Pull to refresh

Comments 52

За несколько часов до удара о поверхность, Messenger успел снять Меркурий с высоты около 50 км.


Сам удар каким-то образом наблюдался с Земли?
Нет не наблюдался. Слишком слабый чтобы быть заметным. Обещают кратер диаметром в 16 метров.
Тогда в чем был смысл «последнего вздоха»? Я думал это для того чтобы аппарат упал не где попало, а в определенном месте, чтобы можно было наблюдать и анализировать выброс вещества.
Его в гору направили, чтобы осколки не раскидало.
На этой картинке цвета соответствуют высоте, как на физической карте в атласе? Тогда выходит что направили в низину.

image
При желании даже на этой карте можно увидеть горную гряду в которую направлена траектория. Но если вы видеть не хотите, я вам покажу вторую часть схемы:

image
Непонятно только почему зеленая траектория «MESSENGER Orbit» не похожа на баллистическую.
Потому что его траектория — эллиптическая орбита, просто со слегка отрицательным перицентром.
Если это эллипс, то один из его фокусов должен совпадать с центром планеты, а это явно не так.
Действительно, у показанной на рисунке траектории центры кривизны располагаются выше поверхности планеты, траектория изгибается вверх. При движении под действием исключительно силы тяжести такого не будет
Это зависимость высоты от времени, примерно как траектория в полярной системе координат. В эллиптическом падении угловая скорость нарастает, а радиальная замедляется (в районе перицентра).
Это зависимость высоты от времени

Стоп! Вертикальная скорость dh/dt должна возрастать, а тут она явно убывает — касательная к графику становится более пологой
Это радиальная скорость. Представьте себе график в случае, если аппарат пролетит мимо планеты на небольшой высоте.
Да, похоже на правду. Надпись «MESSENGER Orbit» сбивает с толку — кажется что это не график зависимости высоты от времени а реальная форма орбиты.
Попробуйте подумать, как выглядит график «Высота от времени» для эллиптической орбиты, лучше для нескольких оборотов. Вы получите волнистую линию. Теперь добавьте поверхность так чтобы высота в перицентре была чуть ниже поверхности, а потом призумьтесь в точку пересечения.
Подождите. Перицентр в данном случае лежит под поверхностью планеты. Значит радиальная скорость будет возрастать по модулю.

На графике я вижу высоту над поверхностью в зависимости от времени и равномерную шкалу по обеим осям.

Производная от высоты по времени это радиальная скорость. Она отрицательна — высота уменьшается и должна расти по модулю. А на графике она уменьшается по модулю.

Попробуйте подумать, как выглядит график

Мне не надо пробовать, я вижу движение вниз с уменьшающейся вертикальной скоростью
Хотя если эллипс не сильно вытянут, то возможно, да, ведь радиальная скорость уменьшается при приближении к апоцентру и перицентру.

Согласен, я грубо ошибся.

P.S. По этому графику можно попробовать восстановить форму последнего витка…
Похоже, поверхность меркурия на схеме выровнена, так как это диаграмма высоты над условным геоидом, на практике же она должна иметь заметную кривизну.
При спрямлении поверхности траектория выгнулась в обратную сторону.
Тем более, что теперь Меркурий снова останется наедине с собой и кометами почти на 10 лет.


Через год, 9 мая 2016 года, Меркурий снова будет в центре внимания — состоится его прохождение по диску Солнца. Правда это явление не столь зрелищное как прохождение Венеры, ввиду небольших размеров Меркурия:

Фото прохождения Меркурия по диску Солнца 8 ноября 2006 года.
image
Летать во внешнюю Солнечную систему относительно просто — достаточно набрать третью космическую скорость: 16,65 км/с.


Третья космическая скорость v — это скорость, которую надо развить на орбите Земли, чтобы покинуть солнечную систему. Чтобы летать в её пределах достаточно скорости v < v < v
Не очень критичное упрощение, позволяющее неподготовленному читателю легче усвоить суть.
Фраза «набрать скорость чуть более второй космической» изложение для неподготовленного читателя не усложнит, но зато будет отражать истинное положение вещей.

Необходимо всё же стараться грамотно подавать материал, даже со скидкой на неподготовленную аудиторию
С другой стороны, с третьей космической скоростью тоже можно летать по Солнечной системе.
Можно. «Новые горизонты», если мне не изменяет память, стартовал с околоземной орбиты именно с 3-й космической скоростью. И это был первый случай, когда рукотворный аппарат достиг v3K
Разумеется я имею ввиду достиг сразу после запуска, а не путем последующих гравитационных маневров
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Планета Меркурий: воды нет, воздуха нет, заселена мертвым роботом.
Раз говорит про мертвого робота- значит читал:) И воды- нет. Лед есть.
А что мешало оставить аппарат без топлива на орбите? Солнечные батареи то у него наверняка есть, может ещё что понаснимал бы?
Его орбита снижалась естественным образом. И последний импульс сделали, когда до естественного падения оставалось совсем чуть-чуть.
Думаю, ещё и политически-финансовый вопрос. Сколько ресурсов (персонал, каналы связи) высвободилось на Земле, после «примеркуривания» Мессенджера.
Программа несколько раз официально продлевалась, так что сверх заложенных ресурсов он не отвлекал.
С каждым годом орбита спутника снижалась, но ученые использовали это для получения снимков с повышенным разрешением, и более тщательного осмотра местности.
Не стали дожидаться, пока упадет в случайном месте, а прицельно уложили в скалу.
Получается, что кратеры вполне «дружелюбны» для спускаемых аппаратов, и достаточно интересны для будущих исследований.
Любопытная мысль. Впрочем, дружелюбность там относительная, все равно в тени холодно, причем прилично.
Холодно — это лучше, чем горячо.
Новый космический аппарат NASA Messenger, запущенный уже в 2004 г. использовал совершенно безумную траекторию, которая включала два пролета у Земли, два пролета у Венеры, и три пролета Меркурия, и только на четвертой встрече проходил выход на орбиту планеты.
Вот так всегда: из минутной демонстрации работы настоящих профессионалов узнаёшь больше, чем за предыдущие несколько месяцев. Пошёл прикидывать манёвр в KSP.
Спасибо! Как всегда интересная статья.
До чего же интересно должно быть писать софт для спутников/марсоходов. А после наблюдать за их работой. Особенно был удивлён удалённой работой над Opportunity: патчем для отключения модуля памяти и дальнейшего переформатирования и включения. Невероятно надёжный и вместе с тем гибкий софт.
Нужно не забывать, что помимо контроля качества кода у них есть и точная копия марсохода на земле, чтобы испытать код сначала на нём.
Всегда хотел спросить — а какого размера Солнце на небосводе Меркурия? По сравнению с земным наблюдением?
Вообще орбита Меркурия довольно вытянутая и видимый размер солнечного диска заметно меняется в течение года. В среднем Солнце там выглядит в три раза крупнее чем у нас.
Спасибо. На Земле угловой размер что-то около 0,5o, а так как Меркурий где-то в 3 раза ближе к Солнцу, то и угловой размер звезды будет больше в 3 раза — т.е. 1,5o, разница не особо заметная.

После фотографии «Меркурий проходит по диску Солнца» возникает ощущение, что светило там занимает чуть ли не всё небо. Хотя это всёго лишь манипуляции с фокусным расстоянием камеры.
Тут скорее дело в расстоянии до фотографа. С Марса, Земля с Луной тоже выглядят горошинками на фоне Солнца.

image
В конце прослезился. Зеленыйкот, как всегда, на высоте. Спасибо!
Sign up to leave a comment.

Articles