Ещё проблема с биотопливом в том, что не все двигатели его нормально воспринимают. Несколько лет назад в качестве теста заправляли бензином E10 (который c 10% биоэтанола) Опель Сигнум, ну и встала машинка через 27 тыщ. Этот бензин более агрессивный и вызывает преждевременную коррозию деталей. Современные автомобили в основном сертифицированы для топлива с биоэтанолом, но в свою машину я б такое лить не стал. Тем более, что расход такого топлива чуть выше, так что экономия примерно «так на так» и выйдет.
Просто сейчас нет двигателей, рассчитанных исключительно на биотопливо — нет смысла заморачиваться. А так, я думаю, если будут такой двигатель разрабатывать, то он будет на биотопливе работать отлично.
P.S. Речь идёт об автомобильных двигателях. Разумеется, к двигателям генераторов на биотопливе это не имеет отношения.
Мне почему-то кажется, что там дело не только в самом двигателе, но и во всех прокладках, шлангах и прочих трубопроводах, на которые агрессивно действует спирт. Он же, собака такая, очень сильный растворитель.
А в мануале к моей машине (и вроде бы на лючке бака) отдельно написано — «только чистый бензин, никакого биоэтанола, ни в коем случае, никаких Е10. Лей 95й бензин. Ну или 92й. Но только не Е10»
На сайте проверил — пишет, что можно лить.
Полез искать мануалы к машине в сети. Нашел вот такое: habrastorage.org/files/56d/128/d16/56d128d169d447cdbf27b417b94e2567.PNG
Т.е. пишут «не используйте этилированный бензин» и «не больше 10% этанола». Как это сочетается — я так и не понял. Надеюсь, кто-то пояснит.
Но когда я дошел-таки до машины и проверил бумажный мануал 2009 года, то там про «не используйте этилированный бензин» было, а про 10% — ни слова. Фотографию сделать возможности не было. Если интересно проверить — kia ceed 2009.
>Так в Финляндии и т.д. бензин только E10?
В Германии была прямо проблема заправиться. Без этанола на встреченных на моем маршруте заправках был только некий Super-чтототам по дикой даже для Германии цене.
Важный момент: двигатели этой модели по чуть-чуть, но менялись со сменой поколений. Возможно, Е10 допустим только для новых двигателей, но на финском сайте про это ни слова.
Про этилированный бензин сам нагуглил. «этил» тут не в смысли «этиловый спирт», а в смысле «Тетраэтилсвинец».
Сегодня вместо экологически вредного тэтраэтилсвинца в для повышения октанового числа применяют метил-третбутиловый эфир. Как я читал, при этом могут возникать проблемы с перемешиваемостью добавки и топлива.
Да, все 27 тыщ. Это был эксперимент ADAC — они попробовали заправлять машину, не предназначенную для Е10 этим топливом. Там потёк бензонасос. Это связано с тем, что биодобавка «гигроскопична» и в результате влага вызывает коррозию деталей. В современных двигателях детали более защищены, и хотя мой автомобиль сертифицирован для такого бензина, я всё ж таки не лью его от греха подальше (тем более, что откликнется это значительно позже, а разница между Е5 и Е10 — пара центов на литр). Я спросил у ремонтников — они сказали «лить можно, но не нужно». На заправках я также посматриваю кто что заливает — и практически не вижу чтобы кто-то заправлялся Е10.
Хехе, т.к. если довести гарантированный пробег тысяч до 100-150, то можно массово запрещать обычный бензин — тут и рабочие места в автомобилестроении появятся, и прибыль высокомаржинальному бизнесу :)
Там более грустная ситуация. Биотопливо субсидируется в развитых странах, поэтому фермеру в стране третьего мира сырьё для него можно продать на экспорт выгоднее, чем пустить на еду. В результате цены на продуктовых рынках этих самых стран третьего мира ползут вверх, притом ощутимо.
А ещё не учтёт тот момент, что у биотоплива сильно ограниченный, по сравнению с тем же бензином, срок хранения. Что уже создаёт определённые трудности с его оборотом.
Это оттого, что статья написана про отчёт.
А в отчёте ничего про водоросли нет, потому что эта технология экспериментальная и никто ещё не научился производить топливо таким образом в серьёзных масштабах. У неё пока куча проблем.
Постойте же, усмирите коней.
А как же ганджубас и его масло, которое вполне может использоваться в качестве топлива?
Там эффективность поболее будет.
Помнится, при СССР такое дело развивалось и цвело, сейчас же — все молчат.
P.S. Речь идет о специальной селекции, курить его не получится.
Судя по вашей аватарке и нику, вам никуда ехать не надо — вы итак обладаете эффективным узкоспецифичным методом телепортации.
А так да, идея интересная, но боюсь не в нашей замечательной стране.
Интересно, а трудно ли было заказать подобное исследование до того, как в инфраструктуру биотоплива были вложены огромные деньги?
Часто замечаю, что многие люди, рассуждая об экологии и энергоэффективности, допускают ошибки, основанные на незнании закона сохранения энергии и (особенно) второго начала термодинамики. Если такие люди принимают решения о направлении капиталовложений в отрасли — беда.
Есть вероятность, что люди, пропагандировавшие биотопливо, делали это ради получения государственных грантов на развитие отрасли, или же ради налоговых вычетов. В общем, не бескорыстно. Капитализм. «Тут всё просто так, кроме денег». Тогда реальная польза от деятельности уходит на второй план.
Мы вроде самостоятельно вырабатываем биотоплево которое мало используется. Машины на газе уже есть осталось только генератор прикрутить а топливо для него мы каждый день вырабатываем.
Нет конечно. Но оно уже производится и от увелечения потребности в нем люди голодать не станут. А потом его производят все животные и не многие из них ездят на машинах. В общем этого добра всегда найдется.
Вроде 1.3 у биотоплива. Это маловато. Как Proof Of Concept — годится, но как масштабная промышленная технология — бесперспективна. Если же < 1 то заниматься такими технологиями вредно.
Это при том что мы себя едой не обеспечиваем. Если есть деньги на инвестиции в село то почему бы не вложить их например в производство овощей или фруктов, мяса — тут вам и рабочие места и импортзамещение и снижение зависимости от импорта сырья?
Как параноик с удовольствием прочитал 2 года назад статью о том, что США решило перейти от сдерживания Китая за счет высоких цен на топливо, к сдерживанию через высокие цены на продовольствие. Автор статьи предрекал падение цен на нефть и рост на продовольствие. Одним, но не едиственным способом роста было как раз таки биотопливо.
Широкомасштабное использование биотоплива не имеет смысла