Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

К сожалению, Том так и не довёл до ума софт для Кубибордов. Я хотел приспособить в качестве медиаплеера, но нормального дистрибутива с работающим аппаратным декодером так и не появилось. В Android с видео тоже есть некоторые проблемы. Поэтому теперь отношусь к его продукции с осторожностью.
Как говорил, вроде бы, DIHALT — что с отладочными платами не делай, всё равно получится медиа-плеер.

Я получил Cubieboard1 среди 65 первых экземпляров. И с одной стороны он конечно сырой тормоз, но с другой стороны оно стоило 45$ в сентябре 2012 года. Для справки, отладочный комплект от Wits Pro и Merrii на A10 тогда стоил от 1000 долларов. Конечно взрослые комплекты оборудованы полной обвязкой на все интерфейсы и дисплеем с тачем. Но 1000 и 45 — разница ощутима для домашнего обучения.

Android, самосборный (с вашими собственными программными и аппаратными пожеланиями) — это было очень прекрасно. Хорошо помню как ликовал, когда запустил Navitel на CB1, который был подключен с к 19$ монитору и получил фикс в офисе на столе с внешним приемником.

Видео под андроидом со своим софтом на CB1 воспроизводилось неплохо, но софт или драйвера в прошивке постоянно текли, поэтому при бытовом использовании можно было перезагружаться 2-5 раз на день. Это касалось не только CB1, такое же поведение было и у бытовых плееров на A10. Я уверен, что SDK, предоставляемый самой AllWinner для А10 был отвратительным. Производительности тоже было мало.

Поэтому не Том Куби «не довел», а проблемы были заложены самой AllWinner.
Пинать производителя компонентов — одна из задач производителя продукта. Планшет на A31 у меня работает вполне нормально (насколько позволяет Android).
Эх, если бы китайцы были хотя бы половиной FreeScale. Последняя, при выпуске i.mx6 сразу в нескольких конфигурациях выдала всю документацию на него вместе с reference design типовых решений на нем. Когда китайцы поймут что документация тоже приносит деньги, а не только минимальная партия в 50 000 штук, тогда нам станет работать интереснее.
В сравнение с последним кубиком — нет встроенного контроллера для аккумуляторов и sata прокинута через usb мост — заметно ограничивает скорость — это минус.
Наличие исходников поддержки от производителя и конкурентов, 4gb ram, lvds & edp — это плюс.
Распаянный микрофон — с точки зрения параноика — минус, с точки зрения обычного пользователя — плюс.
Вообще неплохо было бы сделать сравнительную табличку с прямыми конкурентами — тем же cubietruck.
Под последним CB я полагаю Вы имели ввиду CB4 на A80, потому что все что ниже смысла сравнивать нету.

Я не делаю вертолеты или планшеты, поэтому батарея не нужна была за 3 года использования EVB. C sata все немного иначе. Вот сейчас для AllWinner A10 выпустили OpenMediaVault. И теперь можно будет проверить что будет с A10 при интенсивном чтении с sata и отдаче в сеть. Раньше читал что была какая-то проблема с производительностью, sata или lan были реализованы частично софтварно, и прилично нагружали проц. Но это скорее натяжка применения на бесполезные железки. Не проверял, так как не было потребности. USB и WiFi решают все проблемы.

LVDS есть везде (а вот LCD RGB нету на Radxa). Cмысл в eDP при наличии LVDS — наверное 9.7" FullHD панель от iPad подключать проще, но LVDS привычнее. RAM больше 2GB сегодня актуальна только в максимальных телефонах и планшетах, применения на такие цифры в EVB и SoM пока не вижу, скорее строка в прайсах. Микрофон совсем не знаю зачем там.

Сравнительная таблица скорее нужна для ресурса Geektimes, но совершенно бесполезна для реальных потребителей подобных плат. Потому что обычно потребителю лишь бы научиться, а это можно делать на чем угодно, опираясь на поверхностные требования. Например мне нужен Android в исходниках и некоторые аппаратные интерфейсы. Linux меня не интересует. А в случае с более продвинутым девелопером, там все четко и понятно и выбор производится исходя из задачи. Там будет куча параметров, которых нет ни в какой таблице, вплоть до прайса на 1000 чипов, отзывчивости производителя и готовности предоставить нужную документацию под NDA.
У нас с вами совершенно разные сферы применения.
Я имел ввиду именно cubietruck, он же cubieboard 3.
На 4 вроде нет sata, хотя могу ошибаться и его добавили через usb.
Мне интересен не android, а linux, желательно, с нормальной поддержкой gpu.
Мне важен разъем батареи и область интересов скорее в стороне вертолетов и планшетов, а точнее, девайсах с некоторой степенью автономности.
И я совершенно любитель, хоть и с техническим образованием по теме, и промышленного применения я не ищу.
И да, мы сейчас как раз на ресурсе Geektimes, и его читают совершенно разные люди.
За статью вам спасибо.
Sign up to leave a comment.

Articles