Светлая тема, если ОС не поддерживает темную. Например Mac OS X имеет светлый интерфейс, соответственно IDE (Xamarin) имеет светлое оформление, все окошки светлые, контекстное меню — тоже светлое. Темная тема в текстовом редакторе в таком окружении просто не будет смотреться, и как такового профита в ней нет. Поэтому светлая.
Но, например в KDE есть темная тема, IDE (Qt Creator) тоже ее умеет — поэтому темная, она ночью глаза не сильно режет в отличае от светлой.
Уже несколько лет использую под Mac OS X TextMate 2 с тёмной темой Twilight, ни какой диссонанса с интерфейсами системы не замечаю. Если что, фон у меня тёмный.
Согласен. Я, конечно, не окулист, но, похоже, различать светлые элементы на темном фоне, глаз лучше может. Нежели темны на светлом. Это из личного опыта.
Книги… это дань прошлому, если бы бумага была черной а карандаши/ручки белыми — сейчас бы все так и пользовались.
Светлая тема хороша при работе на отражение, а для монитора лучше светлые буквы на темном фоне.
Книги такие ввиду технологических ограничений (бумага была светлой, а чернила — черные изначально). Как раз в IT светлый фон и пришел оттуда, как атавизм, когда появились ворды и прочие WYSIWYGи.
Не всё так просто. В ранних ОС фон был как раз тёмным, но это было обусловлено больше техническими причинами. И не просто же так потом опять вернулись к светлому. Лично мне светлый фон более приятен, главное не перебирать с яркостью и в темноте включать фоновый свет за экраном.
И правда, идеально. Как же я завидую людям, которые могут себе позволить себе такую палитру для кода!
Я пишу только на PML под PDMS и подсветку синтакса нашёл только под белый фон Notepad++.
А самому сварганить под тёмный фон — слишком ленив.
Вот! Я нашел еще одного фаната темы cobalt! Тоже начинал писать серьезный код на Sublime Text, тоже на этой расцветке. Жаль нету нормального порта на IDEA (что видел как-то не то… что-то с цветами). А если бы как Dracula — была бы единая стилистика, то это был бы предел моих мечтаний! ;)
В этом и проблема — многое белое «из коробки». И если раньше можно было сделать темную тему для windows, которая работала на 90% приложений (некоторые например в результате писали «хардкоднутым» черным шрифтом по «системному» темному фону), то сейчас и этого сделать нельзя.
Но как минимум код, в который очень долго смотришь, можно сделать визуально приятным :)
У меня зрение более-менее нормальное, но есть астигматизм слабой степени. И вот он очень не любит красное или синее на темном фоне. Поэтому — только светлые темы везде.
Я всегда хожу в очках. Они одни для всех. Просто привык уже, что очки — это часть меня. Никаких отдельных видов очков для разных видов работ не требуется.
Я в основном в очках, но в и них зрение далеко не 100%. Бывают случаи когда до единицы очки просто не подбираются. А если и подбираются, то больше 5 минут глаза не выносят. Сам предпочитаю темные темы, книжки на планшете тоже читаю на черном фоне.
Точнее, очки до единицы почти никогда не подбираются. Исключение — очки только для работы, но в таких и по комнате передвигаться-то тяжело, не то что постоянно носить.
Обе. Когда чувствую, что глаза напрягаются от текущей (не знаю, какие факторы влияют, общее освещение в помещении как минимум, но не только) — меняю. Шрифты со slight хинтингом (да, жирные и с радугой, эталон ШГ) — при моём зрении (-3,5) глаза от них устают гораздо меньше. Как люди не устают от тонких (особенно растровых) мелких шрифтов на тёмном фоне — для меня загадка. Наверно, для этого нужно иметь идеальное зрение.
У меня слегка серый фон в IDE, и «теплая» настройка цвета монитора. Также считаю, что большую роль в легкости восприятия играет удачный шрифт и расцветка самого кода. На эту тему я писал на Хабре.
-5 и -6. Но работаю, разумеется, в очках. Очень редко — в линзах. В основном, работа в IDEA, там есть темная тема Darkula удобная, глаза не напрягаются.
А если я не ношу очков, мне куда тыкать? Один глаз 1, второй 0.6-0.7, как перевести не пойму.
Использую и светлые и темные схемы. Раньше использовал в редакторах светлые схемы, а в терминале темные. Сейчас переключился на темные везде, но в принципе и светлые не сильно напрягают, если цвета нормально подобраны.
Я люблю в полумраке работать, светлая тема слишком по глазам «бьёт». Поэтому везде сейчас тёмные поставил. И у консоли такой же фон как в редакторе сделал.
По-моему, это все на вкус и цвет. Кому-то нравятся темные темы, а у меня вот на темных темах глаза разбегаются, не могу сосредоточиться. Тут надо сказать, что я не программист, а инженер-электронщик; тем не менее, я тоже иногда пишу код (прошивки контроллеров и всякие мелочи для x86), да и к CAD'ам этот вопрос тоже относится. Большинство софта для разработки печатных плат, например, позволяет выбрать темный (PCAD-like) или светлый стиль. Я использую светлый.
Зрение нормальное. Тема — светлая.
Вообще нравятся темные темы, но при работе приходится постоянно переключаться на другие приложения, а они в основном светлые. От смены контраста устаю. Поэтому тема светлая.
По большей части — дело привычки. Начинал с тёмных тем, поэтому при виде светлого фона просто-напросто перестаю понимать, что, собственно, происходит. В то же время, один коллега всегда оставался на светлых темах и от тёмных у него глаза начинают побаливать. Но если объективно, то тёмный фон как-то «спокойнее», что ли.
Зрение 1-1. Ни разу, ни во время работы, ни после неё, глаза не уставали.
Абсолютно любой неоднородный фон делает хуже.
В качестве отягчающих обстоятельств — стрёмный шрифт и отсутствие сглаживания.
Я бы сломал глаза за один вечер.
Градиент довольно плавный, это не напрягает, даже наоборот — расслабляет. Ведь в обычном мире нет четких и однотонных поверхностей, всё либо неоднородное, либо неоднородно освещено.
А вот насчет сглаживания — я просто ненавижу его, постоянное ощущение, что в глазах блур, мозг пытается настроить глаза — от этого они намного быстрее устают. На обычных мониторах, около 100dpi, сглаживание просто ужасно выглядит. Точно так же за вечер я бы сломал глаза о любой вид «сглаживания».
Раньше в Visual Studio пользовал дефолтную светлую тему. Потом, оказалось, что там есть ещё темы и остановился на тёмной. Для С++/С# удобнее оказались тёмные темы.
Для Python больше нравится тема стандартной IDE — светлая. JS/HTML/CSS — Monokai Dark. В XCode пользовал тему Solarized Dark. От светлых тем глаза уставали быстрее.
Зрение -7 — -7.
Светлая тема, занимаюсь разработкой под iOS в Xcode. Темные не комфортны совершенно, единственная, которая более-менее нравится — дефолтная в Sublime Text. Зрение в норме. Ночью проблем от светлой темы — никаких. Топик следовало бы назвать «какой стиль тем используете», подсветка синтаксиса — это несколько другое.
Очень похоже на то, как у Вас. Только вместо Xcode у меня, как правило, MS Visual Studio. Довольно комфортно писать на C# или C++ в белой теме (+ к дефолтной подсветке раньше был установлен Visual Assist, сейчас ReSharper). Но когда нужно подправить скрипт, посмотреть на XML-ку или просто TXT — я открываю Sublime Text 3 с дефолтной темной темой и прекрасно себя при этом чувствую.
Когда пишу в SAPе, по умолчанию светлая тема (можно настроить темную, но это гемморно), когда в саблиме, то темную Twilight. Очень щадящая для глаз, все цвета мягкие, фон серовато-черный, благодаря чему также не режет глаз
Светлая тема, ученый — программирование в прикладных научных целях.
Предпочтение светлого из-за того что долго-долго программировал на Borland Pascal (а первый самый мой собственный монитор был черно-белым — представляете что это), и после перехода на Visual Studio и последующую через пяток лет миграцию на Linux темные темы вызывают дискомфорт.
Использую Emacs с темным фоном иначе под конец дня вылазят глаза от яркого свечения экрана.
Иногда даже использую очки «хамелеон» чтоб расслабить глаза.
ИМХО это все индивидуально и зависит от восприимчивости к яркости. Так, в моем случае я вынужден носить очки «хамелеон» даже весной и осенью(или заснеженной зимой).
Зрение до -3, светлая тема. Когда пишешь что-нибудь, а потом открываешь страницу в браузере, чтобы посмотреть на результат, будет очень сильный контраст и белый фон просто ударит по глазам. Никогда не понимал, зачем читать на тёмном фоне, если честно. Неприятно и неудобно моим глазам.
Аналогично. Темные темы выглядят красиво, но они хороши когда сидишь, например, только в редакторе кода и никуда больше не переключаешься. А на деле постоянно переходишь в окна браузера с документацией, примерами, что-то гуглишь, кроме того, в случае WEB-разработки надо переключаться и смотреть что в результате получается… и выходит постоянное мигание и контраст, которые гораздо больше напрягают глаза, чем просто использование светлой темы.
А комфортность светлой темы очень сильно зависит от подобранного баланса окружающее освещение/яркость. Если солнечный день за окном, то яркость побольше, если работаешь ночью (я, если родные спят, включаю «фонарик» на телефоне и направляю сбоку, чтобы был минимальный свет вокруг), то яркость на минимум. И глазам вполне комфортно, и можно работать часами.
Думаю, нужно спросить работаете ли вы в темноте или при свете? Уверен, что большинство выбравших тёмную схему работают в полной темноте или в полумраке. И, наоборот, выбирающие светлую схему работают при хорошем освещении.
Лично у меня от тёмных схем перед глазами появляется «зебра» уже через пол минуты. Зрение не знаю какое, но сижу в метре от экрана, без очков.
Угу, острота зрения — она не плюсами-минусами характеризуется, а числом от 0 до 1 (в бывшем СССР, а по таблице Снеллена, например, числами типа 20/20). А потом уже может корректироваться (или не корректироваться) линзами.
программирую в светлое время суток на c#, JS, c++. даже когда пишу много кода, то половину времени провожу смотря НЕ в код. поэтому цветовая схема кода такая, чтобы не было большого контраста с остальным, то есть светлая. очки на -2, одинаково комфортно пишу код как в очках, так и без них
Ношу очки. Не люблю светлые темы, но использую их. Работаю при свете на работе и в темноте дома. И тут я обнаруживаю что всегда хожу в серых очках (15% затемнения). Так что для меня любое приложение — серое.
Зрение хорошее. (Небольшая дальнозоркость, проявляющаяся при слабом освещении)
Подсвеку использую ту, которая ближе лежит. Обычно стандартная настройка для vim.
Программлю около 9 лет.
Чаще всего использую настройки по умолчанию. Когда кодил на Дельфях, и при этом брал работу на дом, вечерами ставил темную тему и увеличивал размер шрифта. Но это только ночами в темноте. На работе все же чаще на светлом фоне.
Сейчас вообще в 1Ске код пишу, поэтому даже не заморачиваюсь с темами.
Скорее всего дело привычки. Иной раз хочется переделать все в стиле классического Паскаля или Сишника под Дос. Но даже если я так делаю, то из-за такой смены «колорита», попросту теряю концентрацию внимания на задаче, и отвлекаюсь на внешний вид кода.
Зрение в целом норм, но спазмы мышц имеют место быть. Упражнения по Бэйтсу помогают.
Какую подсветку синтаксиса используете?