Pull to refresh

Comments 42

Да еще, пишите в комментах, про хорошие книги. Мой список весьма однобок (преимущественно русское, с самиздата).
– Шизик долбанутый, – пробормотал себе под нос водитель, чей протестующий крик не был удостоен даже поворотом головы пролетевшего перед бампером машины велосипедиста. Хотя не будь у Лексуса столь отменных тормозов, отдыхать бы сейчас этому велосипедисту на капоте. По другому и быть не могло – машина уже тронулась на зелёный сигнал светофора, как откуда ни возьмись прямо перед ней пронёсся какой-то дегенерат. Видать, его неслабо переклинило, раз он решился проскочить Ленинский проспект на жёлтый. Выправить вмятину на капоте несложно, замена лобового стекла тоже не займет много времени, но вот ошмётки мозга на капоте и стекле забудутся не скоро.

Это цитата из самого начала произведения «Укротители велосипедов», которое вы рекомендуете как «хороший юмор». Извините, но после этого проверять остальные ваши рекомендации не интересно.

Гораздо интереснее был бы ответ на опрос «Какой процент произведений, выигравших премию Хьюго с момента её основания, вы считаете вы прочитали?». И может сразу пропала бы необходимость искать свежие фанфики про Гарри Поттера.
А я таки прочитал. Для самиздатного рассказа на домашней страничке автора произведение сносное, несмотря на бедный по литературным меркам и местами кривой русский язык и штампованные шуточки. Велосипедистам оно будет интересно хотя бы потому, что велосипеды редко играют важную роль в художественных произведениях, а их тема в рассказе раскрыта грамотно. Остальным же не рекомендую тратить время, никаких важных вопросов автор здесь не поднимает, хорошего юмора и красивой речи тоже не заметил.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Учитывая, что я сам не читал про велоситеды, ваш комментарий кажется вполне здравым. Тем не менее, не стоит отбрасывать книгу только из-за того, что в её названии есть фраза «Гарри Поттер» — конкретно в данном случае вместе с водой и ребенка выбросите.
Гарри Поттер и методы рационального мышления — гениальная книга. Пожалуйста, не списывайте ее со счетов только на основании вашего мнения о соседях по списку.
у Шумила есть очень большой (около 10 книг) фанфик на мир Полдня. Очень понравился. «Слово о драконе».
Сыромятников, житие мое, читал, очень рекомендую, но перечитывать не тянет. Если понравится — рекомендую Лисину АЛександру, «Некромант по вызову», есть на СИ.
HPMoR — просто шедевр. Очень жалею, что не осилил оригинал.
Еще один фанфик на мир Полдня, если не против апокрифов и экспериментального юмора, — Факап Харитонова.
А еще у Шумила есть спаренный фанфик по Миру Полудня и Хроникам Амбера. Называется «Своя игра».
Когда уже изобретут нейроинтерфейс, чтобы загружать книги не в читалки, а сразу в мозг?
Ну совершенно же нету времени все прочитать, хотя так хочется (
И загружать не в память, так как чтение книг важно как процесс а не итог, а по аналогии с чтением, книга загружалась во время сна… восхитительного сна, яркого, наполненного событиями и впечатлениями.
… со вставками рекламы, которые можно убрать, доплатив всего $19.99
Ливадный. Его цикл «Экспансия: История Галактики» огромен и стабильно хорош (за исключением, может, первых 2-3-х книг).
Есть неплохой цикл Виктора Тарнавского "Время жить".

Вкратце, есть планета Филлина, на которой примерно 40-е — 50-е годы Земли по уровню технического развития. Только-только своя война отгремела. И тут на них нападают пришельцы с межзвёздными крейсерами и атомным оружием.

Но роману не помешала бы редактура, а то автор персонажам сильно подсуживает. Не то, что Джордж Мартин.
«Живущий» Анны Старобинец. Естественный финал развития интернета — три миллиарда человек объединённые в единый организм.
Какой разочаровывающий список.
Первая часть прекрасна, действительно хорошие малоизвестные авторы, которых не все читали, а стоит.
Ну, думаю, нашёлся единомышленник.
Во второй части что-то незнакомое — Короли ванадия.
Несколько смутило количество комментариев и оценок — ну да ладно, думаю, совсем никому неизвестный жемчуг попался.
Сдуру начал читать. Но это же полный шлак! Как эту писанину человека не осилившего основы школьного курса физики можно ставить рядом со считающим каждый чих Ибатуллином, с инженером Шумилом, с умнейшим Юдковским и прочими по списку? Взрывчатка у него космическая, без кислорода взрывается. Астероид они взрывом поделии пополам, при этом половину развернули в обратную сторону, сидя прям на ней. У автора даже мысли нет прикинуть энергетику и перегрузки, слова такие ему если и известны, то непонятны. Нашёл в словаре красивое слово ванидий — и понеслась.
Удивительно.
Самый обычный китайский порох 9 века отлично горит без доступа кислорода из воздуха.
Да практически любая взрывчатка прекрасно взрывается без кислорода. Кроме совсем уж редкой экзотики, типа боеприпасов объёмного взрыва, которую и взрывчаткой-то называть не совсем правильно.
Но автору это неизвестно, увы. О чём и речь.
Не говоря уж о том, что для раскроя астероида весом в миллионы тонн нужна как минимум водородная бомба, химической взрывчатки понадобится неразумно большое количество.
Это ладно, я тут укротителей велосипедов пролистали, и вообще не понял, где там фантастика. Обычный производственный роман в жанре соцреализма. Такое ощущение что к концу списка его создатель уже забыл заголовок. Бывает, чё.
Питер Уоттс. Рифтеры (трилогия), Ложная слепота, Эхопраксия (еще не переведена). Последняя книга — 2014 года. Странно, что его еще не упомянули в комментариях.

Алексей Барон. Те, кто старше нас, Эпсилон Эридана. Ни разу не hard sci-fi, однако весьма достойно. 2000-2001 г.

Что вы, что вы. Ложную слепоту уже в третьем топике подряд упоминают. Я даже не удержался и прочитал. Первоклассная НФ. Не обманули люди.
Плюсую за Эпсилон Эридана, очень годное произведение. Рекомендую.
Ханну Райаниеми. Квантовый вор и фрактальный принц уже переведены на русский. И это очень интересные и необычные произведения.
Поддерживаю, отличная трилогия!
Рекомендую читать на английском, перевод местами хромает.
А я из современной боевой добавил бы еще Солдатов Армагеддона Станислава Сергеева (вторая часть сейчас пишется), из попаданцев с магией циклы «Девятый» Артема Каменистого и «Охотник из тени» Антона Демченко, а из фанфиков — Николая Метельского с Юнлингом (любителям вселенной звездных войн) и циклом «Маски» (анимешникам).
разрекламированная Анпилоговым «Роза и Червь» жутко удручает, там все что касается науки, космоса и технологий писал один человек, а все что касается людей, диалогов, интриг — другой(другая), в итоге на фоне достаточно научно непротиворечивой вселенной и техники, мечутся тупые люди, с тупыми диалогами, тупыми мотивациями и кучей эмоций.
единственное произведение с чужой цивилизацией галактического масштаба и соблюдением теории относительности.

В каком смысле — единственное? Если взять Грега Игана «Incandescence», то там и цивилизация вполне галактическая, и теория относительности соблюдается достаточно строго (включая ОТО в окрестности нейтронной звезды). Сейчас читаю его же «Schild's Ladder» — там тоже всё в порядке и с масштабом, и с законами физики… по крайней мере, с известными сейчас.
из очень понравившегося за последний год-два:
1. Андрей Лях — «В направлении Окна», «Реквием по пилоту» и «Истинная история Дюны» (хоть ее и ругают все кому не лень)
2. Макс Мах — «Кондотьер» и серия из трех книг «Квест Империя». samlib.ru/m/mah_m
3. Александр Розов — по прежнему, о конфедерации Меганезия
4. Павел Корнев — хоть и не в восторге от его остального творчества, но вот обе книги про город Осень удивительно хороши
5. Андрей Уланов «Никакой магии», Алексей Пехов «Пересмешник», Илья Крымов «Паук из Башни» — стимпанк такой стимпанк
спасибо за самиздат.
я на нем читал только 2 авторов:
1) Анжей Ясинский — «Ник» — киберпанк, фентези
2) Елена Петрова — там фэнтези на любителя

3. Элиезер Юдковский «Harry Potter and the Methods of Rationality» — прочитал недавно не отрываясь. Обалденная книга.
Харитонов. «Золотой Ключ, или Похождения Буратины» — 'грязная' фантастика. Пост-апокалипсис. Биотехнологии. Черный юмор.

Похоже автор ее помаленьку дописывает до сих пор. Местами ржал в голос. Доктор, это нормально?
Спасибо за отзывы. Чувствую надо сделать некоторые пояснения. Я не разделил в списке литературу сугубо развлекательную и более «умную». Укротители велосипедов и Короли ванадия — чисто развлекательные. Великолепная игра — близок к развлекательным. Скоро (до НГ надеюсь), сделаю расширенную версию с разделением на жанры.

ПС Начал читать «Ложная слепота», впечатления достаточно хорошие.
А посоветуйте киберпанка какого хорошего из последнего.
Из запомнившегося.
samlib.ru/p/proskurin_w_g/hobbit.shtml Неплохой киберпанк, но становится им только к 2 книге. 1 книга так себе, 2 значительно лучше, 3 на уровне.
Олег Петров: трилогия «Один из…» и её продолжение — дилогия «Сто миллиардов солнц» (вторая книга в дилогии дописывается).
P.S. Уже кто-то успел в кое-что подгадить, т.ч. ссылки только так получится опубликовать — samlib.ru/p/petrow_o/
«The Reckoners» от Брендона Сандерсона. Две книги вышло, третья будет в феврале. Экшн, пост-апокалиптика.
«Tales of the Ketty Jay» от Криса Вудинга. Стимпанк, воздушные корабли и пиратская романтика.
«Nightside» от Саймона Грина. Городское фэнтези в Лондоне. По атмосфере немного напоминает «Neverwhere» Геймана.
>>Сыромятникова Ирина, «Специалист»
«Специалист» и далее серия «И.О. капитана» — на первый взгляд автор вдохновилась Пирксом и Светлячком. Спасибо, увлекло.
«Великолепная игра» зацепила, впервые узнал о жанре ЛитРПГ. Есть теперь что интересного почитать;)
Тогда читайте переведенные ранобэ. В Японии после выхода «sword art online» мода пошла на попаданцев, только ленивый ничего не написал на эту тему :)
Ну тогда можео еще «Ускоренный мир» того же автора.
Sign up to leave a comment.

Articles