Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Блин, ну почему же забыли???? Крутая ведь штука по ходу!!!
Мне вот тоже показалось, что крутая. А забыли реально. Я спросил у знакомого профессора, автора книг и статей по логическим машинам, что ему известно о Козлове: оказалось, НИЧЕГО! А придумали бы такое в Америке… Небось, каждый год по Козлову докторские бы защищали, или как там у них это называется.
Из статьи понятно чуть более чем ничего. Зачем рисовать диаграмму, если положение ручек снизу само выглядит как диаграмма? В чем отличие от миллиметровки? Что делают круглые шкалы сверху?

Быстрое гугление показывает, что агрегат вроде бы умел складывать две диаграммы, что само по себе круто для того времени.
Мне удалось обнаружить два технических описания устройства: одно принадлежит изобретателю (кому, как не ему, больше других известно о своем приборе?), а второе — автору математической книги, профессиональному математику, надо думать. Оба этих документа приведены (правда, второй в сокращении). Других описаний нет, и патента тоже нет, так как изобретатель свой цыфрарь принципиально не патентовал.
Возможно, я гуглить не умею.
Может, и так. Но почему-то как русский изобретатель, так «тупиковым/несвоевременным», а как англичанин, или американец, или японец, то очень даже нетупиковым/своевременным. Это я не по поводу Виктора Козлова, а вообще. Хотя и по поводу Козлова тоже: вон, машина Стенли Джевонса в периодической литературе регулярно упоминается. Впрочем, я не специалист в области вычислительной техники, оценить конструктивные особенности машин, какая из них более прогрессивная, не могу. Хотя Н.П. Баллин считал, что у машины Козлова больше будущности, чем у машины Джевонса (цитата приведена в посте).
Стесняюсь уточнить, но почему украинец Виктор Семенович Козлов стал русским изобретателем?
Во-первых, Козлов был подданным Российской Империи.
Во-вторых, судя по ФИО, он был этническим русским.
Если вы обиделись за украинцев, то напрасно, их научный потенциал никто не отрицает. К примеру, в бухгалтерском деле (в котором я специалист) вклад украинцев вполне соизмерим со вкладом русских. Даже не знаю, чей больше. Да и вообще братские нации, не к текущему политическому моменту будь сказано.
Стесняюсь ответить, но 1842й и 1900+ год, окрестности Полтавы, да и собственно Харьков, Киев и Одесса являлись (вики) государством под названием Росси́йская импе́рия (рус. дореф. Россійская Имперія; также Всеросси́йская импе́рия, Росси́йское госуда́рство или Росси́я).
Уточню — не являлись, а были в составе. Это как говорить о том, что, скажем, Грозный, Новосибирск или Махачкала являются государством под названием Российская Федерация. Они в составе Российской Федерации, но не являются ей. Так и Харьков, Киев и Одесса были украинским государством, временно находящимся в составе Российской Империи. Безотносительно нынешней политической ситуации.
Не собираюсь ввязываться в дискуссию на политические темы, тем более что политика на этом ресурсе запрещена. Пусть будет украинским изобретателем, один черт. Родился под Полтавой в любом случае.
Я о том, что Ваша фраза звучала примерно так: «Почему житель московской области стал жителем России?»
И ответ — по тому что это и есть Россия. На те даты это было именно так. Украина была всего лишь названием, как название области или региона. Да и вообще, если вспомнить, то Киев был столицей Руси.
По ходу украинские ИТ имеют более давнюю историю, чем Глушков или МЭСМ:)
Sign up to leave a comment.

Articles