Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

Я правильно понимаю, ОАО нужно, чтобы можно было заключать контракты с частными компаниями?
Я так понимаю, оно нужно, чтобы можно было получать прибыль с продажи акций на бирже.
Стойте, если «100 процентов акций ОАО «ГЛОНАСС» находится в федеральной собственности» — то как? И почему тогда ОАО?
Часть акций обычно выводится на биржу (первоначальное размещение). Вырученное бабло идет компании. Дальше уже спекулянты или увеличат ликвидность или нет. Тут как повезет.

Компания потом может выкупить акции или не выкупать (что чаще).
Ну как я это понимаю, раньше это была собственность государства. Теперь из этой собственности создали ОАО. Понятно, что если раньше собственность принадлежала государству — то и акциями созданного ОАО изначально владеет государство, пока они не будут проданы через биржу. А _O_АО — видимо, потому, что акции сможет купить любой желающий, в отличие от ЗАО, где круг акционеров предопределен изначально. Я понимаю так, что государству понадобились деньги — и ГЛОНАСС решили продать. Могу, конечно, и ошибаться.
По поводу «О» — я к тому, что сабж — это же штука стратегического назначения. Как-то не представляю себе, что даже часть её может принадлежать частным лицам.
Это как раз нормально, просто для нашей страны пока непривычно. Посмотрите на Boeing, Lockheed Martin, ATK и прочих.
Видимо, деньги понадобились очень сильно.
Пояснте, где говорится о передаче самой системы ГЛОНАСС этому ОАО? Я так понял, что они будут делать систему мониторинга для транспорта, клепать приёмники на китайских заводах, вот это всё :)
А, видимо я не так понял. Если спутники и их инфраструктуру трогать не будут — то ок.
Потому, что ОАО это публичная компания. Никто не мешает скупить все 100% акций у государства и при этом организационная форма не поменяется. Просто первоначально 100% акций должно находится у учредителя, а им выступает государство. У ЗАО акции распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц.
Разница в отчетности и аудите. " ЗАО не обязано проводить ежегодный аудит своей деятельности, официально публиковать годовой отчет, ежеквартально подавать в ФСФР отчёт об аффилированных лицах.". ОАО, соответственно, по закону должно быть прозрачнее.
Пока гуглил, унал, что с 1 сентября ОАО и ЗАО упразднили. А теперь есть публичные и непубличные компании.
Нет. В РФ давно реализуется отказ от гигантских ФГУП в пользу ОАО со 100% госучастием. Буквально везде, от заводов оборонки до Гознака. Причины — большая свобода менеджмента. Вот, например, что пишет директор Гознака www.goznak.ru/about/press/press/9604/: «Необходимо иметь в виду, что механизм управления ФГУПами с одной стороны недостаточно формализован, с другой — громоздок и в некоторых случаях не позволяет оперативно принимать решения. В частности, мы не вольны оптимально управлять имуществом. На каждую более- менее крупную сделку необходимо согласование Министерства финансов. А если сделка затрагивает финансовые активы, получение гарантий, или действия с недвижимостью, то необходима отдельная процедура согласования, в которую втянуто еще и Росимущество, а в некоторых случаях — и Правительство. Согласование таких сделок может занимать месяцы, а иногда и годы.», «Принять участие в новых бизнесах, приобрести новые технологии, новые предприятия. Выйти на новые рынки, в том числе путем покупки на них игроков. Для ФГУПа такое практически невозможно.» и т. д., в интервью много интересного.
А причём тут тогда «Давно пора научиться извлекать прибыль от космических возможностей страны»?
Государство как владелец получает прибыль. Вы о приватизации подумали что ли?
Я просто не пойму, в чём прибыль. Ну допустим, преобразовали компанию в АО…
ОАО рискует только своими активами. Если наберут кредитов и объявят банкротство, то к государству не будет претензий.
Даже если акции у государства? Ну, то есть, акционеров это не затронет?
Только активами и фондами компании. Полная ответственность кажется только у индивидуальных предпринимателей. Отсюда и возможность воровать и распиливать через всякие ООО. Заключили контракт на миллиард с конторой состоящей из стула и стола, а вернуть никак. Только директора с бухгалтером посадить. А они еще со времен Ильфа и Петрова известно какие.
В уставах госпредприятий тоже обычно написано, что предприятие не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам предприятия. Смысл реорганизации в ОАО лично мне не понятен. Т.к. 100% акций закреплено в собственности государства, ни одной акции на бирже не появится. Менеджмент, как писали выше, тоже эффективнее не станет — назначаться руководители и решаться все вопросы по управлению ОАО будут органом, у которого ОАО будет в подчинении (профильное министерство или кабмин). Единственное отличие будет в том, что нужным людям отжать кусочек ОАО гораздо проще, чем госпредприятия — схем полно, а ограничений меньше. В общем, больше простор для махинаций.
Так это сейчас, на момент создания 100% акций у государства. Потом часть продадут.
Стратегические предприятия банкротятся особым образом. Как раз государство и будет спасать такое предприятие. Нет, дело именно в структуре управления, у АО меньше бюрократических заморочек и больше прозрачности.
UFO landed and left these words here
Да, с 1 сентября 2014 года могут создаваться только публичные и не публичные АО. Хотя правительство может это отменить, выпустив новый закон, как у нас было с переходом на зимнее-летнее время.
Там как всегда переходный период. При отмене ОАО/ЗАО как формы владения в законодательстве Украины фирмы существовали еще под полтора года. Там в принципе то только название меняется.
Sign up to leave a comment.

Articles