Pull to refresh

Comments 20

Очень интересная идея и решение для сервера. Очень пристально слежу за вашей серией публикаций по Arduino Server. Особенно хотелось бы посмотреть, как будет реализован умный дом…
Я пользуюсь системой уже несколько лет и испытываю только положительные эмоции. Идея что-то куда-то припаять кажется просто дикой.
Я правильно понимаю, что изначально надо проложить как минимум кабель каналы? Чтобы потом не касаться перфоратора и т.п.
Не совсем. Здесь речь идёт о СКС. Смысл в том, что при строительстве или капремонте нужно инсталлировать СКС. Затраты (по сравнению со строительством) мизерны, а выгоды колоссальны. Если ремонт уже сделан, то используем беспроводные решения.
Я предпочитаю думать, что неремонтодоступная проводка/сантехника/пр. — это плохо по определению.
Стандартные 24-х портовые патч-панели, на виду розетки Unica Schneider Electric, в технических местах невзрачные компьютерные розетки и просто коннекторы. Везде, даже если сам датчик куда-то вмонтирован, он не припаян, а подключается через разъём. Если коротко, то так. А если подробно, то обо всех нюансах нужно целый цикл статей писать.
Очень интересно прочитать про само планирование разводки СКС для обычных квартир при ремонте. Как вы решаете эту проблему в современных условиях с фото и т.д. Современные стандарты ремонта не предполагают кабель каналов, выведенных проводов, да и вообще проводов просто так на всякий случай.

Вот примерное видение ремонтников при современном ремонте: с начало осуществляется исследование, кто и как будет жить в комнате, как и чем будет пользоваться, потом подбирается мебель в комнату, техника и её расположение, это всё наноситься на план. По имеющемуся плану составляется разводка. Такой подход гарантирует присутствие заставленных и не использованных розеток, а так же розеток открытых но не используемых, всё выглядит красиво, а главное функционально. Разумеется всю проводку прячут в стены и под натяжной потолок, поэтому любые изменения после ремонта это большой гемор.

Интересно как вы планировали СКС и что в итоге получилось с эстетической точки зрения.
Ремонтникам, как бы это помягче сказать, глубоко безразлично удобно ли вам будет жить в своём доме/квартире, а об СКС они имеют весьма смутное представление (если вообще имеют), так что на ремонтников я бы не очень рассчитывал.

С эстетической точки зрения получился «евроремонт» с хайтек начинкой невидимой снаружи.

Идея описать что и как нужно делать — интересная, я подумаю об этом.
Дополнение. «Плясать» от мебели это полный маразм. Это всё равно, что подбирать фундамент под цвет балконов. Сначала нужно строить универсальную инфраструктуру, а потом ставить мебель как угодно, переставлять или менять на другую. А инфраструктура будет служить 10-15-20 лет.
В таком случае в качестве основы для корпуса arduino сервера удобно будет использовать стандартную патч панель на 24/48 портов, и устанавливать его в стойку с другими серверами и оборудованием
Это был бы идеальный вариант. Учитывая, что Мега это микроконтроллер, то можно было бы без особого труда сделать реальную панель похожую на виртуальную со скриншота. При условии, качественного дизайна передней панели это был бы просто чумовейший контроллер домашней автоматизации.
т.е. порты на задней панели а на передней — панель управления? А чтобы делать переключения нужно выдвинуть из стойки (предусмотрев запас длины кабелей) и снять верхнюю крышку?
Еще раз перечитал ваше сообщение и понял, что мы говорим о разных вариантах.

Нет, конечно, подключения только с передней панели. В вашем варианте места для индикатора нет. А я имел в виду вариант с более серьёзной переделкой, где есть место для подключений и для индикатора (сбоку или сверху).
Единственное что меня смущает… нет, вру… не единственное.
Рациональней было бы использовать по 4 линии на порт, как это регламентировано кабелем… не зря он витой! Если использовать их как 8 отдельных линий — взаимные помехи да и помехи на линии извне гарантированы! Отсутствие помех в таких случаях это просто ОГРОМНОЕ везение!
И второе что меня смущает… так это отсутствие защиты линии! В грозу что? Повыбивает всё нафиг. то что у вас за 3 года не повыбивало так это чистое везение или отсутствие гроз.
Супрессоры и ограничивающие резисторы на каждый вход — это как бы обязательно.
Можно правда диодами обойтись на группу и одним супрессором.
Alexeyslav, вы плохо обо мне думаете. Стандарт OHAS сделан с учётом специфики витой пары и везде, где это возможно используются именно перевитые проводники. Например, обратите внимание на подачу питания. Она идёт не как в POE, а именно по перевитым проводам. И вообще там всё сделано не «просто так», а по определённым причинам.

И проверено на практике. За время эксплуатации во время гроз сгорело 2 Интернет-центра одной известной компании, а Мега даже не сбойнула ни разу. Центры и Мега стояли рядом.
Гроза очень хитрая штука. Я однажды компьютер выключил с розетки и это все равно не помогло — гроза воздействовала на него через торчащие из COM-порта проводки длиной всего 30 сантиметров. Последующее включение — сгорает драйвер СОМ-порта на PCI-карте, и через 4 секунды добивает что-то на материнке(сомневаюсь что пробой драйвера по питанию мог вывести из строя мост на материнке). А работающий рядом телевизор просто щелкнул разрядником и продолжил работать дальше.
А другой девайс с 5-меровым проводом просто разнесло микросхему на части.
Защита от грозы это больная тема для всех. В стандарте я сделал всё, что можно было сделать с подключениями. А как надёжно защититься от грозы я и сам хотел бы знать.
Хотябы супрессоры. Чтобы одного дня не надо было менять ВСЁ…
Не только от грозы надо защищать, от случайного попадания фазы например.
Или статики с незаземленного корпуса импульсных блоков питания.
Вообще — да. По-хорошему все эти вопросы нужно решить и обеспечить грамотную защиту. Тут без вопросов.
Sign up to leave a comment.

Articles