Самая сложная часть процесса для связки «Nikon CFI plan achromat 10x + Nikkor 70-210мм» осталась за кадром — как вы целитесь и кадрируете? :)
Даже для MP-E 65 шаровая голова — это слишком грубый инструмент просто при выборе ракурса, к тому же, при затягивании при выдвинутом полностью хоботе фотоаппарат легко может опуститься вниз, при этом объект может вообще выскочить из поля зрения. А как это делать на микроскопном объективе с микроскопическим углом…
Не поверите, но это не самая сложная (для меня) часть :)
Вы абсолютно правы — шарокая голова неподходящий инструмент для «прицеливания».
Изначально я помещаю объект на подставку и регулирую его по высоте ( с помощью пластилинового основания). После этого, аккуратно двигаю руками все основание, чтобы средина объекта оказалась в резкости и делаю несколько тестовых снимков, чтобы выставить мощность вспышек. Поверьте, даже при накрученном микроскопном объективе неплохо видно, что находится в резкости.
После того, как появились рельсы, провожу те же самые процедуры, но уже двигая рельсы вперед-назад. Чтобы точно не ошибиться с начальным и конечным положением фотоаппарата, устанавливаю переднюю точку перед объектом (чтобы он весь был не в резкости), а заднюю — после него. Лишние кадры (где все точно не в резкости) удаляю при просмотре на компьютере.
Вы имеете в виду переходник с байонета Никон на М42 (подключение меха к тушке) и с М42 на байонет Никон (чтобы уже к меху подсоеденить Никкор)? Я правильно понял?
Про сравнение «полтинник+макрокольца vs макрообъектив» не соглашусь
У макрообъективов особая оптическая схема, у которой меньше выражена дифракция на закрытых диафрагмах и микроконтраст на порядок выше.
Ну и собственно максимальное значение диафрагмы больше (f/32-36)
Если что сравнивал на canon ef 100 2.8L macro и canon ef 100 2.0 :)
Полностью с вами согласен насчет того, что оптическая схема спец. объектива совершеннее и более пригодна для соответствующей съемки. Но я описываю свои визуальные ощущения после обработки и уменьшения снимков к размеру, пригодному для отправки в интернет :) На этом этапе картинка получается практически идентичной ))
Ну, возможно. Но может быть в первом случае глубина резкости меньше, или фокус немного смещён вперёд, или из-за немного другого положения мухи лапки дальше глаза и уже не попадают в зону, где резкость хорошая.
Есть же и наоборот: например, волоски на шее сверху на первом снимке резче, чем на втором.
Спасибо за статью, пробовал макро давно когда еще пользовался старым canon 400D, использовал мех и пары объективов перевернутых.
Сейчас тоже перебрался на никон и захотелось попробовать макро, подумываю о кольцах.
Спасибо вам за прочтение!
Кольца — хороший вариант, чтобы понять, нужно ли это все вообще )
А вот мехами мне пользоваться не доводилось пока, хватало колец.
Возможно, особенно, если у вас кроп-матрица. Только диафрагму не зажимайте и штатив используйте. Плюс, в качестве доп. подсветки подойдет любой источник света (я брал у знакомого попробовать подсветку на куче светодиодов для видеосъемки. Мне понравилось).
Размеры многих насекомых определяются косвенно составом атмосферы, т.к. они имеют специфическую дыхательную систему, которая эффективно работает только в миниатюрных размерах. Если бы они были больше, это означало, что состав атмосферы совсем другой (так было много миллионов лет назад). Тогда млекопитающие в том виде, в котором мы их знаем, скорее всего просто не развились бы. Мы всегда живем в лучшем из возможных миров :)
И по пункту 2.2 — вместо максимального увеличения стоит добиваться максимального разрешения, и тут зачастую лучше взять объективы с меньшим соотношением фокусных расстояний, но лучшим качеством. Например, если сравнить фото на сборке из зумов 18-270 c 18-55 (соотношение 270:18) и сборке из фиксов 85:35 — то последняя пара позволяет рассмотреть гораздо мельче детали, несмотря на то что увеличение у неё существенно слабее.
Рад, что понравилось!
Интересное решение, надо будет изучить.
Спасибо за уточнение, вы правы. Просто я использую то, что есть под руками, не покупая объективов специально под макросъемку (единственное исключение — макрообъектив).
Имхо, для макро нет смысла в автоматической диафрагме. Стоит подобрать диафрагму, позволяющую получать максимально четкие снимки (без учета ГРИП), и использовать только её. А фотоаппарат сам настроит нужную выдержку.
Спасибо за статью — очень интересно, но хотелось бы больше подробностей :)
Немного балуюсь макросъемкой насекомых, сейчас использую объектив Canon EF 100 f/2.8 Macro. Как думайте, стоит ли покупать к нему Raynox? И что думайте про кольцевые вспышки для макросъемки?
Всегда пожалуйста ) Какие подробности вас интересуют? Отвечу на все, что смогу )
Мое мнение — стОит. У меня аналогичный никоновский объектив, при съемке живой природы всегда цепляю к нему рейнокс.
Кольцевая вспышка у меня есть, но толку от нее мало. Бьет в лоб и часто пересвечивает. Сейчас ее иногда использую в качестве дополнительной, нацепив толстый слой бумаги.
Лично мне интересны практические советы по макросъемке насекомых на природе.
Интересует чем снимать, как снимать (с рук, со штатива/монопода и т.д.), какой можно использовать свет (варианты вспышек, использование естественного освещение) и т.п. Т.е. конкретный практический опыт в этой области. Думаю это хорошая тема для еще одной статьи…
Спасибо за тему. Как немного потеплее и наружу повылезает живность, соберу материал для такого поста. Сейчас нет даже наметков, т.к. не думал, что мой опыт может быть кому-нибудь интересен )
Для съемки живой природы не использую никаких фиксаторов. Снимать стараюсь на рассвете\закате, в дождливую погоду. Делаю по 400-500 снимков за одну сессию, потом из них остается 5-6 нормальных кадров. Такая вот выбраковка :)
кстати, а какого максимального увеличения удалось добиться? Я на кэноновской 65-ке с рук 3х снимаю, дальше сложно, как не странно, не из-за шевеленки, а из-за того что объектив слегка гуляет вперед-назад и нужная часть выходит из фокуса. Нужен штатив, рельсы и желательно еще и 180мм объектив, что бы не пугать :)
Я не подсчитывал масштаб, которого удалось добиться при съемке с рук. Все примеры фотографий начиная с №39 сняты с рук. Вы правы, объектив гуляет. Чтобы это минимизировать, прижимаю локти к бокам, задерживаю дыхание и фотографирую ) Когда совсем неудобно становится, достаю штатив и использую его как монопод, при этом штативную голову не фиксирую, она ходит свободно.
По поводу макролинз на объектив. Хотел бы предостеречь людей от покупки дешевых линз. Дешевые варианты дают лишь незначительное увеличение, но при этом умудряются многократно портить картинку. Просто перевернув объектив и удерживая его руками (без реверсивных колец) можно получить лучше качество чем с дешевыми макролинзами.
Потрясающие фотографии и очень вдохновляющая статья! Спасибо большое!
Чисто из любопытства спрашиваю: Вы все эти эксперименты ставили только за свой счёт? А то я видел людей, работающих в Canon/Nikon, которые ставили почти любые эксперименты какие захотят на оборудовании компании.
Резьба самореза 4*50. Снято на пробу через 18-55 задом наперед в положении ~35 мм. Имеет место быть микроскопическая ГРИП, а расстояние от фотоаппарата до объекта всего лишь несколько сантиметров, из-за чего руками удержать очень тяжело. Фокусировка приближением и отдалением фотоаппарата. Чтобы добиться более-менее вменяемой выдержки с рук, пришлось задрать чувствительность до 1600, и это на ярко освещенном столе.
Прилепил нос к носу гелиос 81н и юпитер 37а. юпитер воткнул в фотоаппарат. диафрагму на гелиосе открыл полностью. на юпитере закрыл полностью. юпитер еще стоял через комплект макро колец без самого длинного. от задней лизны гелиоса до зоны ГРИП не более 5-7 сантиметров. хотелось бы хоть сантиметров 15ть иметь. фокус в обоих объективах крутил, зона ГРИП не двигается. как ее регулировать то????
Макро: от большого к малому