше пинать его труп — пока вы пинаете труп, он шевелится, и кажется, что он жив, сейчас встанет и побежит. Но нет, это всего лишь иллюзия.
С одной стороны жаль. С другой — спасибо эхолинку, который проложил путь для сисопов и абонентов местных УКВ-ретрансляторов, но своевременно умер, чтобы дать дорогу молодым — Digital Voice, вроде популярных D-Star, DMR и C4FM System Fusion.
Пожалуйста, разбавляйте свои статьи картинками. Читать крайне интересно, но нудно. Как будто сидишь на лекции. Есть-же куча фоток аппаратуры, антенн.
Думаю, автор статьи — тот еще зануда.
UFO just landed and posted this here
Отличное тропо сейчас на 144 МГц. OH2VHF до 9 баллов.

хотелось бы пару статей о введении в "радиоаматорство", к какой технике прицениваться при выборе диапазона волн, с чего начать проще, или какого начального результата можно достичь

Это можно, но будет очень много субъектива и слишком уж грубых оценок.
Начните с УКВ. На 144 сейчас можно радиостанцию приобрести очень не дорого с рук. Антенны относительно не большие (по сравнению с КВ). Получите позывной 4 или 3 категорию. Познакомитесь и пообщаетесь с радиолюбителями своего и соседних городов. Получите минимальный базовый опыт радиообмена.
После этого будете задумываться о КВ. Подумайте, есть ли вам где установить/повесить стационарные КВ антенны, это очень и очень важно. Например я дома не могу установить КВ антенны поэтому работаю на КВ только из поля.
Вот после этого можно уже будет задумываться о КВ аппаратуре.
С аппаратурой КВ все просто, либо есть бюджет и тогда можно выбирать из нового интересного. Либо бюджета нет и тогда выбирать придется из стареньких аппаратов типа Icom IC-78. При этом старые не значит плохие. Я для себя выбрал довольно известный в определенных кругах трансивер SW-2013 с модулем УКВ. Хотя что греха таить засматриваюсь на новые SDR/DDC аппараты.
По сути я вам сейчас в кратце изложил путь, который прошел сам :)
Есть вопросы — всегда рад ответить и помочь в личке.

73! de R0JAB

Да, помню, баловался связью через метеоры лет 20 назад. На чужом антенном хозяйстве, правда. Ключ с памятью, магнитофон и долго вслушиваться в эфир в ожидании хорошего бурста… Романтика)

Про лис доставило, посмеялся, спасибо)))
Жаль, что перегружена статья этими самыми «аматорами». Действительно режет слух всевозможная «транспарентность». А в целом — это хорошо, что радиолюбительство упомянуто. В США радиолюбителей тьма тьмущая. А так — на УКВ настоящая романтика)) Метеоры, Авроры, связь на СВЧ в канале над поверхностью воды… И какое это реальное чувство достижения, когда связь удается — не передать))

Astroscope расскажите теперь про DMR.


Кстати, лис убивать не надо, и есть тоже не надо. Один из участников ТГ-группы Ham Radio DMR — сам по себе настоящая лиса.


Скрытый текст
Про DMR, стесняюсь сказать, рассказать не смогу, хотя являюсь членом узкой группы ограниченных людей™, собирающей и устанавливающей самодельные (MMDVM) ретрансляторы и, по какому-то недоразумению, являюсь сисопом этих ретрансляторов. Дело в том, что одно дело — иметь общее представление и, действуя по инструкциям, повторять готовые разработки, и совсем другое — владеть вопросом настолько хорошо, чтобы быть в состоянии изложить суть достаточно просто, но не теряя важные нюансы и избегая неуместной вульгаризации. Скорее наоборот, сам бы хотел почитать кого-то из DEV'ов Brandmeister.
Да, пять лет назад первое сообщение. И каким грандиозным стал проект сейчас. Считаю, это шедевр. СПАСИБО!!!
Спасибо за статью и отдельно за APRS
Вообще-то прикладной аспект «охоты на лис» используеться в радиопрослеживании животных. Диапазоны 150 или 172-174мгц. Очень увлекательно. Пойдет сканер и направленная антенна. На западе это большой бизнес. В Россию меченые птицы залетают постоянно.
Радиоаматоры

Радиолюбители жи!

ЗЫ: Луби зналь руская езыка, шайтанама! ©
Sign up to leave a comment.

Articles