Pull to refresh

Comments 35

Что радует — данные можно просто скопировать и отдать по гарантии диск. А раньше данные терялись.
Минус в том, что раньше можно было хоть как-то данные с диска прибить. Теперь нельзя. И все секретики становятся доступны всему миру инженерам сервисной службы.
Ну, проблема с секретиками актуальна и для hdd. У меня вот недавно сдох WD на терабайт (контроллер). Фиг его знает, пытаются ли прочитать блины в сервисе. Так никуда и не понес.
Просто так их читать никто не будет — работа слишком кропотливая и дорогая, только если будет специальный заказ на ваши данные…
Но если хранящиеся данные многократно дороже стоимости винчестера, то проще его уничтожить.
Не данные из секретный службы, конечно, но и кропотливости особой я не вижу, чисто поменять контроллер. Короче говоря, паранойя. =)
Сотруднику сервиса должно быть очень нечего делать, чтобы в дохлых SSD менять контроллеры ради счастья покопаться в вашем вконтактике. Особенно с учётом, что у него штатно на рабочем месте даже оборудования для ремонта BGA нет, ибо с такими неисправностями железка просто под замену идёт.
В общем, тоже. Найти в горе дохлых дисков соответствующий по модели и ревизии, переставить плату, перепаять EEPROM, в котором адаптивы лежат, подключить, покопаться… Это всё — страшилки про мелкие сервисы, в которых народу делать нечего, кроме как развлекаться. В крупных — поток и процедура, за сильное отклонение от которой можно и от начальства по шапке получить.
Если диск стал read/only то тут явно проблема не в контроллере, а в превышении порога уровня битовых ошибок в микросхемах памяти. Тут бга паять не надо.
С hdd, если там действительно умер контроллер, дело проще. Найти такой же контроллер, перенести прошивку из старого контроллера в донорский и читать себе спокойно данные.
UFO just landed and posted this here
В пленочные времена я не особо увлекался фото. Сейчас есть сублимационный принтер. Печатаю, правда, мало. Бумажные фото, как мне кажется, постепенно выходят из употребления. Да и разве, своя лаборатория была редкостью?
там вся «лаборатория» была красный фонарь, увеличитель и пара ванночек (у мажоров еще глянцеватель). В ванной разложился, предупредил чтоб не входили и за час все сделал
Это не так просто как кажется, контроллеры довольно уникальны и порой сильно отличаются несовместимыми ревизиями. Из-за чего восстановление данных на винчестерах с сгоревшим контроллером превращается в квест найди живой винчестер с нужной ревизией контроллера.
UFO just landed and posted this here
Отсюда возникает вопрос. Что, собственно, использовать в серверах? У Самсунга были отличные SSD PM853T с хорошими ТТХ и ценой, но они тоже на TLC NAND.

Что уважаемое сообщество может посоветовать вместо них?
850 PRO с 3D V-NAND. Там техпроцесс 40 нм и более эффективная изоляция ячеек по сравнению с планарной структурой.
А не подскажете, есть ли enterprise-версия этого накопителя?
Это первое поколение, на 24-слойном V-NAND (у 850 PRO — 32 слоя, меньшей ёмкости чипы, повыше IOPS, причём для записи более, чем в полтора раза и т.д.; а, и контроллер там новый). Второго поколения ещё не вышло, получается?
Кстати, вот о новых enterprise SSD от Samsung на 3D V-NAND, они представили их на CES 2015.

Выглядит любопытно, особенно ёмкость в 3.84TB на 3D V-NAND TLC и 1.92TB на 3D V-NAND MLC. Так же впечатляют показатели скорости носителей с SAS-интерфейсом (и такими же объемами).

Пока не нашёл информации о доступности. На паре австро-немецких сайтов 5 мая SM863 появились в листинге по цене от 1322 евро за старшую модель, и даже якобы есть на складе. Но что в реальности — ХЗ. Но, вообще говоря, цена неплоха: примерно 0.69 евроцентов за гигабайт ёмкости со впечатляющими скоростными характеристиками… Интересно, сколько будет стоить PM863 на 3.84TB. И, конечно же, когда это всё появится в реальности.
Для сервера лучше Intel, отличные SSD
Спасибо за совет, я знаю о существовании Intel 3700 серии, но ни по деньгам, ни по характеристикам они не соответствуют изначальному вопросу: стоят существенно дороже при меньших скоростях и, что важнее, IOPSах.

Хотя, это, безусловно, моя вина, недостаточно подробно раскрыл вопрос.
Первый же тест что выпал из гугла по запросу «Samsung PM853T» — www.storagereview.com/samsung_pm853t_ssd_review
Прокрутите вниз и посмотрите графики IOPS. Нормально все у интела с этим, а уж «линейку» большинство ssd небросового класса дает примерно одинаковую.
Пользуясь случаем, продам свой новый Samsung 840 Evo 1Tb за полцены.
Это за 160 баксов? ;-) На Амазоне они одно время было по 350-380, а я всё думал, где там подвох… :)
Блин, как же они подешевели. Я брал за 25 тысяч деревянных (http://www.amazon.com/Samsung-MZ-MTE1T0BW-Internal-Single-Version/dp/B00HWHVNUU). Но сейчас SSD мне не нужна. А продать такую сложно, ибо нет ресурсов специализированных.

За десятку отдам ;-)
Кстати в российских магазинах их сейчас нет, а если и есть, то цены конские. Решайтесь! )
Возьму с радостью за пол цены, моему горячему кешу на сервере побоку эта проблема, там нет холодных данных :)
Прошил этот диск (Samsung 840 Evo 1 ТБ) новой прошивкой с ISO образа. Работаю в Linux. Начались непонятные глюки: неожиданные зависания, ошибки чтения с диска, разрушение некоторых файлов. Надо откатываться на предыдущую прошивку, думаю.
Упс, откат на предыдущую версию невозможен.
Пока этот патч git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/drivers/ata/libata-core.c?id=9a9324d3969678d44b330e1230ad2c8ae67acf81 (у меня теги пока не работают — «добрые» люди безмолвно помогли) не появится в ядре, можно спасаться запрещая ядру использовать NCQ передавая в параметрах ядра libata.force=1.00:noncq если этот SSD ata1. Этот патч был предложен здесь bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/fstrim/+bug/1449005/comments/16
Sign up to leave a comment.

Articles