Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 68

Список телефонов с которыми работает довольно ограниченный:
Nexus 5 — мимо.
Разработчики перечислили только телефоны, на которых они тестировали приложение. На Nexus 5 видимо просто самим попробовать надо. К сожалению таким аппаратом не обладаю, проверить не могу.
Я проверил еще неделю назад на своем. Вообще судя по форумам работает нормально из nexus только на планшете nexus 2012
Дело не в попробовать не могут, а в том, что не все nfc микроконтроллеры поддерживают аппаратно чипы, которые используются в тройке.
Поэтому ограничений у приложения получается достаточно много (без связи ге оаботает, на рутованных тоже, не все nfc поддерживаются — но это уже проблемы самой тройки).
Кстати, galaxy nexus должен поддерживаться, но только не с цианом
На M8 вот непонятно: на поднесение карты тройка программа реагирует, но подумав ничего не делает. С другой стороны все прочие программы просто падают :)
А зачем столько ограничений? Неужели из приложения есть что тащить и это security through obscurity? Если нет, то накой так ограничивать? Если да- всё равно вытащат-же
Ключи доступа к карте скрывают. Как могут…
ключи не хранятся на устройстве, смарткард спецификация работает примерно так: устанавливается SSL соединение между сервером и секюрным чипом и на него напрямую заливаются данные.
В первую очередь подумал то же самое. Что раз боятся, значит предполагают вероятность изменить логику работы так, чтобы карты пополнялись без оплаты.
Но потом пришла ещё мысль: так как карта взаимодействует с платежной системой, то могут ещё бояться воровства данных по кредитке.
Скрещиваю пальцы, чтобы это была просто мера безопасности от второго варианта.
А нельзя вместо всех извращений наконец-то просто сделать оплату в кассах метро по карточке?
Обещали через сайт карты делать оплату по карте. Удалённое пополнение. Пока вроде бы нет.
В таком виде есть. Можно пополнить через сайт, но потом всё равно придётся ещё прикладывать к жёлтому терминалу.
По факту же понимание, что нужно кинуть денег, приходит прямо перед турникетом. Особенно шикарно, когда на дворе первый час, а налички в кармане нет.
Пополнить-то можно, проездной нельзя купить.
На данный момент на сайте и с помощью SMS-сервиса доступна оплата только баланса проездного билета «Электронный кошелек». Оплата других видов проездных билетов будет доступна в 2015 году"
Думаю, метрополитен бы не понес убытков, если бы можно было «уходить в минуса» на пару поездок. Зато, очереди бы поредели бы в час-пик.
Ну так вроде какие-то банки такие карточки выпускают
UFO landed and left these words here
>С тех пор, как вышла «Тройка», в них нет никакого смысла.

Я именно это ниже и написал.

>. А все описываемые новшества – костыли к изначально неудобной системе.

Не вижу в ней ничего неудобного — мне, и многим другим людям очень удобно. Особенно с учетом того, что можно на карту разные тарифы писать, тот же 90 минут — многие только им и пользуются, ибо позволяет прилично экономить.
UFO landed and left these words here
На некоторых станциях тройку можно пополнять через терминал карточкой с PayPass.
Если не ошибаюсь, Сбер запустил в пилотном режиме оплату билета пластиковой картой. На метро Ленинский проспект я терминал видел и даже оплачивал там билет.
У меня хуже — не работает с рутом. Не знаю, как обойти.
На 4pda есть патченная версия. К сожалению, мой LG G2 не читает тройку.
Разработчики утверждают, что рутованные телефоны небезопасны. Хотя при этом всём обещали решить эту проблему в будущих версиях.
Как я уже сказал, на 4pda есть патченная версия, но мне это не помогло, к сожалению.
Ключи доступа к тройке совершенно свободно валяются в сети, потому потуги разработчиков скрыть эту информацию кажутся смешными. Хотя совсем без защиты оставлять, конечно, нельзя
ну-ну, а какого доступа-то? )
Нет, хуже у меня. У меня был рутованный нексус, но после обновления по OTA рут отвалился. Теперь все приложения, требующие рут не работают, а приложения типа этого или сберовского, которые проверяют наличие рута в целях безопасности, говорят, что у меня рут и тоже всячески ущемляют. Обидно даже.
UFO landed and left these words here
В Москве эта система работает с 2006 года mosmetro.ru/payment/nocache Просто многие почему-то об этом не знают.

Другое дело, что она совершенно невыгодна, если только вы не автомобилист, который спускается в метро пару раз за год, ибо тарификация там будет за поездку, как при покупке билета на 1 поездку (логично). То есть в 2 раза дороже, чем в случае с проездным на 60 поездок)

А Тройка — не промежуточная карта, а очень удобный единый билет, как аналог Лондонской Oyster и прочих metrocard'ов
UFO landed and left these words here
Обычные дебетовые карточки. Мать такой достаточно долго пользовалась, пока ей стало не выгодно (еще до изменения тарифной сетки)
UFO landed and left these words here
> И почему там список банков? А если у меня другой банк?

Потому что эти банки (на тот момент) выпускали такой тип карт.

>А как понимать «карта с транспортным приложением»

Ну, если зайти на сайт одного из банков (http://finambank.ru/person/travel/) — я так понимаю под этим подразумевается, что это карта со специальным чипом и подключенной услугой. Видимо услуга = приложение. хз.

PS: ряд банков перестали их выпускать (Альфабанк, например, Авангард тоже по-моему). С Тройкой в них смысла особого нет.
UFO landed and left these words here
Не обычные дебетовые, а только те, в которых есть чип mifare. Попробуйте дебетовую без майфер приложить и увидите, что будет
Ну, я выше о чипе уже написал, да. Я к тому, что это не аналоги Тройки, а все теже банковские карты.
Вы это написали позже моего комментария, изначально всех дезинформировав, что это обычные дебетовые карты. Во-первых, не обычные, во-вторых, это могут быть и кредитные.

Всем: суть этих карт в постоплатной системе расчетов.
Встроенный mifare там нужен для того, чтобы регистрировать факт прохода через турникет (турникет не умеет учитывать обычные дебетовые карты, да и не удобно вставлять чип или прокатывать полосу). Информация по поездкам по данным картам аккумулируется и отправляется в банк. Затем Банк, зная, какой идентификатор бесконтактного чипа к какой карте/ счету относится, списывает общую сумму по совершенным поездкам и отправляет в транспортное предприятие.
Пишу общую схему, без деталей.

Вообще, очень удобно, не надо приобретать и пополнять проездной.

Однако, чтобы искуственно продвигать тройку, тарифы по ней сделали ниже (вернее, повысили все остальные).
В итоге, банковская карта с транспортным приложением стала менее выгодной, а всех загоняют на тройку. Но это уже другая история…
>Во-первых, не обычные, во-вторых, это могут быть и кредитные.

Господи, сколько придирок к словам. Их можно использовать как карту для оплаты покупок? Если да (а я уверен, что можно) — то в моем понимание это такие же обычные карты, как и моя зарплатная. Вся необычность состоит только в том, что нужно выпустить отдельную карточку (sic! прям кошмар, ага) в которой будет этот чип. Обычному пользователю на это плевать, он об этом не задумывается и правильно делает.

Да, наверное и кредитные, а не только дебетовые. То, что 99% людей и просто называет «кредитки», даже если это дебетовые карты — никого почему-то не смущает :)

>Вообще, очень удобно, не надо приобретать и пополнять проездной.

Только все равно дороже, о чем я и писал.

>Однако, чтобы искуственно продвигать тройку

Скандалы, интриги — вот это все, да. Это не искусственно продвижение. Какой в нем прок? Одна или две поездки всегда стоили дороже, чем билет на 60, и это совершенно закономерно. Цены на них подняли банально потому, что они не выгодны. Не хотите покупать Тройку, боритесь с системой? Не все пропало — обычные проездные никто для вас не отменял.
UFO landed and left these words here
А для меня кошмар использовать для бесконтактных платежей свою основную карту, например. Если вы в этом проблемы не видите, равно как и в использовании одной карты для всего чего можно — окей, я с вами соглашусь, но останусь при мнении, что это достаточно безответственно с точки зрения безопасности.
UFO landed and left these words here
А она работает? Я как-то осенью спустился в метро специально протестировать эту фичу, пока держал карту у терминала (авторизация занимает время, это дольше, чем приложить подорожник), с другой стороны попыталось несколько бабушек со льготными пробиться (считыватель банковских карт расположен на другой стороне турникета, нежели считыватель проездных); в итоге ко мне подошел сотрудник, повозмущался и сказал проходить, мол, «наверное, списалось». В течение недели деньги не были списаны, потом уже не проверял ту карту.
Позже еще несколько раз смотрел — считыватели на разных станциях были заклеены бумажками с надписью «не работает». Подозреваю, что их работа вызывала слишком много вопросов и ненужную головную боль сотрудникам.
UFO landed and left these words here
У меня когнитивный диссонанс: в названии статьи про московское метро, а далее, чтопроект запущен мосгортрансом ( обслуживают наземный транспорт)
Тройка работает и там и там. Проездные вполне записываются в киосках мосгортранса
Я вот на прошлой неделе попробовал пополнить «Тройку» через интернет банковской картой. Деньги списались, но на «Тройку» так и не пришли. Саппорт не отвечает. Ну его нафиг, с этими товарищами только нал.
Деньги сами на тройку не приходят. Там нужно потом подойти к специальному терминалу на станции, приложить и тогда деньги начислятся на Тройку. Это есть в инструкции при оплате через интернет. Вы это делали?
Мм, я в инструкции на сайте этого не увидел. Спишем на мою туповатость и недалекость.
Попробую приложить, когда буду в метро.
зачем же сразу «туповатость». Просто сделано пока сложно. Читаем troika.mos.ru/about/pay
Оплаченный билет необходимо записать на карту с помощью информационного терминала в вестибюле метрополитена:

На информационном терминале выберите «Удалённое пополнение», приложите карту «Тройка» к ридеру и дождитесь завершения записи. Не убирайте карту до появления надписи об успешной записи совершенного платежа.

Убедитесь, что баланс карты успешно пополнен, и на экране отображается информация о балансе карты с учетом пополнения. Перед очередным пополнением необходимо записать на карту ранее оплаченные билеты. При наличии незаписанного билета повторное удаленное пополнение карты недоступно.
Интересно, что мешает сделать покупку проездных с баланса самой карты? Понадобился на днях проездной на сутки, раскопал когда-то давно приобретенную «тройку», на балансе которой валяется 300 рублей, а в кассе сказали, что зачислить с баланса нельзя, только за дополнительные 210 руб.
Как владелец Nexus 4 я крайне опечален тем, что Тройка сделана на базе чипа Mifare Plus X 2k. Не знаю уж по каким причинам Google не стал ставить NFC модуль с их поддержкой (проприетарность?). И ладно пополнять, но ведь даже баланс никак не узнать. Очень классно, когда ты узнаёшь утром в троллейбусе, что не хватает на проезд =\
А других подходящих аналогов Mifare Plus X 2k, которые читались бы всеми модулями не существует?
Ещё могли бы у Тройки сделать персонификацию с каким-нибудь нормальным пополнением без этого дурацкого прикладывания к жёлтому автомату в метро.
UFO landed and left these words here
Так у них даже в планах был личный кабинет с привязкой к телефонному номеру, но его так и не сделали. Это решило бы еще и проблему утери карты, ее можно было бы восстановить. Сейчас карту лучше не терять.
UFO landed and left these words here
Ну как сказать. На моей карте около 500 рублей, которые там случайно накопились — я на нее мелочь иногда скидывал. Я пользуюсь едиными билетами на 60 поездок стоимостью 1400 рублей. Если невовремя потерять мою карту сразу после очередной покупки билета, то ущерб составит до 1950 рублей. Без штанов не останусь, но и приятного мало. А ведь там может быть еще и проездной на электричку. Их в принципе и раньше нельзя было восстановить, но теперь уже можно исправить эту проблему. Я раньше годовой проездной по этой причине не покупал, потеря перечеркивала любую экономию.
UFO landed and left these words here
Комиссия есть какая-то, или списали ровно столько, сколько стоит билет?
«Заряжать»? Вы еще «намагнитить» скажите.
Также меня ввели в заблуждение этим словом. Подумалось — а нахрена её заряжать, оказалось — пополнять.
В онлайн банке ТКС где-то месяца два назад появилась возможность пополнить карту «Тройка» по номеру. Правда, как и с вариантом оплаты на сайте, необходимо записать билет через автомат в метро.
Прогресс, конечно, но сомнительный — опять отдельное приложение. Лучше бы API выпустили, чтобы можно было интегрировать оплату в другие аппы — тот же «Яндекс-метро».
Да нет, прогресс налицо. В маркете до сих пор не было приложения, позволяющего, как минимум читать тройки с записанными Единым и ТАТ одновременно: читался только ТАТ, да и то, даты могли отображаться некорректно. Добавляем сюда возможность пополнения карты со смартфона со списанием средств с банковской карточки — получаем афигенский плюс: не надо ходить в кассу, мерзнуть у палатки Мосгортранса, расположенной не всегда удобно.
вы еще адка не хлебнули при попытке сломанную пополам карту (что удивительно — в бумажнике произошел перелом) привести к состоянию «новая карта» + данные проездного со старой карты.
image
решилось. Но квест тот еще! Инфа на сайте не соответствует действительности.
Sign up to leave a comment.

Articles