Сколько же приятных воспоминаний вы сейчас навеяли! Сколько раз у меня на лице появлялась улыбка во время просмотра этих фотографий! Практически каждая игрушка связана с какими-то неповторимыми воспоминаниями. Просто погрузился в атмосферу тех времен!
Вспомнил, каким мистицизмом у нас покрывалось проектирование на стене диафильмов. Я садился за проектор и начинал родителям читать сказку, чувствуя себя «самым главным»! ))
А «Электроника»?!!! Сколько часов/дней проведено за ней. Мне настолько она нравилась, что родителям пришлось покупать мне несколько. Кроме «Ну погоди» были ещё «Астероид», где нужно было стрелять по метеоритам -она как раз и была моей любимой! Позже появились «Поймай вора» и «Батуты». Были и другие, но всех не припомню.
А пистоны мы действительно лопали не пистолетом, а камнем на бордюре! ))) Так было проще и быстрее… Помню брали несколько мотков и начинали потихоньку разворачивать. Благо пистоны можно было докупать! ))
Спасибо огромное автору за те чувства в душе, которые он вызвал своим постом!
Так и хочется рассмеяться от радости!
Правда-правда. Увидел роботов-мутантов, прослезился. И у меня такие были! Конь точно был, горилла… Может кто вспомнит как их доставали? Я помню отец привёз в детстве ящика два жевачки, там были какие-то игрушки. По-моему из рассчёта каждому сотому по игрушке. Какая-то смутная ассоциация с мутантами =)
кстати вот насчет «как доставали» даж не вспоминается четкого ответа. вроде и не покупали. в основном выменивали кажется, на баночки от пива (тож был предмет коллекционирования), фантики или индейцев с ковбоями (лично меня они меньше привлекали чем роботы-мутанты) :)
Аха. А еще был журнал трамвай.
Кстати пятнашки в оригинале, когда местами поменяли 14 и 15 решить нельзя :) А Вы говорите «просто» ) ru.wikipedia.org/wiki/Пятнашки
зато как с пластинками удобно. раз — и на нужную песню головку поставил и все. надо — переставил в другое место. тоже вещь. до сих пор актуальна и в определённых кругах до сих пор холивар CD vs. пластинки, или винил, как их модно сейчас называть
с вами соглашусь, но не до конца. тамагочи был популярен не больше года, йо-йо тоже приблизительно так же. так что их в этот ряд вставлять как-то хм… не тот это продукт все же.
А у меня была «Электроника» где надо ловить в корзинку яйца: d
А тетрис у меня был с одной единственной игрой, в то время как у других детей были более новые модели с большим количеством игр :'(
позитивно =)
вы еще забыли журналы с наклейками)
добавил бы еще сюда трубочки стрелятельные, для которых из бумаги стрелки вертели. думаю у каждого была такая)
нет… таких не было…
мы надевали напалечники (те которые из аптеки) на какую нибудь трубочка( или пробку от шампанского, предварительно отрезая оба кончика) и стреляли рябиной… Для справедливости надо сказать: Не повторяете этого! Очень травмоопасно.
у нас они назвались «звёздники»=)))
бои в солдатиков шли нешуточные — зажимаешь солдата между коленками, задача — бросить, так чтоб сбить солдатика противника. Сбил — солдат твой)))
у родителей дома их полный ящик!!!
У вас не было старого компьютера в клавиатуре? Я в него играл не зная названия, с джойстиком, там были Зорро, капитан Папайя и всякое другое… На кассетах)
Вроде коммондор%)
А чего за картинка кубика рубика странная? Был ещё треугольник рубика, но по нему в Науке и Жизни инструкции по сборке не было)
да. могучая железяка. 48Кб оперативы… у меня было. я мечтал тогда о дисководе и о модификации где было 256Кб ОЗУ и 256Кб ПЗУ. помню мы с отцом перепечатывали поочереди с книги игру Королевство. были времена.
после 48 модели появилась 64 — более приятная и с возможностью навески небольшого количества внешнего оборудования…
А потом 128… Сам ее не видел, но вроде под нее были принтеры, дисководы и мониторы…
Железных у меня 2шт было, но помоему я их проиграл все) Мне они уже немного покоцанными достались, так как переходили от одного к другому часто) Но были самые крутые.
Может турнир устроить? У меня целая коллекция бит есть, а вот соток нету(
У меня почти всё это было) хоть и детство пришлось на 90-е, но пластинки\диафильмы\вкладыши турбо\марки\журналы мурзилка и многое другое советское от брата остались))
С ннм перешли на хабр? Там уже сил нет, так теперь и тут (
Все это здорово, если ограничится одним постом, тогда это прекрасно и здорово, но если появится еще десяток, потом начнутся размышлизмы на тему «как же там было хорошо жить», потом… вообщем спасибо за пост, но не увлекайтесь.
ЗЫ А еще был конструктор который состоял из треугольников, на которых были вырезы и их можно было собирать в чудные фигуры. А еще был пистолет который заряжался маленькими дисками. )
Тоже до сих пор фантики от ТУРБО хранятся, календарики футболистов, наклейки с футболистами! :)
Спасибо за воспоминания, вечером достану, пересмотрю :)
Вы еще забыли про:
1) Стикерсы (Stickers) — наклейки. Когда покупался специальный журнал со специальными ячейками, и туда надо было клеить наклейки по циферкам (`id` =]). Наклейки продавались в пакетиках по 6 штук, и постоянно повторялись. Мы еще менялись редкими наклейками;
2) Для чупачупса были такие круглые фишечки, и из их надо было колонну составить, и каким-то железным жетоном ударить по колонне, и там, собирать те фишки, который упали решкой или орлом;
3) Трансформеры.
ААА! У меня все это было, хотя я сам 90ого года рождения. Были еще журналы для наклеек, помню как покупал наклейки с футболистами и менялся повторными с друзьями, фишки и битки еще помню, духарики… эх
А еще пробки от пивных бутылок собирали и играли на них. Делали самострелы, бьющие какими-то железными стрелами, рогатки из проволоки с проволочными же пульками. А еще модели пластмассовые клеили — корабли там, самолеты… А тетрисы и стикерсы, по-моему, несколько позже были, но могу и ошибаться. Просто как-то не припомню таких иностранных слов в своем детстве.
1. Еще вспомнил была такая шепучка в пакетиках, ее в рот засыпаешь закрываешь и ждешь в предвкушении взрыва во рту. Обычно долго ждать она себя не заставляла и начинала разрываться сразу, до сих пор помню как кайфовал под нее, да и не только я :)
2. А как же переводные картинки, которые только на лоб разве что не переводили, они помнится были в серии жевачек «Жесть» и вместе с лединцами Chupa-chup's (френтазиБоБ кажется назывались) :)
3. После пистонов еще было засилие Китайскими пистолетами с маленькими пластмассовыми пульками, вот тут уже размер имел значение ;)
4. Еще из детства хорошие воспоминания оставляет калейдоскоп (эдакий генератор случайных картинок) :)
P.S. Автору огромное спасибо за поток хороших, нахлынувших воспоминаний
Про инвайт и юппи совсем забыл, мы их и на сухую ели как парашок :)
Кстати тогда еще и витаминки желтые (хотя они и сейчас есть), помню кровь сдашь в детстве тебе пару витаминок дадут за это :) а ты ходишь радостный до невозможности.
Это не «Роботы-мутанты»
Это — Battle Beasts
«Battle Beasts were created by Takara of Japan in 1984.» И здесь Японцы постарались!
(http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_Beasts)
Когда в асфальте при помощи дюбеля и камня потяжелее выбивалось отверстие, туда запихивался строй. патрон, потом дюбель упирался в капсюль, руки с камнем заносились как можно выше (ну что бы, пока камень падает на дюбель, можно было успеть отбежать :-)) и-и-и…
Или тот же патрон привязывался к длинной проволоке и со всей дури лупился об стену капсюлем.
Я сразу заметил :)
Скорее всего — неудачный копипаст с этого самого вебдаун.ру Ну, или же удачная защита от копипаста на вебдауне — это смотря с какой стороны смотреть :)
Солдатики, Касеты, Вкладыши, Электроника, Кубик-Рубика, Суммы в миллионах:) доллары, эх…
а еще, помните, такие солдатики были, у которых ноги и руки сгибались на шарнирах? их можно было разбирать и собирать других. Часто можно было из нескольких китайских не-складышей, собрать одного настоящего.
А Кубик-рУбика недавно захотел купить, 900 р. стоит О_о
Где, где собранная коллекция вкладышей от Турбо и еще от одной( Были все.
Эх, помню, как их выискивали, менялись, это вам не jpg в папку скидывать, а бережно упакованы в прозрачную упаковку от сигарет и перетянутые резинкой(
Были нечистые наруку ребята, в школе в раздевалки шарили по карманам и если находили вкладыши, для них это была большая удача:) Если их кто-то палил, то они должно были поделится половиной)
Была большая коллекция роботов мутантов, все за цветами гонялись разными, я же и не помню откуда их брали, они просто были.
Еще китайские маленькие машинки были.
Журнал трамвай помоему выпускался всего один год, так как мы на него подписаны были. И у меня были все 12 номеров. На моей памяти первый журнал с понастоящему яркой полиграфией.
А от пистолета с пистонами очень быстро уставал и начинал болеть палец и натирал сильно.
Хочу туда(
Кстати единственное из коллекций, что у меня сохранилось, уже немного из более позднего периода, но зато коллекция полная.
Ну, топик на самом деле — весьма боянистый…
Хотя для меня эффект от него весьма положительный получился — ну вот не ожидал я такое увидеть на хабре. На фишках.нет — да, ожидал (и такое там частенько бывает)…
А тут — решил почитать о новинках в мире ИТ… и тут на тебе — ностальгией повеяло. Чистый позитив :)
Вот скажите, гражданин — это копипаст или Ваше личное мнение? Только честно.
Если Ваше личное — тогда выдам заслуженный (на мой взгляд) минус в карму. Потому что столько желчи у адекватного человека быть не может.
А по теме же — единственное, с чем соглашусь — так это с «Ну, погоди». По всему остальному — да, неслабо проигрывали в технике, не спорю. Но! В отличие от всякого забугорного барахла наши фильмы и мультфильмы были необычайно добрыми. За что большое спасибо их создателям. Тот же «Гостья из будущего» у меня в коллекции имеется и это будет один из первых фильмов, который я покажу своим детям.
Что-то у вас с психикой не в порядке… все вас раздражает, пугает, бесит и злит. У меня младшая сестра смотрит какой-то мультканал американский… скажу вам большего бреда я не видел… через 5 минут просмотра возникает чувство, что твой мозг просто пожирают… Я вырос на советских мультиках! Может быть они не такие красочные, но в моей памяти они всегда несли доброту :)
А я в школе рубился в «чики» — особым образом сделанные из коробки сигарет прямоугольники, которые напускались щелчком одной руки с пальцем другой руки.
Порадовал топик, вспомнил что и у меня когда-то тоже были такие вещички, а некоторые до сих пор иногда радуют глаз при разборке стола и именно поэтому выживают.
Мне почему-то сразу вспомнились самопал, ракеты из селитры. Может у нас в провинции сложнее с игрушками было, или период детства «доБайтовый». Еще бутылки с карбидом… исключение из пионеров без права восстановления… Как я после всего этого программистом стал?
а я был председателем совета дружины отряда + состоял в «зеленом патруле»…
У октябрят еще был самый шик стачивать до металла октябрятские звездочки и они становились на шерифские отдаленно похожими, боролись с этим дико, но искоренить так и не смогли…
А еще меня два раза исключали из школы за длинные волосы :)
P.S. Как задумаешься через столько лет, не верится, что это все на самом деле происходило.
Согласен, но!.. Скорее всего, автор просто скопипастил, а скрытые ссылки — это типа система защиты от воровства контента на вебдаун.ру.
А автор… ну что тут сказать — ему 27 лет. Самое время ощутить ностальгию. Сам такой же был (и до сих пор такой). До сих пор помню, как тырил мелочь из автоматов по продаже газировки по три копейки :)
Кстати, мне очень интересно, кто те люди, кроме автора, конечно, что понаставили этому моему комментарию минусы? Кто готов приветствовать грязное сео на хабре?
Если в 2028 году кто-нибудь соберет подобную коллекцию артефактов нашего времени, первым в списке будет iPhone, с комментариями типа: «барахло барахлом, не меняет форму, пенисно программируется — а как за ним гонялись!»
Кстати о тайнах океанов. Когда я учился в школе (1981-1991 год) у нас в последние годы один день в неделю отдавался производственной практике. Сначала мы вязали кучу проводов для распайки какой-то цветомузыки, а потом занимались изготовлением этих самых игрушек «Тайны океана», «Ну погоди» и прочих. Я тогда работал в сборочном цехе и еще довольно четко помню последовательность сборки этой игрушки. Через мои руки в день проходило по 20-40 штук таких девайсов, а работать нам было положено только 4 часа как несовершеннолетним. А еще на этом заводе была комната отдыха с бесплатными игровыми автоматами. Наверно многие помнят культовый «Морской бой», «Воздушный бой», «Сафари», «Городки» с песней «Калинка-малинка» после проигрыша, какие-то автогонки с двумя рулями (не помню названия) и прочие. И все это бесплатно! На каждом автомате просто была кнопка, которая запускала игру. Мы на эти работы ходили как на праздник: и денег немного подзаработать, и поиграться вдоволь, и нас еще кормили бесплатными обедами.
Позитивно :) Сразу воспоминания нагрянули…
… вот помню — была у меня игра с волком и йайтсами… и попросил как-то я маму скинуть мне ее из окна… с четвертого этажа. Мама скинула. Я, естественно, не поймал… траур был на весь двор… :)
… а ещё у меня был велосипед «Орлёнок»… который угнали. Вполне возможно, именно из-за этого я теперь злостный байкер и в сезон иначе как на мотоцикле передвигаться не могу :)
PS: А ещё я представляю, как штормит карму у автора топика… «молодежь» с криками «чё за хуня?!?!» минусует, а «старики» с воплями «Да, спасибо! Напомнил, как оно было!» плюсуют :)
У меня тоже был «Орлёнок», его не украли, тогдашняя гопота просто поймала меня на нём и скрутила систему надувания колёс. Я даже сейчас точно знаю кто это был и иногда даже общаемся, но зла не держу, бо я тогда уже из него почти вырос и мне был куплен новый велосипед «Украина» — зверь агрегат, я и один товарищ на нём (у него тоже был «Украина») уделывали всех.
Молодёжь, эх молодёжжжж, минусовать будет — они из иного пространства/времени, а тем, кто застал самое становление компьютерной техники у нас в стране просто приятно повспоминать былое, молодёжи, взращённой даже на первых пентиумах этого не понять. Они, наверняка, не знают, что такое процедурное программирование, алгоритмика, Булева алгебра. Сомневаюсь, что им известен такой человек, как Чарльз Бэбидж или первый в мире программист Ада Августа Лавлейс (Байрон) в честь которой был назван язык программирования «Ада».
Это история IT и мне кажется, что её нужно знать, как историю мира. Во всяком случае — хуже от этого не будет.
Автору зачет! Классный пост! Сразу столько воспоминаний! Большинство того, что перечислено было и у меня :) Электронная игра, как на первой картинке до сих пор жива и работает :)
А бомбочек из фальги и селитры никто не делал? Не одни штаны ими прожгли…
Еще линейки такие плоские были, круто дымили если их грамотно завернуть и поджечь.
Ещё как делали! И бомбочки, и вонючки из линеек… и разбивали этими бомбочками стены окрестных гаражей. Получался просто клондайк для разработчиков текстур и декалов для халвы и сталкера :)
… и «брызгалки» из медицинскиз пипеток и обычных школьных ластиков :)
Я по младше вас буду, мы смешивали раскрошенные таблетки гидроперита и анальгина 2 к 1, засыпали в пластиковую банку, немного погреть руками, и выкинуть подальше. Очень сильно бахало.
Понравилась цепочка: «Кубик Рубика: Я так и не смог собрать — (Головоломка — Пятнашки) — Марки и значки: Их собирали все» :)
А вообще спасибо! Диафильмы (уже недавно купленные) для будущих детей лежат (насчёт диапроектора пока жаба душит), как и стереомат с немного шизофреничными сценками (этот старый, если новые такие бывают — подскажите). Блок заново распечатанных «Трамваев», кажется, можно выписать, но тоже пока не решилась.
А в целом, это не столько ушедший в прошлое мир, сколько мир, из которого мы ушли. Когда я проходила практику в школе, очень удивилась, что семиклассники по сей день собирают маленькие фигурки животных, выигрывая их друг у друга.
Спасибо, улыбнуло.
Нарочно ли забыты телевизионные приставки типа Nintendo (aka Dendy)? Мы с другом недавно сильно озаботились поиском эмулятора, чтобы поиграть в Chip&Dale и Battletoads…
Эээ, дык вы малолетка, батенька :) :)
Я ещё игрался в танчики aka «Battle City». А из более свежих игрушек — у меня работа стопорнулась на день, когда я нашел эмулятор Atari и игрушку «Robbo» польсокой компании «Avalon». Пока не прошел до конца — о работе и речи не могло быть :)
Несколько точек пистона кладут в малокалиберную гильзу и аккуратно забивают молоточком, потом тем же молоточком ещё и заворачивают. Теперь бьём молотком по всему этому — и БОЛЬШОЙ БАБАХ!
Родом из детства